当前位置:首页 >特别推荐

特别推荐

带着梦想出发

来源:兵团日报 日期:2020-11-06

  【开栏的话】奋进新时代、开启新征程。刚刚闭幕的党的十九届五中全会,科学擘画了我国未来5年以及15年的发展新蓝图,对动员和激励兵团广大职工群众忠诚履行职责使命,服务好新疆工作总目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗意义重大。

  为进一步激励各族职工群众建功新时代,兵团网自今日起开设“带着梦想出发”栏目,展现兵团干部职工群众学习贯彻全会精神的生动实践,以及对实现“十四五”规划和2035年远景目标的坚定信心。敬请读者关注。
  
  

牛产业“接二连三”

 

  精彩视频内容请扫二维码

  “加入联合社后,不用再担心肉牛的销路问题,统一收购。联合社为我提供了350头牛,利润超过30万元。”12月22日,四师七十七团养殖户张洪海说,昭苏创锦农牧业专业合作社联合社出资购牛,养殖户负责饲养,肉牛由联合社收购,有了统一的管理体系,降低了市场风险。

  实实在在的利润,是发动职工群众入社最有力的宣传。几个月的时间,联合社已发展了7个基层社,带动150户社员增收,实现了当年入社、当年见效。

  创锦牧业公司从建设生产基地入手,探索产业融合发展模式。今年7月,创锦牧业公司依托所属的昭苏创锦天牧牧业公司,组建了昭苏创锦农牧业专业合作社联合社,采取“公司+联合社+基层社+养殖户”的利益共享模式,统一防疫、统一购买保险、统一饲料供给、统一养殖标准,有效解决了养殖户融资、生产环节的困难,让社员得到了实惠。

  联合社理事长张拥军说:“在稳固现有养殖规模的基础上,我们计划明年在提升养殖质量和社员收益上下功夫,规范内部管理,完善基础设施,带动更多职工群众增收。”

  自去年开始,创锦牧业公司探索推动产业融合发展,发展饲草种植和肉牛繁育、育肥、屠宰、深加工、冷链物流等产业,形成全产业链。

  2019年,创锦牧业公司通过争取兴边富民行动专项资金和招商引资等途径,投资6663万元在可克达拉工业园新建现代食品产业园,年可加工牛肉1500吨、加工乳制品8万吨,项目将于2021年上半年建成投产。

  创锦牧业公司打造了“海牧牛坊”“创锦”等品牌,50多种牛肉产品和乳制品销往北京、上海等城市,在20多家连锁超市设立专营店,通过“连锁经营+配送到户+网络服务+互联互通”新模式,打造产销融合的产业平台。

  “发展产业的目的就是促进职工群众增收。”创锦牧业公司董事长顾建峰说,“十四五”期间,公司将瞄准数字农牧业发展方向,将5G技术应用到生产管理体系中,推动一二三产业深度融合。(兵团日报记者 郑娅莉 徐彤彤)

  
  家门口上班稳就业
  
  精彩视频内容 请扫二维码
  12月5日一大早,张瑞从七师一二九团开车到五五工业园区上班。
  园区内的项目工地上塔吊林立,工人正加紧施工,车间内机声隆隆,员工在紧张作业,处处涌动着加快发展的热潮。
  眼下,兵团上下深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,记者跟着张瑞,感受园区的高速发展。
  换好工装的张瑞,走进新疆花园贝乐电子材料有限公司生产车间,6条化成箔生产线正在运转,张瑞开始了第一轮巡检。
  一直在外打工的张瑞去年回到团场就业。家乡的变化太大了,企业多了,工作也好找了,张瑞顺利进入新疆花园贝乐电子材料有限公司,成了一名操作工。
  “现在每月工资5000元,不仅工作环境好,还能学到技术,这两年团场很多年轻人都回来了。”张瑞笑着说,“钱多、离家近的梦想实现了。”
  园区内,总投资5亿元的新疆桂东电子科技公司电子铝箔生产线项目建设已接近尾声。
  今年6月提交项目意向书,7月开工建设,10月第一批设备进厂,项目从意向到投产用时不足4个月。
  今年1月至8月,七师引进招商引资项目206个,总投资665亿元,形成实物量68.14亿元。
  一大批企业落地,不仅创造了更多的就业机会,也带动了七师经济发展,越来越多的年轻人在家门口实现就业,仅五五工业园区就吸纳周边团场2200余人就业。
  2019年底,老棉农商贸有限公司落户一二三团,该团十六连职工李爱芳骑电动车15分钟就可到达公司。
  “缝纫,年轻的时候就学过。”李爱芳自豪地说。在穿针走线中,一件件被套成形,李爱芳每月有4000多元的收入。
  李爱芳的丈夫也在附近的工厂上班,每天孩子上学后,她便来到工厂务工,按件计工资,可以灵活安排工作时间。
  依托优质棉花资源,七师通过招商引资,吸引德州恒丰、河南永泰、华孚色纺等一批国内大型纺织企业入驻,项目全部达产后,可增加就业岗位7000个。
  “过去除了种地只能在家闲着,现在每月有3000多元的收入,党的十九届五中全会提出,要提高就业质量,说明以后不仅就业机会多,收入还能更高、就业环境更好。”纺织工人申振楠说。
  进了企业,职工群众的口袋鼓了、笑容多了,信心也更足了。
  七师不断创新招商引资方式,提升项目建设服务水平,力争引来一个产业,增加一批就业,带动经济发展,取得了实实在在的成效。
  五五工业园区管委会党工委副书记、常务副主任陈茂华说:“未来5年,园区将进一步激发创新活力,营造良好的营商环境,切实把园区的平台优势转化为推动经济增长的新动能,在助推经济社会高质量发展的同时,努力实现更充分、更高质量的就业。”(记者 马雪娇 陈琼)
  
  小庭院里的致富“神话”
  
  精彩视频内容 请扫二维码
  
  在八师石河子总场十一连的陆家小院,陆立平和妻子赵艳丽忙着施农家肥、平整菜园。初冬,连队职工都闲了下来,这夫妻俩依然有忙不完的活。
  葡萄藤进行了修剪,白菜储存进地窖,大棚抓紧收拾出来,开始新一轮的育苗……
  “一天不捯饬这院子,浑身不自在。现在侍弄好了,春天地才有力量。”陆立平一边用铁锹干活,一边对记者说。
  这里就是在石河子总场家喻户晓的陆家小院,两条葡萄长廊,几畦花田,菜园被整齐分割成块,沿边栽种着各类果树,小院被打理得井井有条。
  谁能想到,这里曾是一片盐碱荒地。
  陆立平夫妻俩靠着勤劳,用了20多年的时间,把过去的盐碱荒地改造成了今天的秀丽小院。陆立平种菜,施的是农家肥,产量高,销路好,这8亩地上,曾经创下每年收入10万元的“神话”。
  2016年,随着乡村旅游业的发展,陆立平建起了200平方米的农家乐餐厅,找来女儿和女婿帮忙经营。
  采摘新鲜蔬菜、赏庭院美景、品尝农家菜,返璞归真的休闲生活体验,吸引了越来越多的游客。这座集旅游、观光、特色种植养殖、采摘、特色餐饮为一体的农家小院,年收入达15万元。
  夫妻俩还开启了小院“美颜模式”,在院子里搭起花架,在同一片地块隔行种植不同作物,菜畦边见缝插针种上低矮花卉。小院在夫妻俩的巧手布置下,错落起伏,精致有序,充满了田园诗意。
  “我的人生和所有乐趣都与脚下的土地紧紧相连。只要肯付出,土地就能长出绿色的梦想。”看着一片片已经撒上农家肥的地,陆立平感慨道。
  在荒地上,耕耘起一座经济庭院,陆立平用实际行动践行着兵团精神,用自己勤劳的双手创造着美好生活。
  “去年又种了很多桃树、梨树、樱桃树和苹果树。春天,游客来踏青,院子里梨花白,桃花红,真是好看。”赵艳丽自豪地说道。
  为了方便游客采摘,夫妻俩还加宽了各地块间的行距,将蔬菜品种丰富到十几种。“现在游客想吃什么菜,自己到菜园里摘,然后再拿给我们做。”陆立平说。
  陆家小院的庭院经济做得有声有色,也带动连队其他职工,陆立平成了大家的技术顾问,有职工来请教,陆立平放下手里的活,就去别人家菜园里指导。
  “只要科学管理,合理利用土地,小庭院里也有大收入,我不能自己受益,还要带上大家一起增收。”陆立平笑着说。
  随着党的十九届五中全会精神深入人心,陆立平也有了新打算。
  “优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。听了这,我心里特踏实,听说连队要发展民宿,我想既然要做,就要做精品民宿,我会继续当好大家的技术‘顾问’,让大家把庭院经济搞起来,咱也给乡村振兴添把火。”发展庭院经济并尝到甜头的陆立平,说起乡村振兴,信心十足。
  初冬时节,沉寂而又冷清,但陆家小院里的人们仍在忙碌着,焦急地期盼着春天。在荒野上,书写绿色梦想,这是陆立平的故事,同样也是无数兵团人的故事。(兵团日报记者 马雪娇 陈琼)
  瞄着产业向前跑
  
   精彩视频内容 请扫二维码
  
  入冬后,桃树盖上了用油布做的“棉被”。原本可以享受一段冬闲时光的八师一五二团三连职工张玲,却依旧每天早晨就出现在桃园里。
  今年46岁的张玲是团场有名的种桃能手,她家种植的黄桃肉厚香甜、汁水丰盈,每年到采摘季时十分抢手。
  “这里要建小朋友喜欢的游乐设施,这边是果蔬采摘园,种上应季蔬菜,那边准备改造成休息区……”张玲拿着铁锹一边平整桃园旁边的一块空地,一边介绍。
  几年前,头脑灵活的张玲尝试引进种植了10亩黄桃和水蜜桃树苗,但一开始没有种植经验,冬天桃树苗被冻伤了一大半。
  张玲没有放弃,她一边钻研桃树管理技术,一边考察市场。“头几年的辛苦,怎么都忘不掉,当时桃树没结果,我们就在桃园里套种豆角,维持一家人的生活。”张玲说。
  功夫不负有心人。近几年,桃园效益显现。“一公斤黄桃市场价格在25元到35元之间,我家的上千棵桃树每一棵都是‘宝贝’,施肥、修枝、拉枝、套袋,都不能马虎。”张玲说。
  每年春天,桃花竞相绽放,游客们接踵而至,赏花拍照。夏秋季节,桃子挂满枝头,压弯了树枝,游客提着篮子,相约来采摘。
  “游客越来越多,旅游公路也修到了家门口,连队‘两委’鼓励我们抓住商机开办农家乐。”张玲说,这几年,从桃园到桃园农家乐,她家的收入一年比一年高。
  得知母亲要开办桃园农家乐,张玲当幼师的女儿也回来“助阵”,在农家小院的墙壁上画了丰收图景,将院子里种植的葫芦制作成装饰品。
  “开办农家乐的同时,我还想尝试着发展黄桃加工产业,将黄桃加工成罐头、黄桃干,甩开膀子大干一场。”张玲说,“党的十九届五中全会提出推进乡村振兴,让大伙儿信心满满,只要瞄准方向往前走,产业会更加兴旺,日子也会更有奔头。”(记者 陈琼 马雪娇)
  
   深度融入“一带一路”大格局,让更多国家、企业在加速跑起来的班列中受益——     
  

从“拼车”到“专车” 世界“朋友圈”更精彩

 
   精彩视频内容 请扫二维码

  11月19日上午,在汽笛长鸣声中,新疆天业(集团)有限公司西行国际货运班列满载聚氯乙烯等产品,驶出石河子北工业园区,驶向“一带一路”沿线国家。天业集团物流产业负责人王志华告诉记者,今年,公司西行国际货运班列已发运103列。

  产品销至108个国家和地区,出口额去年位居兵团企业首位,天业集团所属的西部资源物流公司的世界“朋友圈”越来越大,越来越精彩。

  “党的十九届五中全会提出,推动共建‘一带一路’高质量发展。这让我们信心倍增!”王志华说,未来5年,西部资源物流公司将全力打造国际综合性物流港,深度融入“一带一路”大格局,扩大世界“朋友圈”,让更多国家、企业受益。

  走出去,海阔天空。怎么走、走多远?改革明方向、生动力。

  一个地处祖国西北的物流公司,站在“一带一路”重要节点上,面对的不仅有重大机遇,也有重大挑战。

  “改革进一步,市场活一分。”王志华说,“公司稳步推进国企改革,瘦身健体、聚焦主业、防范风险,业务结构明显优化,物流产业作为氯碱化工产业链的一环,正快速做强做大。”

  眼下,虽然气温骤降,但西部资源物流公司多式联运国际综合物流港项目仍在紧张建设中,一期项目12道、13道铁路线已正式通车,配套设施年底建成,将极大地提升八师石河子市及周边地区铁路货运能力。

  货物运得越远,市场空间越大。而未开通西行国际货运班列前,天业集团出口产品只能和其他公司产品“拼车”。

  以往,天业集团产品西出中亚地区,都用棚车载货,到阿拉山口换装后再出国,经国外货运代理商运到客户手中,用时长达15天至20天。如果货物运往欧洲等地,须通过铁路先运至天津或者上海,再走海路运到欧洲,运距最长超过1万公里,货物交付到客户手中要一两个月时间。

  “如今有了货运班列,中途不用换箱,货物直接运到中亚各国,点对点配送,极大地缩短了运输时间,大幅降低了运输成本。”王志华举例,从石河子天业站出发,到俄罗斯的西行国际货运班列仅用4天时间就能抵达。

  记者看到,货场上集装箱整齐排列,西部资源物流公司专用铁路工业站紧张运转,见证着令人惊叹的物流速度。

  从“拼车”到“专车”,天业集团聚氯乙烯、烧碱等化工产品顺畅地走向世界各地。如今,西行班列已实现每周两列常态化开行,西部资源物流公司在“一带一路”沿线跑出了加速度,构建了一条国际物流大通道。

  “我们将以更大力度推进改革,以智慧物流提升物流港运营水平,力争在疆内物流行业领先。”展望未来,王志华信心百倍,西部资源物流公司要开始一场从西部腹地到开放前沿的加速跑。

  
  今年,四连70%的职工收入达到20万元以上,好年景里,张会强有了新打算——

“我要让儿子大学毕业后回连队种地”

 

   精彩视频内容 请扫二维码 

  冬日的太阳暖暖地照在田野上,六师五家渠垦区的职工群众陆续进入农闲时节。11月18日,记者走进连队发现,职工群众一改在家“猫冬”的习惯,有的学技术,有的出门务工。六师一○二团四连职工张会强则忙着动员儿子张家俊回来种地。

  “大学毕业就回连队啊,在这里挣得不比在外少。”

  “你是大学生,有文化,再学学经营,肯定能把庄稼种好,能让土地效益翻倍。咱连队现在就缺这样的人才!”张会强常给儿子这样做思想工作。

  闲暇之余,张会强穿梭在各农资店之间,为明年春耕春播预订化肥、种子、薄膜等农用物资。

  “今年收入30多万元,明年再加把劲,产量上去些,品质再提高些,收入还能高一些。”张会强高兴得合不拢嘴。

  56岁的张会强是退伍军人,20多年前,他选择回团场工作。

  兵团推行团场综合配套改革以来,连队积极引导职工调整种植结构,鼓励大家发展制种甜瓜,生产的优质甜瓜种子俏销新疆各地,最远出口到东南亚等地。

  “改革后,种什么、用谁的农资、产品卖给谁,都是自己说了算,大家也舍得投入。”张会强说,这几年收入年年递增,从8万元、15万元,到今年的30多万元,明年收入还能增加!

  这些年,“钱袋子”鼓起来的张会强在五家渠市买了新楼房,还买了一辆越野车。儿子大学毕业了,看着连队发展蒸蒸日上,张会强让儿子回来当职工的念头越来越强烈:“我之所以要让儿子大学毕业后回连队种地,是因为我相信,乘着改革的东风,大学毕业生在咱连队一定能干出一番事业。”

  在四连,和张会强一样,职工合俊明对连队的发展和自己未来的生活也充满信心。

  “有了好技术,甜瓜可以变‘金瓜’。这个冬天,我再好好琢磨一下制种甜瓜花期管理关键技术。”合俊明说,以前靠经验种地,现在靠科技种地,今年种植的25亩制种甜瓜喜获丰收,亩效益超过4000元,“如果花期管理再精细一些,收入还能增加。”

  50岁的合俊明,21年前从四川老家来到团场。在传统种植销售模式下,他们一家收入不高。而今,合俊明一家的生活因“瓜”而改变。

  “现在都是订单种植,合作社在农机、农技、销售方面提供全方位服务,不仅节约了种植成本,制种甜瓜的品质也一年比一年好,根本不愁卖。”合俊明说,“这几年,我搬进了新楼房,买了小轿车,说起改革,连队人人都说好!”

  四连党支部副书记、连管会连长郑洪林介绍,连队取消“五统一”后,职工有了身份地,成立了合作社,制种甜瓜种植迅速实现规模化、集约化。今年,连队70%的职工收入达到20万元以上,更可喜的是,有50余名职工子女报名申请回连队当职工。(兵团日报记者 兰玲玲 陈琼)

                

改革这场硬仗这样打

 
   

  精彩视频内容 请扫二维码 

  “暖气更热了,雨雪天出门不会满脚泥了,如今的生活很舒心。”11 月15日,五家渠市天山南路汽运司小区居民刘兰说。

  居民的舒心源于新疆国恒投资发展集团有限公司(以下简称国恒集团)实施的老旧小区“三供一业”改造项目。近年,国恒集团所属的城华市政公司对五家渠市老旧小区进行改造,完善基础设施、栽植花草,小区环境焕然一新。

  “国资国企改革中,我们承接五家渠市及六师15个农牧团场‘三供一业’业务,成功扭亏为盈。”城华市政公司总经理魏鸿鹏说。

  积极推进产权制度改革,确立“企”的市场主体地位,优化国有资本布局,增强核心竞争力……2017年,六师五家渠市明确思路,率先启动国资国企改革。

  不破“藩篱”,国资国企改革难以推进。旧思维、旧机制形成的桎梏该如何打破?

  整合现有资源,依法依规推进集团内部改革,由五家渠城市建设投资经营有限公司、新疆青格达生态区投资开发集团、新疆准噶尔物资集团合并组建的国恒集团,业务大到市政管理、资本运营,小到垃圾清运、公厕清洁,坚持市场化运作、公司化管理。

  只有“瘦身”才能“轻装上阵”。国恒集团剪掉“枝蔓”、做强主业,所属企业由过去的99家,压减到改革后的33家。

  改革后,国恒集团紧盯市场,清晰定位建工建材、市政管理、养老服务、资产管理、公交客运等5大产业,体制机制更有活力,发展空间更加广阔,综合实力不断增强。

  “通过改革,集团盘活了资产,降低了资产负债率,实现了业务从多、杂、乱向专业化发展的转变。”国恒集团党委副书记、总经理马玉省说。

  11月15日中午,在国恒集团吾家乐宝养老总院里,老人们正吃着可口的午餐。吾家乐宝养老总院充分整合团场养老院,将运营的养老机构增至7家,总床位3469张,不仅解决了改革前团办养老院经费保障不足、服务水平不高、集中供养率低等问题,还带动六师养老事业整体发展。

  “得益于国资国企改革,我们可以放开手脚大胆干,以优质养老资源带动地区养老事业发展。”吾家乐宝养老总院院长王俊说。

  3年来,随着国资国企改革持续深化,国恒集团市政管理、建工建材等5大产业迅速发展,市场竞争力不断增强,今年截至目前,国恒集团实现收入7.01亿元,效益较改革前显著提升。(兵团日报记者 兰玲玲 马雪娇)

  

大项目好项目缘何纷至沓来?

 
  

  精彩视频内容 请扫二维码 

  立冬之后,气温下降,但在八师石河子经济技术开发区,众多项目快马加鞭抢工期,处处是火热的生产建设场景。

  总投资42.7亿元的密封胶项目已完成投资37亿元,目前正在开展配套收尾工作;总投资35亿元的光伏电站项目也于近期开工建设,眼下正在进行场地平整;年产1.05万吨晶圆棒项目主体工程已基本完成,马上进入设备安装阶段……

  一个个重点项目加速落地,成就了石河子经济技术开发区的“双增长”。今年前10个月,石河子经济技术开发区预计完成工业总产值399亿元,同比增长4.3%;签约推进项目26个,计划投资额221.9亿元,同比增长78.12%,实现招商引资转化实物量87.38亿元。

  大项目、好项目缘何纷至沓来?这和石河子经济技术开发区深化园区体制机制改革,持续优化营商环境,全力提升招商引资质量和效率密不可分。

  深入推进“机关优服务、园区强功能”,持续深化“简政、行政、财政”改革,全面推行“大部制、扁平化”工作管理机制,引入企业化“宽带”薪酬体系,强化绩效考核……今年以来,石河子经济技术开发区深化体制机制改革,为项目建设“赋能”,招商引资和项目建设加速推进。

  “将国家级高新区、农业科技园区和十户滩新材料工业园区等7个园区纳入石河子经济技术开发区统一开发管理,将原先的23个内设机构整合为5个中心、1个公司,重点突出招商引资、项目建设和服务企业,形成抓招商一条心、抓项目一股劲的整体合力。”八师石河子市党委常委、八师副师长,石河子经济技术开发区党工委书记、管委会主任侯国俊介绍。

  体制更加精简高效,政策支持“握指成拳”,石河子经济技术开发区通过企业招、投、建、产全过程、全方位的“一条龙”管理和服务,改革活力逐步释放。

  翻开石河子经济技术开发区的招商引资成绩单,招强引新成效显著成为一大亮点。聚焦产业链强链、补链、延链,开发区深入实施“以商引商”“产业链招商”“菜单式招商”,围绕精细化工、新能源、纺织服装、电子信息、节能环保、通用航空、生物医药等产业,千方百计招强引新。

  8月22日,石河子经济技术开发区举行重点招商引资项目“云签约”仪式,引进文旅、精细化工、新材料、人才资源等领域的5个项目,签约金额150.4亿元。眼下,国力源秸秆综合利用产业园、甲醇制聚烯烃项目、蓝宝石项目、军民融合产业园、大丝束碳纤维产业化等一批重大项目正在积极跟进洽谈。

  服务好企业是企业留得住的关键。石河子经济技术开发区管委会深入落实一个工作方案推进、一个班子成员牵头、一个服务小组落实、一个项目一抓到底的“四个一”项目建设责任制,通过远程网上办公、容缺后补等方式,简化审批流程,为项目落地提供优质快捷服务,确保项目早落地、早开工、早投产。

  “对企业来说,时间就是金钱,最初有些担忧落地进度,没想到项目签约后一路‘绿灯’,仅仅用了1个月时间就办好了所有手续,顺利开工建设。”石河子经济技术开发区年产1.05万吨晶圆棒项目负责人薛建云说。

  针对园区企业,石河子经济技术开发区在落实优惠政策、确保安全生产、督促项目进展等方面全力跟踪,确保引进来的项目建得好、见效快。

  今年年初以来,面对新冠肺炎疫情影响,石河子经济技术开发区在全力抓好辖区常态化疫情防控工作的同时,积极帮助企业化解“烦恼”,确保企业生产不停顿、项目建设不断档。截至目前,开发区共帮助约400家各类企业和1700户个体工商户落实各项扶持性政策金额约10.17亿元,落实阶段性减免企业社保费1.47亿元、落实失业保险费1549万元……

  “在党的十九届五中全会精神指引下,我们将保持‘闯’的精神、‘创’的劲头、‘干’的作风,加大招商引资力度,加快推进项目建设,力争在3年内建成兵团第一个千亿级园区,为高质量发展强支撑、添动能。” 侯国俊说。(兵团日报记者 陈琼 马雪娇 通讯员 赵海忠)

  

人居环境美 生活变了样 

 

  精彩视频内容 请扫二维码 

  “能住上这么好的房子,连队面貌也焕然一新,全靠党的好政策!”每天早晨,七师一二三团二连退休职工杨贵材都会在连队里走走看看,在他眼里,曾经的“邋遢连队”一去不复返了。

  11月8日,穿过干净整洁的巷道,记者走进杨贵材家的庭院,杨贵材正在收白菜和萝卜。

  距离团部6公里远的二连,以前因为连队基础设施落后、环境差,很多职工都搬到了团部居住,只有农忙时回老房子住一下。

  2019年,一二三团投资300多万元在二连规划新建了82套抗震安居房,修整巷道路面,接通给排水管网,推进“厕所革命”和美丽连队、美丽庭院建设,彻底改善了连队职工的生产生活环境。

  如今,在一二三团二连,职工群众主动参与“门前三包”工作,清理自家院墙边的杂物,在房前屋后种了花草树木,在庭院里种上瓜果蔬菜,定期清扫连队巷道垃圾,大家比学赶超,将原本杂物乱堆的庭院打造成一个个美丽的“花园”。

  记者走进二连职工王涛强家中,宽敞的庭院里搭起了葡萄架,空地上种植着萝卜、菠菜、小油菜等蔬菜。房间地面上铺着地砖,屋子里干净整洁,电视机、洗衣机、冰箱、热水器等家用电器一应俱全。

  “连队彻底变了样!安居房冬暖夏凉,住着真舒服,以后我们还要大力发展庭院经济和乡村旅游业,院子里的蔬菜、瓜果、鸡鸭鹅都可以带来收入。” 王涛强说,这两天听连队“两委”成员宣讲了党的十九届五中全会精神,大家一起谋划连队未来的发展方向,更甜的日子还在后头呢。

  “职工群众的精神面貌不一样了,积极参与连队绿化美化工作,还搞起了采摘园、农家乐,积极发展乡村旅游业,多渠道增收。”二连“两委”成员王立强说,“现在大家有一个共识,全面推进乡村振兴要靠政策,更要靠自己努力。”(兵团日报记者 陈琼 马雪娇)

  
  “宝藏果园”里的致富经
  

  精彩视频内容 请扫二维码 

   11月4日,记者来到七师奎东农场二连,远远便听到寂静的果园里传出鸡鸣声,循声看去,一只只神采奕奕的芦花鸡、黑鸡、乌鸡正在树下捉虫子、吃落果。
  “吃早餐了,出来给大家打个招呼……”奎屯泽农种植专业合作社社长李炫一边给鸡添加饲料,一边进行网络直播。
  “党的十九届五中全会提出,提高农业质量效益和竞争力,发展林下经济大有可为,我要带领社员扩大产业规模、拓宽销路、提高市场竞争力。”李炫说。
  线上线下齐发力。连日来,党的十九届五中全会精神宣讲到了基层一线,听完宣讲的李炫仔细琢磨着产业发展前景,也有了底气。
  “这些鸡生长于林中,鸡肉紧致,口感极佳。”李炫说。
  今年31岁的李炫是“兵三代”,大学毕业后回到团场创业。2018年底,李炫在连队租下了职工闲置的院子和果园,开始发展林下养殖业。
  去年4月,李炫牵头成立了奎屯泽农种植专业合作社,建起了养鸡场,扩大了养殖规模。去年合作社共养殖销售芦花鸡、黑鸡10万只,销售额达280万元。
  今年年初,合作社又购买了育雏设备,还吸纳4名群众就业,负责喂鸡等工作。
  受疫情影响,今年合作社的销售工作从线下转到线上,李炫利用网络销售平台,开始直播销售,产品销路很好。
  “我们每天都能接到二十多个订单,能售出上千只鸡,今年截至目前,合作社共销售土鸡8万多只、鸡苗25万只,营业额达220万元。”李炫说。
  在养殖场里,一栋栋鸡舍掩映在果树之中,社员正忙着清除鸡粪、打扫鸡舍、平整明年春季栽种花卉和草莓所需的土地。
  党的十九届五中全会吹响了乡村振兴的号角,也激发了大家的干劲。“林下经济这碗‘生态饭’吃对了。”社员王勤锋说。
  “全面推进乡村振兴,连队的基础设施不断完善,人居环境越来越好,乡村旅游就热了。”李炫说。
  为了让消费端与生产端更好地结合起来,合作社开始补链强链,采购了真空包装设备,林下散养、网上订购、冷链包装,让林下土鸡“一键”走出连队,直抵客户餐桌。
  学习了党的十九届五中全会精神,李炫的思路越来越清晰,线下发展林下经济,线上扩大销售市场。明年,除了扩大养殖规模外,桃树、梨树也要种起来,再套种草莓、西红柿、辣椒等果蔬,建立果蔬采摘园、花卉种植基地,发展休闲观光农业,同时借助直播平台,打造种、养、销全产业链。(记者马雪娇 陈琼)
  
  “一键美颜”为幸福生活“加码”
  

  精彩视频内容 请扫二维码 

  小区道路整洁、楼栋外墙装饰一新,家门口有了“口袋公园”……11月5日,走进八师石河子市老街第6小区,记者忍不住感叹,这个曾经出了名的“脏乱差”老旧小区,仿佛开启了“一键美颜”。
  81岁的朱肇芬老人已经在第6小区住了55年。说起变化,她最有发言权。“这个小区建于1970年,以前是咱们石河子最早盖楼房的小区,当时很是引人注目,后来却变成了最老旧的小区。”
  “过去的道路坑坑洼洼,路窄不说,路两边还堆满了杂物,有一次74栋一位居民家失火,消防员来了,老半天才把车开进去,多危险啊。现在真好,到处宽敞又亮堂。”朱肇芬老人感慨道。
  近年来,八师石河子市坚持以人民为中心,把老旧小区改造作为师市党委“一号工程”强力推进,累计投资54.67亿元,对66个老旧小区进行改造,惠及16.7万户居民。
  2019年3月,第6小区被列入石河子市老旧小区改造范围,开启了“变身之旅”。
  在充分征求居民意见后,八师石河子市重点对小区公共空间、道路绿化、安防设施、外墙保温等10个方面进行了改造提升。考虑到小区里老年人较多,社区还建议新增了“口袋公园”,并在每个单元楼道里安装了双扶手。
  “路不堵了,老楼穿上新衣服了,有了健身活动场所,家里暖气热了。”朱肇芬老人一边开心地介绍,一边拉着记者走进她家, “你看墙上的温度计,今天达到22度了,冬天在家不用裹着厚衣服了。”    
  “以前我都不怎么爱出门,但现在最喜欢的事,就是在小区院子里散步,在家门口的公园里打羽毛球、乒乓球,和姐妹们一起唱唱歌、跳跳舞,这退休生活越来越幸福了。”第6小区居民王克凤一边感叹,一边竖起了大拇指, “我们要给政府点赞!”
  中午时分,初冬的阳光洒满了大地,楼栋外墙的“军垦红”显得格外耀眼。在老旧小区改造过程中,八师石河子市以砖红色作为主色调,展现了军垦城市特色,让居民在心灵上有归属感、自豪感。石河子市向阳街道还通过腾挪公共空间和用地,打造了一条体验军垦文化的旅游线路。
  悠悠万事,民生为大。必须以更有力的举措满足人民日益增长的美好生活需要。党的十九届五中全会提出“人民生活更加美好,人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”目标任务,这让八师石河子市党员干部深感责任重大。
  “我是一名社区工作者,也是军垦后代。党的十九届五中全会的召开,让大家感到振奋。”第6小区第二社区主任明淑珍说,“我们的小区不但要建好,更要管好,切实为居民幸福生活‘加码’。”(记者陈琼 马雪娇)
  

  从节约一克煤、一滴油做起,实现—— 

    全产业链“吃干榨净” 

 

  精彩视频内容 请扫二维码 

  秋末冬初,凉意渐浓。记者走进七师胡杨河市奎屯锦疆化工有限公司厂区,这里处处涌动着生产热潮,3000余吨尿素装车后被运往各营销网点。

  “尿素包装袋只要改一下设计,一个袋子就能节省一角钱,按照去年的产量计算,一年可以节约成本100多万元,党的十九届五中全会提出坚持绿色发展,落实到企业工作上,就是要节本增效。”在成品包装车间,车间主任姜涛正和班组员工讨论节本增效的好办法。

  在合成氨生产车间,技术员张少波在细化“泛气回收利用项目”实施方案。这个项目实施后,每年可以为企业带来50余万元的利润。

  党的十九届五中全会提出的“十四五”时期经济社会发展主要目标中,对生态文明建设作出部署,推动生产生活方式绿色转型成效显著,能源资源配置更加合理、利用效率大幅提高,主要污染物排放总量持续减少,生态环境持续改善。

  连日来,锦疆化工有限公司结合企业发展实际,让党的十九届五中全会精神进部门、进车间、进班组,积极探索挖潜增效方案,员工学习热情高涨,大家从节约一克煤、一滴油做起,为企业高质量发展贡献智慧和力量。

  “我们积极开展挖潜增效和环保攻坚行动,把生产过程中产生的气、水、油、渣等‘吃干榨净’,最大限度减少排放,提高资源利用率。”锦疆化工有限公司技术总监王晓刚说。

  今年以来,面对疫情带来的不利影响,该公司进一步加快节本增效步伐,推动高质量发展。截至目前,共生产尿素59万吨、三聚氰胺5万吨,实现产值9.7亿元。

  近几年,锦疆化工有限公司一手抓产业链延伸,一手抓环保设施改造,累计投资2亿元实施节能降耗和技术改造项目,不断探索绿色发展新模式。

  “学习贯彻全会精神,必须立足本职岗位抓落实。”锦疆化工有限公司生产技术部副部长王军介绍,企业已迅速梳理出提产量、降成本、增效益等20余条措施,将逐一落实。

  锦疆化工有限公司还把学习贯彻全会精神与谋划企业“十四五”规划结合起来,全面对标党的十九届五中全会提出的目标要求和任务,将学习贯彻全会精神与企业发展规划、科技创新、深化改革结合起来,准确把握高质量发展的主题。

  “我们要用国家的‘大规划’引领企业的‘小规划’,以改革、创新、绿色赋能高质量发展,抓住‘双循环’带来的新机遇,进一步发展新材料、精细化工等产业,为兵团履行职责使命作出更大贡献。”锦疆化工有限公司总经理王彦军说。

 
   晒晒咱的好日子
  

  精彩视频内容 请扫二维码 

  这两天,七师一二三团十一连增添了一道不一样的风景,连队“两委”把党的十九届五中全会精神宣讲会开到了田间地头。

  “搬新房子了,心里比蜜还甜。”

  “今年棉花产量破了纪录,团场综合配套改革后真是喜事多,收入也是年年攀升。”

  “家门口的企业越来越多,在家门口打工,月工资4000元。”

  ……

  11月5日,在宣讲现场,一二三团十一连职工群众你一言、我一语,一起乐滋滋地算着今年的增收账,讲述这几年连队的新变化。十一连党支部书记、连管会指导员蒋建华结合党的十九届五中全会精神,和大家一起畅谈连队未来的发展。

  “过去5年,连队美了、产业旺了、职工富了,这离不开党的好政策,下一个5年,咱们要在发展好现有产业的基础上,依托连队特色,大力发展乡村旅游业,把日子过得更红火。”蒋建华的话引起了现场职工群众强烈共鸣。

  “我在连队附近的企业上班,月月拿工资,日子越过越好。”穿着红色大衣,打扮时尚的十一连职工姚新月得知我们是记者,打开了话匣子,“你们要好好给我们写一写,晒晒咱的好日子,以后连队乡村旅游发展起来了,日子会更红火。”

  中午,记者又来到一二三团三连,遇到准备去上班的职工唐永忠。

  往年,秋翻之后唐永忠就在家里闲着,用他的话说,除了会种地,啥也不精通,想打工也没地方去。

  但今年秋收之后,唐永忠在家门口的华孚宏盛棉业有限公司找到了工作。“就业不用出远门,家门口就有好工作,一个月工资7000元,这放在以前想都不敢想。”唐永忠话语中透着自豪。

  近年来,一二三团党委将龙头企业与团场优势农业资源相结合,完善从种、管、收、加工到销售的产业闭合链,打造农业发展新模式,唐永忠的幸福便来源于此。

  最近一段时间,位于一二三团“双创”园的老棉农商贸有限公司内,工人们忙着加工一批销往浙江、湖北、四川等地的过冬棉被。今年截至目前,价值2400余万元的夏凉被、秋冬被、棉胎等产品从这里发往了全国各地。

  “通过‘龙头企业+合作社+职工+用棉企业+棉制品销售’模式,实现了以棉花资源为基础的一二三产有机融合,让职工群众在产业闭合链中增收,鼓起了腰包。”一二三团副团长代俊辉介绍说,团场围绕棉花打造的产业闭合链建成后,可实现年产值10亿元。

  招商引资落地项目45个、总投资20亿元、拉动就业1250人;三次产业结构比从2015年的42∶18∶40到2019年的40∶16∶44……“十三五”期间,一二三团乡村振兴步伐加快,发展“成绩单”亮眼。

  “接下来,我们将谋划好团场‘十四五’时期发展思路,通过做精特色产业、延长产业链条,带动一二三产融合发展,壮大团场综合实力,实现高质量发展。”代俊辉说。(兵团日报记者 陈琼 马雪娇)

   
  “沙地王”——争取日子过得比城里人还红火!
  

  精彩视频内容请扫二维码   

  “全会提出,优先发展农业农村,全面推进乡村振兴……”11月3日,在七师一二七团十一连,棉花采收工作已结束,职工群众正忙着秋翻田地。田间小憩时,连队“两委”
  成员插空在地头给大伙儿宣讲起十九届五中全会精神。
  “听了宣讲,‘沙地王’准有新想法了。”
  “籽棉单产580公斤,今年收入超30万元,还有啥想法?”大家嚷着要去找“沙地王”取经,记者跟着几位职工找到了“沙地王”。
  个子不高,微胖的脸上一双眯缝着的眼睛闪闪有光,被晒得黝黑发亮的脸庞是常年辛劳的见证,他就是被称作“沙地王”的十一连职工魏来信。此时,他正背着手,弓腰瞅着棉田,沉思着。
  魏来信承包的棉花地是沙质土壤,保水保肥性差。但在他的精心侍弄下,2018年籽棉单产505公斤,2019年籽棉单产509公斤,今年籽棉单产580公斤。这三连冠,让“沙地王”的名号越叫越响。
  “‘沙地王’,给我们传一下高产经。”一位职工抢先说道。
  魏来信得知大家来“取经”,咧开嘴笑了。
  以前,魏来信虽然种植技术高,但棉花单产却一直在400公斤以下徘徊。
  2018年春天,团场综合配套改革实施,魏来信拿到红艳艳的土地确权证书时,眼圈红了,和土地打了40 年交道,终于能做土地的主了。
  他多年总结出的管理模式派上了用场。
  抢抓积温适宜期早播、精准滴灌、科学田管,这让棉花产量提高了。
  春种、夏管,他成了连队的“红人”,大家都找他“取经”,他家地头成了网红打卡点,谁都要来看一看,讨教上几个棉花种植问题。
  “秋翻要重视,播种要适时……”
  “这些我们去年就学会了,今年的增产诀窍是什么?”一位职工问。
  魏来信笑着道出了缘由,这两年连队“两委”成员变身“服务员”,几乎天天到职工地里摸情况,然后对滴灌带布局进行优化调整。
  “灌溉精准了,产量就上去了。”魏来信说。
  “确实呀,我家单产比去年高了30公斤呢!”
  “我家单产540公斤!”大家你一言我一语。
  “知道咱连谁家的产量最低吗?”魏来信说。
  “书记家!” “连长家吧?” “咱们连今年单产530公斤,‘两委’成员5个人,单产都没上500公斤,可不是垫底了吗?”
  “今年干旱,我们的地浇水轮了两圈,‘两委’成员的碱沙地最缺水,一次都没轮到。”
  因为用水紧张,连队“两委”成员除了严格执行“三定一停”灌水制度,还通过减少自家地的用水,力保职工丰产丰收。
  “有了一心带领我们致富奔小康的连队‘两委’,加上党的十九届五中全会指明了方向,我们要鼓足干劲,争取明年收入更上一层楼。”魏来信说。
  “十三五”以来,一二七团十一连职工群众民生福利源源不断。党的十九届五中全会的召开,更是鼓舞人心。魏来信通过学习全会精神,对未来有了新的憧憬。
  “全会公报提出,要加快农业农村现代化水平,不断缩小城乡和区域差距。明年我不仅要实现高产,还要和大家一起走现代农业高质量发展路子,争取日子过得比城里人还红火!”魏来信信心十足地说。
  81岁的朱肇芬老人已经在第6小区住了55年。说起变化,她最有发言权。“这个小区建于1970年,以前是咱们石河子最早盖楼房的小区,当时很是引人注目,后来却变成了最老旧的小区。”
  “过去的道路坑坑洼洼,路窄不说,路两边还堆满了杂物,有一次74栋一位居民家失火,消防员来了,老半天才把车开进去,多危险啊。现在真好,到处宽敞又亮堂。”朱肇芬老人感慨道。
  近年来,八师石河子市坚持以人民为中心,把老旧小区改造作为师市党委“一号工程”强力推进,累计投资54.67亿元,对66个老旧小区进行改造,惠及16.7万户居民。
  2019年3月,第6小区被列入石河子市老旧小区改造范围,开启了“变身之旅”。
  在充分征求居民意见后,八师石河子市重点对小区公共空间、道路绿化、安防设施、外墙保温等10个方面进行了改造提升。考虑到小区里老年人较多,社区还建议新增了“口袋公园”,并在每个单元楼道里安装了双扶手。
  “路不堵了,老楼穿上新衣服了,有了健身活动场所,家里暖气热了。”朱肇芬老人一边开心地介绍,一边拉着记者走进她家, “你看墙上的温度计,今天达到22度了,冬天在家不用裹着厚衣服了。” 
  “以前我都不怎么爱出门,但现在最喜欢的事,就是在小区院子里散步,在家门口的公园里打羽毛球、乒乓球,和姐妹们一起唱唱歌、跳跳舞,这退休生活越来越幸福了。”第6小区居民王克凤一边感叹,一边竖起了大拇指, “我们要给政府点赞!”
  中午时分,初冬的阳光洒满了大地,楼栋外墙的“军垦红”显得格外耀眼。在老旧小区改造过程中,八师石河子市以砖红色作为主色调,展现了军垦城市特色,让居民在心灵上有归属感、自豪感。石河子市向阳街道还通过腾挪公共空间和用地,打造了一条体验军垦文化的旅游线路。
  悠悠万事,民生为大。必须以更有力的举措满足人民日益增长的美好生活需要。党的十九届五中全会提出“人民生活更加美好,人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”目标任务,这让八师石河子市党员干部深感责任重大。
  “我是一名社区工作者,也是军垦后代。党的十九届五中全会的召开,让大家感到振奋。”第6小区第二社区主任明淑珍说,“我们的小区不但要建好,更要管好,切实为居民幸福生活‘加码’。”
  

责任编辑:陈兰