当前位置:首页 >师团动态

师团动态

三坪农场扎实推进“冬季法治大培训”

作者:刘晶晶 李继强 田婧 来源:兵团网 日期:2022-01-23

  自兵师“冬季法治大培训”活动启动以来,十二师三坪农场党委高度重视、对标对表、迅速行动,通过实施“1+3>4”工作模式,即做好“一个保障”、坚持“三个导向”、确保冬季法治大培训“四个全面”,进一步明确责任、精准发力,扎实推进“冬季法治大培训”,增强职工群众法律意识,提高职工群众运用法治思维解决问题的能力。 

  做好“一个保障”

  落实责任做好保障,高标准推动冬季法治大培训。三坪农场认真落实履行法治建设第一责任人职责,建立团连“两级联动”运行机制,农场党委召开动员部署会议,各基层单位积极动员,带头参加培训、以上率下,带动全场职工群众积极参与,为农场职工群众全员参与、应训尽训起到了“头雁”作用。同时,农场将“冬季法治大培训”经费列入本级财政预算,由农场党委统一安排,确保经费专款专用,有效保障“冬季法治大培训”活动的开展。 

  坚持“三个导向” 

  坚持需求导向,增强培训针对性。三坪农场将“冬季法治大培训”活动与基层开展的“科技之冬”“文化之冬”“安全之冬”“军训之冬”进行融合,形成“五冬”全员培训之势。深入了解职工群众对法律知识的实际需求,根据不同区域、行业、工种,制订学习计划,因需施教、精准“滴灌”,使培训的针对性得到进一步加强;三坪农场大学生志愿者丁元玲说:“这次的大冬训锻炼了我们的身体,也磨练了我们的意志,提高了我们的思想,也使我更加清晰地感受到了身上的责任和使命。” 

  坚持问题导向,严格培训要求。农场成立指导小组,通过训前备课、现场指导等方式,对培训情况进行全方位督促,有针对性的查找和解决培训中存在的问题,定期对各各单位培训情况进行通报,对标对表找差距,学思践悟抓落实,确保培训质量和效果; 

  坚持成果导向,提高思维转化。农场党委根据培训内容与培训对象的不同,选取不同的培训形式,有思想道德教育、体能素质训练、法律基础理论辅导、典型案例教学、培训经验分享、心得互动交流等,各种培训形式互为补充,使参学人员在培训的同时理论联系实际,将学习成果转化为日常生活的实践指导和推动守法的行动自觉。三坪农场一连副连长周强说“我们大冬训早上是法治学习,下午是民兵的队伍训练,我们将法治学习始终贯穿民兵训练,让职工学法、懂法,能够把法律运用到平常的生活中,用法律的武器来维护自己合法的权益。” 

  确保冬季法治大培训“四个全面” 

  培训对象全覆盖,提升整体能力水平。三坪农场以党员领导干部、职工群众、连队“两委”、网格员、联户长等为培训对象,实行混合编班,展开高频次、全员覆盖的法治培训。三坪农场司法所所长田婧说:“三坪农场法治大培训结合我们农场的大冬训采取混合编班,主要学员有职工群众、连队“两委”、社区“两委”,我们也是贯彻李邑飞书记在兵团法治大冬训上的讲话精神,要求带动全社会形成办事依法 遇事找法 解决问题用法 化解矛盾靠法的环境,能够进一步提升我们职工群众的法治素质和法治素养。” 

  培训内容全方面,有的放矢解决问题。三坪农场重点围绕政策法规等方面内容授课,邀请师中级人民法院院长、农业农村局工作人员、公职律师、执业律师等,以“缺什么、补什么”的“需求式”方式现场授课,同时,各单位领导带头讲,相关业务部门巡回讲,邀请各领域的行家里手集中讲,迅速掀起职工群众法治培训热潮;培训宣传全领域,线上线下齐发力。三坪农场坚持线上线下结合、形式内容并重,将“冬季法治大培训”通过兵师新闻联播、微信公众号等媒体平台,展播培训内容,实现了培训宣传全覆盖;培训贯穿全过程,立足时效追求长效。三坪农场干部职工群众全员参与“冬季法治大培训”,时间跨度长、规模层次高、参与人员多,法治培训贯穿各个阶段、各个行业、各个岗位,不走过场。培训活动中,三坪农场及时将培训中的好经验、好做法、好点子用制度化的形式固定下来,不断提高培训教育力度、完善培训模式,形成长效机制,达到学习教育目的。 

责任编辑:丁梦飞 李雪