师团动态

七师一二六团6000多亩冬小麦长势喜人

来源:兵团网 日期:2022-09-29

  兵团网胡杨河讯(记者 秦俊伟 通讯员 刘建清)近日,在七师一二六团连和连的田里,记者看到田间的冬小麦生机勃勃茁壮成长,目前全团大部分冬小麦已是如绿毯般铺了满地。 

  为确保冬小麦丰产丰收,一二六团在秋播中大力推广粮食生产先进技术,全部采用适应性强、稳产高产的优良品种,积极推广种子精选和包衣技术,并将整地、播种、用种、施肥、滴灌等各项工作按照模式化、标准化全部落实。该团农业发展服务中心还积极调配水源,充分保证播后第一时间能够滴水出苗,同时组织技术人员进行田间技术指导,对出现的问题及时解决,保证了冬小麦的长势。 

  一二六团连连长李玉忠说:“经过这两年冬小麦的种植,无论是种植模式、种植技术还有小麦产量都非常不错,职工对种植麦子的认可度也越来越高,都在积极抢种小麦。我们连今年计划种植冬小麦2300亩。截至目前连队冬麦播种滴水面积是1200亩地,滴水灌溉已经全面结束,现在已经陆续达到出苗状态,预计10月10前完成包旦麦播种滴水作业。” 

  “今年我们会加大服务力度,实行责任到田,两委分片区进行管理,跟踪到位,服务到位。我们有信心今年冬小麦单产量超过650公斤。”一二六团连连长张立飞信心满满地说。 

  由于各项服务保障措施到位,目前,该团6000多亩冬小麦出苗整齐、长势喜人,出苗率达98%以上,为职工群众增收致富奠定了良好的基础。据该团农业发展中心工作人员介绍,今年该团预计播种冬小麦18000亩,已完成播种面积6000多亩,剩余12000亩种植包旦麦,预计10月25日之前全部完成播种以及滴水。 

责任编辑:丁梦飞 李雪