师团动态

一二六团12.86万亩棉花采收工作拉开序幕

来源:兵团网 日期:2022-09-25
  兵图网胡杨河讯(记者 秦俊伟 通讯员 杨燕霞 刘建清)9月23日,记者在七师一二六团六连122号棉田看到,一台大型采棉机正在百亩棉田中来回穿梭,一片热火朝天的繁忙景象。这标志着一二六团12.86万亩棉花采收工作拉开序幕。
  该团六连职工朱武银今年种植了50亩棉花,在连队“两委”的技术指导和自己的精心管理下,今年棉花的产量和质量相比往年有了很大提升。
  “在连队‘两委’宣传引导下,今年我家的棉花早播种、早脱叶,现在天气晴好,已经到了采收的时候,产量预估每亩地500公斤左右,丰收在望。”朱武银信心满满地说。
  自团场综合配套改革以来,一二六团结合当地气候、地理条件和市场需求,团场各职能部门迅速转变角色,通过试种品种示范田、多次召开田间管理现场会、邀请专家为职工开展技术指导等多种方式,为棉花种植全过程保驾护航。该团还积极引导职工群众选种七师胡杨河市农业农村局推荐适合辖区种植的成熟品种,在保证棉花产量的同时,统一棉花品种,为提高棉花品质,打造“锦牌”优质棉打下坚实基础。
  为确保棉花采收工作顺利进行,一二六团早谋划、早准备、早动手,积极组织相关部门,全力以赴保障机械采收车辆的各项准备工作。同时,该团还充分调动连队“两委”力量,在棉花采收环节全程服务,做好后勤保障,帮助职工群众排忧解难。
  一二六团农业发展服务中心负责人海新刚介绍,今年,该团对职工的棉花管理工作进行广泛宣传和引导,实现早播种、早脱叶、早收获。一二六团陆续将有15辆采棉机进入13个农业连队开展采收工作,全团12.86万亩棉花采收工作已于9月20日全面展开,预计10月上旬全面完成棉花采收工作。

责任编辑:杨倩 丁梦飞