师团动态

一三〇团:享丰收喜悦 谱振兴篇章

作者:赵会芳 来源:兵团网 日期:2022-09-25

  春华灼灼,秋实离离。在中国第五个农民丰收节到来之际,七师一三〇团阵阵凉爽的秋风吹来了浓浓的丰收味道,在硕果累累的田野里,职工群众乐开颜,在匆匆忙碌的背影中,共青大地处处洋溢着五谷丰登的喜人景象。

  一三〇团党委把“连队美 职工富 产业兴 文化润 治理好 党建强”作为连队发展目标,绘制连队振兴路线图,在农业提质增效上彰显组织优势和动员能力,推进连队高质量发展的动力与活力不断增强。 

  绘制“三线七园”路线图 

  金风送爽,令人心旷神怡,在六连职工李治伟种植的17.5亩果园里,红富士、红元帅、奶油苹果、仙桃、鸡血海棠等果品喜获丰收,红彤彤、黄橙橙的苹果缀满枝头,色泽饱满,果香沁人心脾。果农正忙着采摘、分拣、装箱,等待独山子收购商定期前来采购。 

果香满园喜笑颜开。赵会芳 摄

  围绕城郊经济产业链,一三〇团积极培育壮大特色产业,突出深化“三线七园”建设,其中三线分别为:一是乡村旅游、休闲农业和美丽连队线:以乡村振兴、美丽连队建设为契机,打造奎克高速下路口及胡杨河市周边1连、2连、3连、6连、7连、8连、9连、10连、13连等9个连队的城郊经济;二是畜牧产业线:围绕团场畜牧业发展,在沙漠边缘打造13连、14连、15连、16连、5个连队50万头生猪、30万只羊、5000头牛和120万羽鸡“养加销”;三是休闲观光旅游线:围绕林果业提质升级,打造6连18公里“百果园”。充分立足特色资源,关注市场需求,发展优势产业,促进一二三产业融合发展,更多更好惠及连队职工。 

  激发“一连一品”新活力 

  9连裕农合作社与胡杨河市仁和纺织有限公司合作,用自己加工的皮棉进行深加工,注册昌禾锦品牌商标和Logo,打造合作社自己的品牌,生产纯棉制品如浴巾、毛巾、方巾等产品并进行设计包装,预计10月初到货,将通过连队建设的农产品展销厅对外线上+线下销售方式,形成农产品产业链,探索多元致富路。

六连职工李治伟种植的17.5亩红富士、红元帅、奶油苹果、仙桃、鸡血海棠等果品喜获丰收,预计收入10万余元。 赵会芳 摄

  为了充分激发市场主体活力,发挥创新效力,一三〇团实施“一连一品”发展规划,探索“一连一品、一连一业”的休闲观光农业发展路子,团场投入350万元用于支持乡村振兴重点帮扶连队发展特色产业;成立品牌市场办,新招录2名电商专业人才,稳步推进“一连一品”发展连队经济。全团产值过亿元连队达到8个,发展6连百果园、7连淮安人家、9连“胡杨小镇”、10连龙虾产业园、13连哈萨克风情园、14连沙漠金猪等一批连队品牌,探索连队产业发展新路径,提升了党支部的凝聚力和“领头雁”的服务发展能力。推进农业规模化、标准化、品牌化和市场化建设,变比较优势为产业优势,促产业优势为经济优势,实现“品”与“连”的互促互进,为连队经济发展注入了新活力。 

  构建现代农业新格局 

  金秋时节正是丰收的好季节,一三〇团连队乡间田野到处一片丰收的景象。只见采棉机、收割机在雪白的棉田里、金黄的玉米地里来回穿梭,马达轰鸣、机轮滚滚,不到半天几十亩的玉米就被收割完成。高效能、高性能、高速度的机械化收割让职工切实的感受到了现代农业高效便捷,既省时又省力。 

  为深入推进团场综合配套改革,全力构建现代农业产业新格局,一三〇团制定了《支持连队发展经济实施意见》,坚持“把产品变成商品、商品变成商标、商标变成品牌”的工作路径,发展各类合作社56家,注册产品商标10个。今年抓好万亩优质高产创建示范田、3500亩高标准果园、市花卉基地建设,推进昊元鑫牧业龙头企业的产业链集聚效应。推广棉花“一主一辅”种植模式,开展棉花“千亩”示范区和粮食生产“五田”创建活动,想方设法完成师下达的粮食种植任务,确保粮食安全。 

  眼下,一三〇团种植的30.59万亩棉花已全面开采,各连队粮食作物陆续成熟收获,其中玉米13258亩,单产0.8吨,打瓜4317亩,单产100公斤,花生314亩,单产200公斤,大豆9815亩,单产预计120公斤。 

责任编辑:丁梦飞 李雪