师团动态

以改革催生新动能 焕发新活力

来源:兵团网 日期:2022-09-25

以改革催生新动能 焕发新活力

——兵团医药公司聚力改革突破 激发高质量发展活力

  今年是国企改革三年行动的收官之年,作为兵团唯一一家直属医药流通企业——兵团医药公司勇立潮头,坚持将深化改革作为破解企业发展难题、实现企业高质量发展的“关键一招”,持续推进企业发展。 

  为了加强改革工作领导,公司2021年成立了深化改革领导小组,经过调研考察和分析研判,研究制定国企改革三年行动方案,梳理了15项改革任务。 

  公司坚持问题导向和目标导向,在建立中国特色现代企业制度方面,从进一步规范和落实董事会授权、董事会向经理层授权,到经理层成员全面实行任期制和契约化管理,建立完善了与市场接轨的市场化运营机制。从深入实施“六定”,通过职能调整和市场化选聘及岗位竞聘等组合“拳”,组织机构压减31%,岗位人员总数减少了3%,公司“三项制度”改革得到全面深化,“三能”机制有效执行,市场化氛围更加浓厚。从制定、落实“第一议题”制度,到建立包含30余项重大事项的党委前置研究清单并切实执行,再到调整完善和落实党建工作责任制,深入实施“党建+经营”高度融合工程,使国企改革成效日益凸显。 

  为了解决在医药行业政策倒逼下的企业“供应链”不畅难题,在股权重组方面,经过公司多年不懈努力,克服各方利益诉求、相互沟通、方案变化等多重困难,已取得突破性重要进展,为力争在年底前全面完成公司股权改革奠定了坚实基础 

  为确保国企改革的高质量“收官”,经过多次“补短板、强弱项”式的“查疑补漏”,截止目前,公司国企改革三年行动各项任务已基本完成。 

  在推进改革过程中,由于公司党委始终注重加强党的领导和党的建设,使公司党员的先锋模范作用和基层支部的战斗堡垒作用在公司改革发展和急难险重工作中得到充分发挥 

  2020年新冠疫情发生以来,经过国企改革洗礼和风险考验的兵团医药勇敢担负起兵团疫情防控工作指挥部赋予的兵团疫情防控物资保障专库职能,出色地完成了兵团防疫医疗物资保供工作,用职责和使命书写了兵团国企应有的责任和担当。2020年,公司被兵团党委授予兵团抗击新冠肺炎疫情先进集体称号,第一党支部被授予兵团先进基层党组织称号。2021年“七一”,在庆祝中国共产党成立100周年兵团“两优一先”表彰大会上,兵团党委授予兵团医药公司党委“兵团先进基层党组织”光荣称号。 

  今年810日,疫情再次来袭,公司28位党员干部职工第一时间赶赴公司,24小时奋战抗疫一线,守护兵药“家园”,以实际行动落实了党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,强化统筹协调,主动担当作为,再次较好地承担起了兵团防疫物资保供的光荣职责,受到了兵团国资委党委和兵团投资公司党委的肯定。 

  按照兵团党委部署,为更好地推进企业高质量发展,今年1月,公司又成立了企业高质量发展工作领导组织,开展调研、查找问题,与高质量发展对口部门兵团商务局积极对接沟通,以推进公司如何更好地结合行业、区域发展及自身实际制定更加切实可行的兵团医药“十四五”发展规划为重点,制定工作方案。通过开展研讨、查找问题,制定工作措施,将高质量发展工作计划融入到全年经营工作中重点部署、重点推进。 

  面对医药行业的政策形势和企业当前的经营困局,公司首先从市场突破入手,广开渠道、寻求合作,公司与第十师北屯医院成功实现了医药院内物流管理合作。公司结构调整持续优化,器械、中药板块销售实现增长或得以巩固。压减费用开支取得积极成效,202218月,公司销售、管理、财务“三项费用”较上年同期分别下降了14%13%26%。与此同时,作为兵团首家通过国家GSP(药品经营质量管理)认证的企业,公司将强化医药经营质量管理视为企业的生命线,经过全员质量风险意识和各岗位职责、制度、流程的再梳理、再调整、再优化,公司医药经营质量管理水平稳步提升,顺利通过了兵团市场监督管理局今年组织的药品和医疗器械经营质量检查。 

  当前,兵团医药公司正在进一步深化改革、激发自我发展活力,千方百计克服行业政策变化及市场竞争带来的前所未有的困难和风险挑战,抢抓机遇、化危为机,力争在年底前打赢改革重组“决胜之战”,为实现全年既定发展目标,推动企业“十四五”高质量发展竭尽所能。 

责任编辑:杨倩 丁梦飞