师团动态

兵团人社局开展网上“大学习、大讨论、大研究”活动

作者:李建军 来源:兵团网 日期:2022-09-26
 
  兵团人社局坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署和兵团党委、兵团的具体要求,疫情期间,做到“静态”不等待,“居家”不懈怠,开展网上“大学习,大讨论,大研究”,成效显著。
  开展网上大学习
  学习是发展之本、成事之基。兵团人社局利用腾讯视频会议形式组织干部网上认真学习近平总书记视察新疆和兵团重要讲话和兵团第八次党代会精神,提高政治思想和业务工作水平。学习方式。创新学习方式,利用腾讯会议形式,采取线上集中学与线下个人学、线上学与线下学相结合的方式,增强干部解决问题能力,全力推进各项人社政策落实落地。学习内容。通过腾讯会议集中传达学习兵团八次党代会情神,学习习近平总书记视察新疆和兵团时的重要讲话精神,每日学听《习近平谈治国理政》第四卷内容,针对所学内容采取指定人员和随机抽点的方式谈心得体会,深化了内容,拓宽了视野。学习成效。开展“每日一练、每周一考”活动。定期开展每日一道题,每周一测试,线上知识测试、业务问答等活动,推动“大学习”接地气、有效果。
  开展网上大讨论
  随着兵团人社局惠民政策不断推出,线上答疑解惑,线下真心服务,践行以人民为中心的发展思想,强信心、担使命、抓落实,开展大讨论活动,提升干部分析问题解决问题的能力,在务实功、求实效上下功夫。开展网上人社政策业务知识解读,对近期出台的人社政策进行宣讲,就政策主要内容和实施过程中遇到的实际问题展开讨论,召开失业保险工作视频会议,讨论失业保险经办重点工作,各师市社保经办机构分管失业保险工作的领导、相关科室负责人、失业保险经办业务人员专题讨论了22个问题,达成共识。网上组织人社干部把政策摆进去、把业务说进去,建言献策开展大讨论,收集梳理业务漏点、堵点、意见建议及工作举措80余条,有效推动了人社工作落实落地。适应新形势发展,转变传统工作方式,围绕“温暖人社”下功夫、抓落地、问实效。
  开展网上大研究
  今年来,兵团人社局党组高度重视人社领域重点工作,正视不足,突出问题导向,网上开展大研究, 推进《工伤保险经办规程方案》网上大研究,集中兵团人社领域重点突出工作,为群众解难,为企业助力,研究失业保险助企纾困政策落实,失业保险一次性留工培训补助发放问题,对申领程序、发放人数确定、申请表格进行反复研究,集思广益,提高网上大研究活动,提升了干部为民服务本领和具体工作成效,得到了群众一致好评,企业交口称赞,兵团领导的肯定。
  全方位、多层次、多渠道地了解情况,站稳群众立场、树牢群众观点、走好群众路线,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,解决突出问题,通过线上集中大研究,全方位、多角度了解企业、群众对人社政策落实落地及工作意见建议,强化工作落实,全力推动人社工作高质量发展。
  兵团人社局按照疫情防控期间工作安排,开展网上“大学习,大讨论,大研究”成效显著。截止9月20日,落实助企纾困资金5.2亿元,扎实推进人社政策助企纾困,统筹做好人社各项工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

责任编辑:王艳乔 丁梦飞