师团动态

​兵团国资公司:全力冲刺国企改革三年行动

来源:兵团网 日期:2022-09-21

  今年是国企改革三年行动全面收官之年,改革已进入决战决胜关键时期。兵团国资公司坚持把深化改革作为重大政治责任和高质量发展的重要抓手,深入学习贯彻习近平总书记关于深化国资国企改革的重要论述,认真贯彻落实兵团党委和兵团国资委工作部署,抓重点、补短板、强弱项,全力冲刺国企改革三年行动。截至目前,兵团国资公司38项改革任务整体完成率达到97%,改革工作持续走深走实。

  优化公司治理体系,推动企业制度更加成熟定型 

  “规范董事会授权、推进重组整合、建立中长期激励机制、实施经理层成员任期制和契约化管理……”一份记录显示,今年以来,兵团国资公司召开的36次党委会会议,前置研究涉及42个重要改革议题,有效发挥了公司党委把方向、管大局、保落实的领导作用。与此同时,兵团国资公司建立了考核评价机制、督查问效机制、改革宣传机制,层层压紧改革责任,确保了改革的方向不偏、力度不减、标准不降。

  从规范落实“第一议题”制度,清单式明确党委前置研究讨论决定的44项重大事项,到所属应建立董事会的18家权属企业全部实现董事会应建尽建和外部董事占多数;从各级企业“四会一层”的公司治理结构和决策机制基本形成,到各级层层落实党建工作责任制,深入推动党建工作融入中心工作……兵团国资公司坚持问题导向、目标导向、结果导向,在治理机制改革上持续发力,各治理主体的职能得到有效发挥,推动中国特色现代企业制度更加成熟定型。

  健全市场化经营机制,全面增强企业内生动力 

  “公司本级实施‘瘦身健体’改革,可谓刀刃向内、大刀阔斧、自我革命,部门定位和职责的进一步优化,不仅强化了正向激励,也让企业释放了更加强劲的内生动力。”兵团国资公司战略发展部经理董海英说起国资国企改革以来的变化感叹不已,公司本级下设部门由原来的12个压减合并至7个。

  国企改革如何才能真正破除吃“大锅饭”问题?选聘市场化、管理契约化、薪酬差异化、退出制度化……一系列的措施是兵团国资公司优化人事制度的缩影。

  市场导向打破“铁交椅” 

  “为拓宽选人用人视野,兵团国资公司面向社会公开选聘权属企业经营管理人员,此次选聘企业经营管理人员20名……”这是今年6月22日,刊登在兵团国资委官方网站上的一条招聘公告。在兵团国资委的悉心指导下,兵团国资公司通过采用公开招聘、综合测试等方式,让干部从市场中来,加大竞争性选拔力度,加速优胜劣汰。

  按照德才兼备、从严从紧、优中选优的标准公开招聘高素质人才,兵团国资公司系统新进的1125名员工实现100%市场化招聘,为企业发展注入了新鲜血液。目前,公司本级有从业人员41人,人才队伍结构实现党员占比66%、35岁以下占比54%、本科以上学历占比88%“三个过半”,公司本级员工队伍整体呈现高学历、素质优、年轻化、小而精的特点。

  激励导向打破“铁饭碗” 

  在调整优化组织架构基础上,兵团国资公司组织开展中层管理人员竞争上岗工作。中层管理人员全体起立、择优坐下,经过综合考评、组织考察、体检公示等多个程序,留任转岗提拔相结合,中层管理人员竞争上岗348人,占比96%,有效激发了管理人员的竞争意识,树立了“有为才有位”的鲜明用人导向。

  与此同时,兵团国资公司积极推进经理层成员任期制和契约化管理,与公司本级5名经理层成员、权属企业172名经理层成员签订了《岗位聘任协议》《年度经营业绩责任书》《任期经营业绩责任书》。同时,建立了管理人员末等调整和不胜任退出机制,明确干部“下”的方式。今年以来,公司通过末等调整和不胜任退出管理人员11人,实现了选聘市场化、管理契约化、刚性退出制度化,确保了改革工作平稳推进。

  坚持服务兵团战略,持续提升企业发展活力 

  作为兵团直属国有企业的“长子”,兵团国资公司从促进兵团国有资产保值增值全局和推动公司高质量发展大局出发,企业瘦身健体、提质增效,战略性重组、专业化整合深入推进,形成了以高新农业、城市综合服务业两大板块为主的综合性产业集团,企业创新活力更加充足。

  聚焦“关闭注销一批、转让退出一批”精准发力 

  截至目前,兵团国资公司已完成出清“僵尸”、空壳、亏损及长期不分红企业192家,分流安置职工1789人;通过盘活资产,累计回笼资金19.22亿元,收回债权2.47亿元;“三供一业”分离移交工作全部完成,3228名退休人员社会化管理主体移交工作全面完成,剥离企业办社会职能工作取得积极进展,公司实现了“止血止亏”和“瘦身健体”,为深化市场化改革、轻装上阵奠定了良好基础。

  聚焦高新农业板块深耕细作 

  以权属企业天康生物股份有限公司为依托,着力打造健康养殖的服务商、安全食品的供应商。“作为全国兽用生物制品领域‘领跑’的科研、生产企业,今年以来,我们聚焦兵团国资公司党委的定位要求,不断加快新产品、新技术研发步伐。上半年,我们实现营业总收入80.09亿元,比上年同期增长1.16%。此轮疫情发生以来,天康食品公司日均销售保供肉品40余吨,确保各城区肉品供应充足,食品安全。”天康生物股份有限公司党委书记、董事长杨焰说。

  以权属企业新疆康正农业科技开发有限责任公司为依托,着力打造兵团综合农业服务集团。新疆康正农业科技开发有限责任公司党委书记、董事长袁永胜介绍说,“随着改革工作的深入推进,我们正逐步从传统的农资销售企业转型为优质农化产品供应、植保技术服务、药械一体化服务、种植综合服务、高品质农业服务为一体的综合农业服务平台,1至8月,我们实现营业总收入1.37亿元,同比增长22.07%。”

  以权属企业石河子开发区神内食品有限公司为依托,着力打造兵团果蔬饮料产业集团。“我们基于新疆特色果蔬专项研发生产,处于疆内农产品加工的领先地位,销售区域遍布全疆以及疆外诸多省市,其中胡萝卜汁饮料、蟠桃汁饮料、番茄汁饮料三款产品取得绿色食品认证,将在本届亚欧博览会农产品食品展厅展出。1至8月,我们累计生产果蔬汁5284吨,完成全年预算81.7%。”石河子开发区神内食品有限公司董事长尹俊涛说。

  聚焦城市综合服务板块持续发力 

  以权属企业兵团城市建设投资集团有限责任公司为抓手,着力打造兵团城市综合运营服务产业集团。“作为兵团本级城投公司,目前我们以服务兵团城市化建设为主线,正从单一的房地产公司逐步转型为集房地产开发、城市建设、产业投融资、城市资产管理为一体的城市综合运营商,1至8月,我们实现营业总收入9776.06万元,同比增长154.40%。”兵团城市建设投资集团有限责任公司党委书记、董事长李博说。

  以权属企业西部绿洲国际实业集团有限公司为抓手,着力打造兵团酒店管理集团。西部绿洲国际实业集团有限公司党委副书记、董事长刘林刚介绍说,“通过深化改革,我们逐步形成了以酒店管理运营、文化旅游为主业,集商贸、租赁为一体的发展格局,1至8月,我们实现营业总收入4676万元,同比增长77%。”

  以权属企业新疆云洋工业有限公司为抓手,着力打造兵团农优特产品展销品台。“目前,我们已创建了云洋公司‘红山大市场’系列产品,并通过直播带货的方式,实现线上线下同步发展,同时汲取兵团南北疆优质农特产品资源,自主研发设计了‘兵团岁月’系列产品,广受市场欢迎,1至8月实际营业总收入1126万元,同比增长24.70%。”新疆云洋有限公司党委书记、董事长秦卫东说。

  一系列改革“组合拳”,促进国有资本布局结构进一步优化,国有资本运营效率进一步提升,兵团国资公司资产总额从成立之初的40.3亿元增至现在的226.33亿元,增长了5.6倍;所有者权益从成立之初的15.18亿元增至现在的100.67亿元,增长了6.6倍;1至8月,公司实现营业总收入120.22亿元,同比增长1.64%。权属企业天康生物股份有限公司入选国家级“科改示范企业”并被评为优秀级企业,新疆锦华农药有限公司、石河子开发区神内食品有限公司被评为兵团“专精特新”企业。

  征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。兵团国资公司党委书记、董事长赵丽静表示,接下来,兵团国资公司将深入贯彻落实兵团党委和兵团国资委关于深化国资国企改革的部署要求,坚持问题导向,把高质量完成改革重点任务、补短板强弱项促提升、实现改革成果制度化作为着力点,推动企业改革发展向纵深迈进,为稳定兵团宏观经济大盘做出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

责任编辑:杨倩 楚甲周