当前位置:首页 >师团动态

师团动态

北新路桥集团国际工程事业部持续开展“导师带徒”活动

作者:通讯员 马晓伟 来源:兵团网 日期:2021-12-02
导师带徒传帮带 薪火相传育新人
——国际工程事业部持续开展“导师带徒”活动  

  今年以来,北新路桥集团国际工程事业部持续深入推行“导师带徒”模式,延续薪火相传的奋斗精神,充分发扬工匠精神,促进师徒技能提升,取得了良好的效果。

  思想引领方向,铸牢信念跟党走
  为打造信念过硬、政治过硬的人才队伍,国际工程事业部党总支始终坚持将培养对象的思想政治建设放在首位,督促导师在思想和道德上作表率,引导培养对象树立热爱单位、爱岗敬业、积极向上、作风正派的优秀品行。
  今年以来,事业部党总支结合党史学习教育活动,组织党员青年职工参观红色教育基地,开展党史教育微党课宣讲会,举办色经典诵读与主题演讲比赛、红歌比赛、收获感悟连谈等一系列丰富多彩的活动,让更多的党员青年职工走上讲台,畅谈责任与担当,坚定永远跟党走的理想信念,掀起了党史学习教育的热潮。引导30余名青年党员、50余名青年职工学习党史、坚定信念、紧跟党走,进一步强化了青年职工的党性意识,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。
  强化业务指导,传道授业解疑惑
  王镜雯是国际事业部党群工作部的新来的员工,通过“导师带徒”制度,她与党总支副书记郑波音结为师徒关系。刚来到党群工作部工作时,在新闻稿件撰写过程中,因为“术业”不专,对自身能力产生犹豫。导师郑波音得知后,向王镜雯详细讲解了撰写新闻的基础知识和技巧,并帮助一起修改撰写稿件数十篇。最终,3篇优秀稿件被省级媒体采用。
  “通过这段时间郑书记对我的帮助,我成长很多,收获满满。从不知道怎么写到提笔,从日常工作的疲于应对到正常处理,其中的进步和成长得益于导师无私的指导,得益于‘导师带徒’制度的实施。”王镜雯说。
  九师白杨市至乌拉斯台公路项目出纳赵盛祥和财务科长周晶晶师徒在“导师带徒”活动中,从基础的单据报销做起,手把手教授徒弟熟悉出纳岗位工作内容。充分利用“金蝶”财务软件,教会了徒弟日常记账、发票的管理、对账工作、税务核算申报等日常业务技能。在上级业务检查中,赵盛祥、周晶晶师徒的业务水准得到上级主管领导的高度认可。
  突出日常督促,确保帮带见成效
  为确保“导师带徒”落到实处、取得实效,国际工程事业部制定了科学合理的“导师带徒”活动实施办法,成立领导小组定期对导师带徒帮带工作推进情况进行督促指导,发现问题及时督促整改。根据人才缺口的实际需求确定培训计划、内容和要求,做到有的放矢。为使导师带徒工作能够有效开展,制定完善了《培养计划表》、《导师带徒月考核表》、《导师带徒年度考核表》、《导师带徒考核评价表》。使师徒协议有效覆盖了计划、实施、检查、考核、改进的各个环节,全方位地加强了导师带徒工作的管理。自活动开展以来在各部门各领域涌现出优秀导师带徒40余例。2021年事业部新结师徒对子16对,涵盖了机关各部门、海外各项目办事处、生产一线等岗位,激活事业部学习发展内生动力,为高质量发展增强人才驱动力。
  “导师带徒”活动不仅是对优秀技艺的传承,也是对企业文化与人文情怀的传承,更是深入推进"我为群众办实事“实践活动服务职工的重要举措。凭借“导师带徒”这股“东风”,国际工程事业部将不断铸造结构合理、综合素质高、业务技能强的员工队伍,为事业部发展提供强大的人才后盾。 

责任编辑:刘芳 李雪