师团动态

三师五〇团开展“推广普通话 喜迎二十大”演讲比赛

来源:兵团网 日期:2022-09-28
 
  兵团网图木舒克讯(记者 秦俊伟 通讯员 姑再奴·沙吾提)每年9月第三周为全国推广普通话宣传周,9月12日至18日是第25届推普周。近日,为深入推广和规范使用国家通用语言文字,引导居民群众自觉传承和弘扬中华优秀传统文化,营造浓厚的推普氛围,三师五〇团夏河镇东其社区组织开展“推广普通话 喜迎二十大”演讲比赛。
  活动现场气氛热烈,参赛选手们语音规范、表达流畅、深情朗读,他们用最朴实的语言、最真挚的情感和最生动的事例进行了精彩演讲,赢得了评委和观众的阵阵掌声。经过激烈角逐,最终评选出三名优秀选手,并为每位参赛选手颁发了奖品。社区居民纷纷表示,通过此次活动,对普通话的规范使用有了更详细的了解,在今后生活中会学以致用,规范使用普通话。
  “我们要在日常生活中多用普通话交流,尽可能的带动身边的人一起说普通话,我要争做普通话的推广者。”参加此次演讲比赛的五〇团夏河镇居民阿丽也·依明说。
  五〇团夏河镇东其社区“两委”王存新表示:“此次演讲宣传活动,激发了社区居民学习普通话的积极性,进一步增强了居民们语言文字规范化意识。”
  通过此次活动的开展,让推广普通话与传承中华优秀传统文化相结合,提高了该团社区居民讲普通话的意识,促进了推广普通话和语言文字规范化工作的深入进行,让说普通话深入社区、深入家庭,为构建文明和谐社区营造了浓厚的社会氛围,社区以实际行动迎接党的二十大胜利召开。
  据了解,在今年推普周期间,五〇团夏河镇将陆续开展一系列丰富多彩的普通话推广活动,让社区居民充分参与其中,人人争做普通话的推广者。

责任编辑:李媛媛