当前位置:首页 >特别推荐

特别推荐

传承红色基因 践行初心使命

来源:兵团网 日期:2021-04-09
 



摄影《建设者的梦想》

  确保乌鲁木齐市阿勒泰路至西北路桥上桥下按期通车。2015年6月29日,十一师举行庆祝建党94周年暨“七·一”表彰大会,该师所属北新路桥集团桥梁隧道专业事业部党总支被等10个基层党组织“十一师先进基层党组织”称号;记者随后在该桥梁隧道专业事业部阿勒泰路至西北路交通改善工程项目第五标段采访时看到,党员示范作用在这里处处体现。作为自治区成立60周年庆典活动提供道路畅通的重要保证之一。为确保通车,项目部党员干部带领施工人员正24小时三班作业施工。”该图为项目第五标段副经理王振新眼镜中的建筑工地。该幅摄影作品在中宣部宣教局主办,中国摄影家协会承办的“最美中国人”各族群众笑脸照片征集活动中,被评为优秀作品,并于2017年9月25日至12月31日,在“砥砺奋进的五年”大型成就展中展示。 
 

摄影《建设交响曲》 

  该图表现了北屯工业化快速发展,取得了巨大成就。

 

摄影《招之即来》

   

  团场民兵联合应急分队在进行突发事件应急演练,做到招之即来,来之能战。

 

  摄影《结同心爱祖国》 

   

  该图表现了十师一八六团与周边少数民族群众和谐相处,共同学习传统文化,热爱伟大祖国母亲的故事。

 

摄影《使命如山》

   

  作品体现十师全国道德模范、劳动模范马军武与妻子张正美坚守界碑,忠诚守边的奉献精神。

 

 

摄影《塔里木人》1 

  《塔里木人》以作者独特的视角,浓缩了兵团人代代风骨,展现着新疆生产兵团所特有的风姿,从朴实中透露着雄浑,平凡中孕育着深情,真正体现了兵团集自然、人文风貌为一体的兵团摄影作品。

   

  《大地的呼吸》。注:全国笫十九届国展优秀作品;被送韩囯等展出等。 

   

  《花儿与少女》。注:全国第二十届国展优秀作品 

   

  《家园》。注:全国现代摄影比赛获冠军。入选国际优秀摄影集等。 

   

  《揭开面纱去经商》。注:被中国摄协选送多个国家的影展中国摄影50年收藏 

   

  《洁》。注:获全国12届国展铜奖,兵团改革开放创作一等奖等。 

   

  《朱镕基的心颤动了》。注:1994年获全国新闻摄影银奖 

 

 

 

摄影《沙海老兵》

   

  当年穿越塔克拉玛干大沙漠,留在四十七团的1800多名老兵,共和国忠诚卫士的忠骨{2020年8月12日,最后一位沙海老兵董银娃去世},他们已经永远的留在了沙漠。

 

摄影《人欢鱼跃》

 

  在“全面建设小康社会”的进程中,团场各族职工的生活发生着日新月异变化,他们对美好的未来充满了希望,画面的寓意是人民的生活如芝麻开花节节高,年年有“鱼”。

 

 

美术《细毛羊之父——刘守仁》

   

  国画作品《细毛羊之父——刘守仁》表现的是刘守仁院士在紫泥泉种羊场培育良种细毛羊的场景。

 

美术《兵团记忆》

   

  《兵团记忆》始终贯众所周知兵团的发展历史是一段可歌可泣的诗篇,艰苦奋斗的精神一直鼓舞和激励着一代又一代的兵团儿女。

 

美术《永不褪色的守护者》

   

  作品画面表现的是睡胡杨,运用的借物抒情的方法。画面呈现灰色调,取名永不褪色的守护者,歌颂胡杨精神的同时,更深层次的表达了守护边疆的战士,任凭风沙施虐永不褪色。画面左下角是战士用过的枪、坎土曼、军用水壶,远处是边疆的老战士的家,还有他们升旗的五星红旗。

 

 

美术《全国道德模范——魏德友》

   

  作品以黑白版画的形式,表现兵团第九师161团职工魏德友几十年如一日和老伴一起坚守在中哈边境,边放牧边守边的感人事迹。

 

  美术《边陲.胡杨.白雪》

   

  第一幅《边陲·胡杨·白雪》工笔画,西北的冬天,北风呼啸,大雪纷飞,天空阴暗,一对边防战士在冰雪的戈壁胡杨边境上巡逻,为了国家和人民的安宁,默默付出着。

  第二幅《军垦魂》工笔,我是兵团二代,父辈们来到新疆,开垦建设新疆,改变荒漠戈壁,自力更生,边守护边疆边拓荒,吃苦耐劳,不畏艰险,克服一切困难,把新疆建设成今天的繁华城市,这幅画再现了一代军垦人对新疆付出的胡杨精神。

  第三幅《胡杨·羊》工笔,新疆戈壁的胡杨是特殊的树种,是大漠戈壁的一道特殊风景,这副画反映着戈壁生态的和谐。

 

美术《不忘初心》

   

  《不忘初心》是去石河子参观兵团博物馆后的感动,在老一代兵团人的一种精神,如此艰苦的环境有一颗坚定的心,就像表现当初兵团人的一种不忘初心的精神,让我们这代人铭记历史,牢记使命,发挥自己的能动性为建设伟大祖国不懈奋斗。

 

 

摄影《播种》

 

  该图表现了北屯农业化快速发展,取得了巨大成就。

 

摄影《丰收乐章》 

 

  2017年9月28日,兵团首届采棉节在第七师一二六团六连128号地盛大开幕。机械采收棉花使人工采摘棉花成为了历史。

 

 

美术《少年·中国梦》 

 

  我是中国人,我有中国梦。我是兵团人,我有少年志。文化共享,民族共融,携手共筑中国梦!

 

美术《凯歌进新疆》 

 

  作品用套色版画的形式,表现王震将军1949年率领人民解放军克服千难万险进军新疆的历史壮举。

 

 

美术《如歌岁月》 

 

  2016年,入选“石河子、铁岭大型工笔画新疆体彩书画作品展”,2017年3月,作品入选国家博物馆举办的“大美新疆·军垦华章”兵团题材作品展,作品收编画册。

 

 

 

美术《边陲.胡杨.白雪》 

 

  第一幅《边陲·胡杨·白雪》工笔画,西北的冬天,北风呼啸,大雪纷飞,天空阴暗,一对边防战士在冰雪的戈壁胡杨边境上巡逻,为了国家和人民的安宁,默默付出着。

  第二幅《军垦魂》工笔,我是兵团二代,父辈们来到新疆,开垦建设新疆,改变荒漠戈壁,自力更生,边守护边疆边拓荒,吃苦耐劳,不畏艰险,克服一切困难,把新疆建设成今天的繁华城市,这幅画再现了一代军垦人对新疆付出的胡杨精神。

  第三幅《胡杨·羊》工笔,新疆戈壁的胡杨是特殊的树种,是大漠戈壁的一道特殊风景,这副画反映着戈壁生态的和谐。

 

美术《岁月·记忆》 

 

  《岁月·记忆》是一幅描绘南疆农村巴扎的生活记录,主要描绘在一个温暖的下午,一位老人在用自己的辛劳享受着生活的安逸。脱贫攻坚的号角吹响,每一个热爱生活的人都在追求者进步,为实现小康生活努力着、奋斗着。让我们用手中的画笔记录每一个过往的瞬间。

 

美术《重读岁月》 

 

  《重读岁月》创作源于作者儿时生活在兵团连队的记忆,一次军垦博物馆观看经历,一张兵团娃娃的合影让我心有所动,回来即可起草创作草图,基于时代的表现,我选择了怀旧的暖黄酱油色,为了强化追溯过去重温历史的表现,我采用了写实塑造和观念表达相结合的表现手法完成此件作品。

 

美术《边疆中国心》 

 

  《边疆中国心》是一幅描绘人民楷模布如玛汗·毛勒朵的油画作品,主要是为了弘扬和提倡布如玛汗老人在边防线上特殊的贡献。她将脚下的石头刻画上“中国”,彰显时代的印记,讴歌中华民族的爱国情。

 

美术《戍边英雄》 

  第七师一二六团戈壁母亲文化产业创意园组成了一个主题雕塑群,以就地取材的废旧金属为材料,做军垦主题雕塑作品,深刻体现出了兵团文艺创作所具有的创新和开拓精神。

搏斗。高3米宽4米

雕塑戈壁母亲。高6米宽10米

号角。高7米宽1,6米

界碑。高10米 宽2.6米

戍边卫士。高5米宽6米

拓荒。高3米宽6米

新时代。高3米宽6米

战士。高5米宽4米





美术《巡逻后的午后》 

   

 

  新疆军区某边防连的一次日常巡逻,上千米的海拔落差让这条巡逻路的环境变化多端,平均大约半小时只能行进一千米的路程。缺氧、低压、寸草不生、暴雪、泥石流、冰河封路的情况时有发生。但就算条件再艰苦,环境再恶劣,他们从不畏难。一个个正值壮年的生命正把自己的青春和热血挥洒在苍茫的帕米尔高原。


责任编辑:马梦