师团动态

十师北屯市:助企纾困出实招解难题

作者:文其祥 刘强 来源:兵团网 日期:2022-09-22
9月21日,新疆雪白仁农业科技有限公司厂区内,员工正在沙棘生产线忙碌着。
  “农发行已经为我们重新授信,贷款额度增至1000万元,谢谢你们的帮助,为企业解决了难题!”9月19日,新疆北屯慧尔肥业有限责任公司总经理谢永宝对多次来企业“进解促”的十师北屯市科学技术局一行表示感谢。
  精准施策惠企惠民
  为帮助企业发展,师市不仅搭建了银企桥梁,还通过搭建银担合作平台,协调村镇银行、农发行、农商行与得仁融资担保公司构建合作机制,多方为企业助力。
  面对疫情防控压力,师市及时制定了《第十师北屯市贯彻落实<国务院扎实稳住经济一揽子政策措施>工作方案》,落实分解10方面47项惠企惠民政策。出台《师市防范和化解拖欠中小企业账款专项行动实施方案》,依法依规协调帮助中小企业解决欠款、现金流不足等问题;制定《师市支持中小微企业发展的若干政策》,聚焦市场主体和企业商户办事难、办事繁琐的环节,打造“惠企暖心”的服务环境,把企业商户的评价作为第一标尺,一以贯之解民忧、纾企困,引导企业积极应对风险挑战。
  截至目前,累计为152户纳税人兑现增值税留抵退税1.19亿元,为746家参保单位降低失业保险费799.63万元,为1245户小微企业、个体工商户、个人办理无还本续贷3.57亿元。
  狠抓落实促企发展
  常态化疫情防控下,师市党委、各级领导干部心往一处想劲往一处使,坚定信心防疫情抓安全促生产。师市党政领导班子带队送政策到企业,与企业建立包保联系制度,帮助企业以最快速度享受到惠企政策。针对企业融资难、贷款难、人员培训服务、安全生产等各领域多方面,展开近距离、全身心服务。
  “我们小微企业在疫情期间能发展真的是很不容易,目前企业工人20余人,没有政府补贴政策我们很难坚持下来。”北屯欣辉汽车有限公司总经理张进辉对师市部局上门送服务解难题表示感谢。
  据悉,目前师市人社部门已发放稳岗返还资金268.89万元,惠及企业392家,涉及企业职工5659余人;发放企业吸纳就业社会保险补贴332.66万元,惠及90家企业874人,有效助力师市企业良性发展。
  改善环境提升活力
  以政策为依托,师市积极加大政策措施贯彻落实的督查力度,推动各项政策措施落地、落细、落实,为师市中小微企业健康持续发展创造良好的营商环境。1月至8月,师市招商引资项目126个,形成实物量16.2亿元。9月14日,投资14.2亿元的新疆汇通国际商贸物流城二期项目如期开工。
  “政策再好,没人落实也不行。现在找政府办事儿,部门帮着你解决,真的好。”今年8月,师水利局与相关团场沟通后,为北屯市嘉盛节水工程有限责任公司解决了拖欠施工款项的问题,企业负责人直言速度快、效率高。
  十师北屯市完整准确贯彻新时代党的治疆方略,贯彻落实自治区党委十届五次全会和兵团党委八届二次全会要求,用心用情排企业之忧、解群众之困,把难事、烦心事变成简单事、暖心事,努力让师市群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障,高质量推进师市现代化进程,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

责任编辑:张宇帆 陈兰