当前位置:首页 >特别推荐

特别推荐

美丽兵团入画来

来源:兵团网 日期:2020-09-16

   

  开栏语

  第二次中央新疆工作座谈会召开以来,兵团干部群众牢记习近平总书记殷殷嘱托,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实习近平总书记关于兵团工作的重要指示精神和新时代党的治疆方略,聚焦新疆工作总目标,忠实履行维稳戍边职责使命,统筹推进改革发展稳定各项工作,努力开创新时代兵团事业发展新局面。即日起,兵团网开设“美丽兵团入画来”专栏,全面展现兵团坚定不移落实以习近平同志为核心的党中央重大决策部署,在发挥特殊作用、决胜全面小康、深化兵团改革、高质量发展、兵地融合发展、坚决向南发展、保障和改善民生、生态文明建设、全面从严治党等方面取得历史性成就,敬请读者关注。

 

  兵团忠实履行职责使命:牢记嘱托立新功

  秋天的太阳向大地撒着温暖。看着穿着新球鞋正与小伙伴踢球的小儿子,三师四十四团十八连脱贫群众阿提姑·吉里里笑容满面。

  和阿提姑·吉里里一样,在天山南北各师市、团场,深切感受到生活越来越幸福、脸上时常挂满笑容的职工群众随处可见。有了生产经营自主权的职工按照自己的意愿种植各类农作物,勇闯市场;各类招商引资企业纷纷落地,进厂务工的职工群众有了稳定的收入……关怀情深意切,嘱托厚重如山。  

   

  9月10日,在铁门关市新恒立纺织有限公司气流纺车间里,工人艾斯提拉·吐合提在认真工作。兵团日报驻二师记者站 栗卫平 摄

  在兵团事业发展的历史坐标中,6年前的那个夏天分外重要:第二次中央新疆工作座谈会召开,以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度谋划新疆未来,为兵团发展指明了方向。

  殷殷关怀温暖备至,谆谆嘱托时刻不忘,转化为兵团干部群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为更好发挥“三大功能”

  “四大作用”而不懈奋斗的坚定信心和决心!

  看今日之兵团,山河安澜、欣欣向荣、稳定和谐,各族干部群众感恩总书记关怀、牢记总书记嘱托,同心同德、开拓进取,不断以向着全面小康昂扬奋进的实干实绩诠释着感恩、忠诚与担当。详见>>>

 

    兵团决战脱贫攻坚决胜全面小康:翻过“贫困山” 驶向“幸福站”

   

  9月10日,结束了半年的工作,伊敏·图木尔从十四师二二四团乘车返回了和田地区墨玉县萨依巴格乡的家中。伊敏·图木尔不仅给两个孩子带了礼物,还随身带着一张存有3万元存款的银行卡,这是他半年的劳动所得。

  今年3月,伊敏·图木尔来到二二四团二连,与职工吴运智签订了劳动合同。从3月到9月,帮助吴运智管理枣园。二二四团是和田玉枣的主产区,红枣种植面积达18万亩。红枣种植管理需要大量劳动力,每年3月,都有大批周边县乡的群众来到这里务工。

  自脱贫攻坚战打响以来,兵团党委始终把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程,以“两不愁三保障”为基本目标,推动扶贫政策落细落实,一步一个脚 印,一年一个台阶,到2019年底,南疆4个深度贫困团场摘帽、贫困连队全部退出、贫困人口全部脱贫,实现了消除绝对贫困,为决胜全面小康奠定了坚实基础。详见>>>

 

  兵团推进生态文明建设:绿水青山筑屏障

  雪白的墙壁、崭新的门窗、锃亮的地板……一直想把家搬到楼房里的一师三团二连职工汪春玲不曾想到,住在连队的平房里,也能过上舒适时尚的新生活。

  去年以来,三团党委争取项目资金1500万元,为该团二连新建1座1000平方米的党群服务中心和60套职工群众安置住房,完成了168户家庭排污管道铺设和3.8公里路面硬化,并对辖区绿化设施和供水管网进行改造。“环境美了,家里舒适了,职工群众越过越好。”二连党支部书记、连管会指导员刘建鹏说。

  如今,行走在兵团各垦区,满眼尽是动人的生态画卷。

  2014年4月29日,习近平总书记在兵团视察时,明确要求兵团把生态文明理念贯穿始终,殷切希望兵团当好生态卫士。

  推进中央环境保护督察反馈问题整改、综合推进污染防治、加强环境监管执法……近年来,兵团党委牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,紧紧围绕新疆工作总目标,着眼建设美丽兵团、当好生态卫士,大力开展生态环境保护工作,积极推动绿色发展方式和生活方式形成,写下了一篇可圈可点的推进生态文明建设、加强生态环境保护的“绿色文章”。详见>>>

    

  兵团推动经济高质量发展:扬帆奋进正当时

  9月16日,走进位于十三师火箭农场的中亚物流园,只见运输装卸货物的车辆繁忙有序进出。该物流园已有40多家物流企业入驻,每天的货物吞吐量在1200余吨。

  9月15日,在兵团新型建材工业园区内的新疆北新永固钢结构工程有限公司重钢基地,各条生产线正抢时间、赶进度、抓工期,力争完成年产5万吨目标任务。

  进入9月,阿拉尔鸿源金泰农业开发有限公司生产车间内,一批批香梨有序出库、分选、包装,很快将发往内地……

  今年上半年,兵团完成生产总值859.01亿元,同比增长3.8%,经济持续复苏向好,高质量发展的基础更加牢固。

  第二次中央新疆工作座谈会召开以来,兵团上下凝心聚力,深入贯彻落实新时代党的治疆方略和对兵团的定位要求,紧紧围绕新疆工作总目标,聚焦兵团职责使命,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚定不移推动高质量发展,经济持续健康发展,综合实力进一步增强。2019年,兵团全年实现生产总值2747.07亿元,与2014年相比,增加超过1000亿元。详见>>>

 

  兵团推进兵地融合发展:优势互补共繁荣

  河为镜,映照着兵地共融共同进步;山作证,见证着兵地邻里守望相亲相爱。多年来,兵团大力推进兵地融合发展,促进了兵地共同繁荣发展,让兵地各族群众得到了实惠,特别是中央新疆工作座谈会召开以来,兵地关系进入兵团恢复以来最好时期,形成了边疆同守、资源共享、优势互补、共同发展的大好局面。

   

  四师六十六团老百姓宣讲团成员闫钦秋(前右)向伊犁职业技术学校学生宣讲党的十九大精神(资料图片)。兵团日报驻四师记者站 李惠 摄

   共谱教育发展新篇章

  “我家孩子小学一年级就在五师八十八团学校上,6年了,孩子学习一直都挺好。感谢兵团的老师们!”家住温泉县城的八十八团学校学生李奇炫的家长说。

  八十八团学校与温泉县同处一城,近年来,随着兵地融合发展,在八十八团学校就读的温泉县学生越来越多,达到340人,占在校学生总数的一半以上。

  “地方上的孩子在我校上学完全享受与本团职工子女同等待遇,没有兵地之分。这些孩子在我校同样享受优质的教育资源,很多地方孩子考上了五师高级中学,还有的考上了名牌大学。”八十八团学校校长柏军说。

  近年来,五师双河市各学校尤其是团场学校,努力打造优质校园环境、提高教学质量、提升办学品位、注重内涵发展,不仅吸引了本地学生,也吸引了越来越多地方学生。据统计,目前有3200多名地方学生在该师市各中小学校就读。详见>>>

 

  兵团建设先进文化示范区:文化馨香润心田

  近年来,兵团积极推进先进文化示范区建设,传承发展中华优秀传统文化,大力弘扬兵团文化,做好公共文化服务,着力促进文艺精品创作,做强文化产业,广泛开展多种形式的群众文化活动。第二次中央新疆工作座谈会召开以来,兵团文化事业的发展丰富了各族群众的精神文化生活,也成为兵团改革发展稳定的强大力量。

责任编辑:刘芳