师团动态

图木舒克冬枣擦亮品牌走向全国

作者:张美玲 来源:团炬 日期:2022-09-14

  9月上旬,正值冬枣收获时节,三师五〇团绿糖心冬枣种植专业合作社理事长刘勇的手机天天响个不停。“都是全国各地的客商订图木舒克冬枣的电话。”刘勇笑着说,“自从有了地理标志,枣就不愁卖,今年合作社预计出售3000吨图木舒克冬枣。”

   
  图木舒克冬枣种植户抢抓时机、采摘装箱,并通过线上线下相结合的方式将冬枣销往北京、成都等城市。兵团日报全媒体记者 张美玲 摄
  冬枣原本生长于河北、山东等地,具有汁液多、维生素C含量高等特点,营养价值高。三师图木舒克市引入冬枣种植,并逐渐形成规模。
  为提升产品附加值,三师图木舒克市引进冬枣深加工设备,并成立集种植、加工、销售为一体的五〇团绿糖心冬枣种植专业合作社,采用“公司+合作社+基地+农户”的经营模式,吸纳186户种植户入社。
  刘勇告诉记者,由于光照资源丰富、沙壤土渗透性强等特点,本地冬枣的色泽、口感、糖度普遍优于其他地方的冬枣,图木舒克冬枣开始有了知名度。
  近两年,为有效保护图木舒克冬枣、促进冬枣产业发展,三师图木舒克市积极实施商标品牌战略。三师图木舒克市制定《图木舒克冬枣区域公共品牌建设(2021—2022年)实施方案》,并召开图木舒克冬枣区域公共品牌建设推进会;在本地引导成立冬枣协会,建立和完善标准化种植体系,并在保障图木舒克冬枣在种植、生产、仓储、物流等各环节品质的基础上组织开展地理标志申报工作。2021年5月成功注册地理标志证明商标“图木舒克冬枣”。
  为提升品牌影响力,三师图木舒克市积极推动图木舒克冬枣走出新疆、走向全国。2022年3月,三师图木舒克市市场监管局牵头组织 “新疆古丽说冬枣”宣传推广专班,赴北京、广州、成都等地的大型干鲜果批发市场进行宣传推介,开展直播宣传活动,打造图木舒克冬枣品牌知名度,进一步提高品牌美誉度与社会影响力。
  三师图木舒克市市场监督管理局党组书记、局长张勇说:“地标产品不仅是一个地区的‘代言人’,也能成为强企富民的‘金钥匙’。”
  记者了解到,目前,三师图木舒克市共有8000余亩冬枣园,两年间,图木舒克鲜食冬枣市场价格平均每公斤上涨12.5%,累计带动约200户冬枣种植户增收1500万元。
  图木舒克冬枣模式的成功也令三师各团场掀起区域公共品牌创建热潮,如今,“东风西梅”“图木舒克羊肉”“唐王古瓜”等一批特色农产品品牌已走入大众视线。“我们将继续深入挖掘特色资源,按照‘储备一批、培育一批、申报一批’的工作思路,积极开展地理标志培育申报工作,不断释放产业活力。”张勇说。
 

 

  

责任编辑:曹玲玲 李雪