当前位置:首页 >特别推荐

特别推荐

《平“语”近人——习近平喜欢的典故》(第二季)

来源:新华社 日期:2021-02-18
 
   新华社北京2月17日电(记者白瀛)由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合制作的特别节目《平“语”近人——习近平喜欢的典故》(第二季)将于18日起在央视综合频道播出。节目涵盖党员领导干部党性修养、社会主义核心价值观、新发展理念、中国梦等四个方面。
  据中央广播电视总台介绍,第二季节目以习近平新时代中国特色社会主义思想为遵循,突出“不忘初心、牢记使命”主题,解读习近平总书记最新重要讲话、文章、谈话中所引用古代典籍和经典名句折射出的内涵和文化价值,以创新手法展现习近平总书记新时代领路人、人民勤务员的领袖风范和为民情怀。
  12集节目分别以“我将无我 不负人民”“胜寸心者胜苍穹”“留取丹心照汗青”“为官避事平生耻”“愿得此身长报国”“一言为重百金轻”“自强不息日日新”“万物并育而不相害”“百花齐放春满园”“不畏浮云遮望眼”“敢教日月换新天”“直挂云帆济沧海”为题,聚焦初心、信仰、忠诚、担当、爱国、诚信、创新、绿色、共享、自信、奋斗、梦想等话题。
  据介绍,通过习近平总书记原声短片、经典释义、思想解读、互动访谈、经典诵读五个环节,构建起古今相通、情景交融、深入浅出的思想启迪和真挚情感传递的平台,由七位主讲人和五位释义人,讲解习近平总书记引用典故的出处背景、历史故事和现实意义。
  

  《平“语”近人——习近平喜欢的典故》(第二季)的主要创新点是: 

  一、内容提升,“金句”亮眼 

  节目在解读习近平总书记引用的典故基础上,新增加了习近平总书记的精彩“金句”。这些“金句”更好地诠释了典故引用的思想精华和时代意义。“金句”与“典故”有机结合,相得益彰,生动展现习近平总书记广博深厚的文化底蕴和习近平新时代中国特色社会主义思想的精神内核。

   

  二、表达提升, 感染力强 

  节目坚持“深刻道理要用生动的故事来表达”这一核心创作理念,每集节目有5-6个真实感人的故事配合主题表达,将生动故事和鲜活人物融入理论阐释中。例如长征中陈树湘断肠明志的故事、一块银元交党费的故事,新时代红其拉甫边防哨所不畏艰苦、勇于担当的故事,排雷英雄杜富国的爱国故事,北斗导航团队的创新故事,上海市儿童医院和日喀则市人民医院共同救助藏族儿童的故事等……多层次多角度立体化汇聚中国共产党光辉历史和新时代中国特色社会主义的故事,真实自然、感人至深,让重大理论宣传接地气,有温度。

  三、角色提升,语态年轻化 

  节目在原有思想解读人和经典释义人的基础上,新增加了全国大学思政课优秀教师这一角色,邀请11位优秀青年思政课教师亮相荧屏,以贴近年轻人的视角参与节目讨论,视角更贴近,语态更鲜活。

  四、互动提升,构建学习领会新思想的舆论场 

  节目针对分集主题,强化了现场互动设计,邀请来自不同职业、不同地域的嘉宾群体,以各自经历和故事为线索,构建出一个学习、领会、交流新思想的互动平台。节目主持人、思想解读人、经典释义人、青年思政课教师、特邀嘉宾、现场观众之间通过形式多样的交流互动,带领观众深刻体悟贯穿在新思想中的理论品格、价值追求、精神风范,做到既“知其然”,又“知其所以然”,更“知其所以必然”。

  

  五、技术提升,创新影像表达方式 

  节目通过VR(虚拟技术)、AR(增强现实技术)的有机结合,着力营造生动真实、身临其境的故事场景,为受众提供了良好的沉浸体验。

  六、视听提升,恢弘庄重大气 

  节目综合运用背景大屏幕、地屏、多重虚拟屏幕等设备,全方位营造恢弘、庄重、大气、富有历史纵深感的艺术氛围。片头、片尾、片花包装、主题音乐全新创作,烘托出这一理论节目年轻化的新形象。


《平“语”近人——习近平喜欢的典故》(第二季)

第一集:《我将无我 不负人民》

 
《平“语”近人——习近平喜欢的典故》(第二季)
第二集:《胜寸心者胜苍穹》
《平“语”近人——习近平喜欢的典故》(第二季)
第三集:《留取丹心照汗青》
<
《平“语”近人——习近平喜欢的典故》(第二季)
第四集:《为官避事平生耻》

 
《平“语”近人》挺立文化自信
   “问渠哪得清如许,为有源头活水来。”中国特色社会主义进入新时代,人们有一个共同的感觉,即习近平总书记的重要讲话、文章、谈话总是引人入胜、发人深省、别有洞天;总是善于创造性地运用我国古代典籍、经典名句,从诸子百家到唐诗宋词,从孔夫子到孙中山,旁征博引、画龙点睛;总是以“执古之道,以御今之有”的政治智慧,给人以思想的启迪、精神的激荡、灵魂的洗礼,让人爱听、爱品、爱读、爱看。这种对源远流长、博大精深的中华文化独具匠心的运用,既是对讲好中国故事的率先垂范,又是对文化自信的充分阐扬。
  中国特色社会主义是中国共产党经过革命、建设和改革的百年奋斗创造、积累的成就。这条实现我国现代化的必由之路、创造人民美好生活的必由之路,“是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础”。就是沿着这条道路,我们走进了中国特色社会主义新时代。这是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代。在全面建成小康社会取得伟大历史性成就,开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的历史时刻,我们可以无比自豪地说,中华民族伟大复兴本质上是中华文明的伟大复兴,中国特色社会主义自信说到底是中华文化自信。
  英国学者安格斯·麦迪森在《世界经济千年史》中估算,中国从公元1000年开始,国内生产总值一直占世界的五分之一,然而,这样的“老大帝国”却以一种“屈辱”“苦难”“血泪”的姿态进入了近代。中国共产党的诞生,不仅深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,而且深刻改变了世界发展的趋势和格局。如果说中华民族伟大复兴本质上是中华文明的伟大复兴,那么中华文明的伟大复兴绝不仅仅是一个自然的历史过程,而是中国共产党领导中国人民革命、建设、改革,百年披荆斩棘推动中华文明创造性转化和创新性发展的过程。特别是新时代以来,以习近平同志为核心的党中央,从坚定文化自信、坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的战略高度,切实把中华优秀传统文化传承发展摆上重要日程,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的典故“活”起来。上下五千年,纵横数万里,在实然与应然、历史与现实、主观与客观、思维与存在的交互作用中,历史地证明了中华文化“传统并不是一尊不动的石像,而是生命洋溢的,有如一道洪流,离开它的源头愈远,它就膨胀得愈大”。
  《平“语”近人——习近平喜欢的典故》(第二季),在辛丑牛年刚刚开启的时候款款走来,既是讲述、阐释、解读习近平总书记最新重要讲话、文章、谈话中所引用古代典籍和经典名句,又是向全世界展现“我将无我 不负人民”“胜寸心者胜苍穹”“留取丹心照汗青”“为官避事平生耻”“愿得此身长报国”“一言为重百金轻”“自强不息日日新”“万物并育而不相害”“百花齐放春满园”“不畏浮云遮望眼”“敢教日月换新天”“直挂云帆济沧海”的中华民族优秀传统文化的包容、壮阔、豁达与豪迈。正是博大精深的中华文明、历久弥新的中华民族优秀传统文化润泽了东方,让中国以崭新的姿态屹立于21世纪世界民族之林。(作者:田鹏颖,系东北大学马克思主义学院教授)
 
《平“语”近人——习近平喜欢的典故》(第二季)
第五集:《愿得此身长报国》

责任编辑:曹玲玲