当前位置:首页 >特别推荐

特别推荐

百集文献纪录片《山河岁月》

来源:央视新闻 日期:2021-05-18

  中央广播电视总台百集文献纪录片《山河岁月》精心选取党史上100个重大事件、关键场景、重要人物,全面、立体、生动呈现中国共产党人的精神谱系,诠释我们党历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息的“成功密码”。

  《山河岁月》 第一集 历史的天空
  
  80多年前,毛泽东在延安窑洞写下《中国革命和中国共产党》一文,文章明确指出,中国共产党从建党那天开始,就将民主主义革命和社会主义革命的重任放在自己的双肩上。 (《山河岁月》 第一集 历史的天空)
  《山河岁月》 第二集 百年望道
  
  在近代中国,那些最先翻译马克思列宁主义著作的先驱者,将共产主义的火种带到迷雾中的东方古国,他们用信仰的星星之火点亮了一代人心中的革命理想,焚毁了旧世界,催生了新中国。 (《山河岁月》 第二集 百年望道)
  《山河岁月》 第三集 湘江北去
  
  1974年,最后一次到长沙的毛泽东已经81岁高龄,公务之余,他执意要去看看湘江。10月15日清晨,毛泽东乘车离开九所宾馆6号楼前往橘子洲头,此时毛泽东患白内障,已经看不清漫江碧透、百舸争流的景象,但他依然由工作人员搀扶着在江边伫立良久,不愿离去。这是毛泽东最后一次走近湘江,人们无从知道毛泽东当时的心情,但人们相信,壮阔的湘江一定是他生命中最难忘的一条大河。 (《山河岁月》 第三集 湘江北去)
  《山河岁月》 第五集 去远方
   
  五四运动激发了一代年轻人的爱国热情,许多青年都在思考国家的前途和命运。列宁领导的苏俄政府两次宣布放弃沙俄在中国的一切特权,使很多进步青年对苏俄产生好感,并产生了去莫斯科取“真经”或看虚实的强烈愿望。 (《山河岁月》 第五集 去远方)
  《山河岁月》 第六集 工运风暴
   
  1921年7月,中国共产党成立,8月11日,中国劳动组合书记部在上海成立,这是党领导工人运动的第一个机关。一大批知识分子开始走进工厂、矿区,传播马克思主义。 (《山河岁月》 第六集 工运风暴)
  《山河岁月》 第七集 北伐 北伐
   
  黄埔军校是国共两党军事人才的摇篮。在黄埔一期学员中,共产党员和青年团员有56名,占学员总数的十分之一。黄埔军校的许多共产党员毕业后加入了叶挺独立团。1926年开始的北伐,叶挺独立团一马当先打出了“铁军”威名,也打出了一段不朽传奇。 (《山河岁月》 第七集 北伐 北伐)
  《山河岁月》 第八集 从南昌到三河坝
   
  1927年8月1日,中国共产党领导的南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪。这一天,从此成为中国人民解放军建军的起点。当起义部队南下失败时,是朱德和陈毅力挽狂澜,指挥部队血战三河坝,最终成功地将南昌起义保存下来的部队带上了井冈山。 (《山河岁月》 第八集 从南昌到三河坝)
  《山河岁月》 第十集 从三湾到古田
   
  1927年9月29日,三湾村泰和祥杂货铺中,工农革命军第一师前委会议召开。会议中毛泽东给出了稳定部队凝聚军心的方案,把一个师的部队改编为一个团,支部建在连山,全军由党的前敌委员会统一领导,部队中建立士兵委员会,实行民主制度,政治上官兵平等。由此从组织上确立了党对军队的领导,是建设无产阶级领导的新型人民军队的重要开端。 (《山河岁月》 第十集 从三湾到古田)
  《山河岁月》 第十一集 共和国摇篮
   
  从政府组建到法律颁布、从货币印发到廉政建设、从妇女解放到扫盲运动,新生的红色政权打破重重封建枷锁,让苏维埃地区的穷苦百姓翻身做主人,当家做主人。新生的红色政权,在一次次的突围中不断实践着党对未来新中国建设的探索。 (《山河岁月》 第十一集 共和国摇篮)
  《山河岁月》 第十二集 无言的丰碑
   
  1945年,中共七大召开,毛泽东提议为一批牺牲的革命烈士脱帽默哀,其中就有宣侠父、陈为人。毛泽东曾经说过,“今后革命胜利了,应该给我们情报战线的无名英雄们发一个大大的奖章,很多无名英雄没能盼来这枚奖章就早早地离开了我们,他们的名字无人知晓,但他们的功绩永世长存。” (《山河岁月》 第十二集 无言的丰碑)
  《山河岁月》 第十四集 故人生死各千秋
   
  每到重要节庆日,觅渡桥小学的学生都会来到瞿秋白纪念馆向他们的校友瞿秋白致敬,一百多年前,瞿秋白正是从觅渡桥小学开始了人生启蒙。瞿秋白纪念馆向南三公里是张太雷故居,向东不到一公里是恽代英纪念馆,三位中国共产党早期领导人都出生于十九世纪的最后五年,也都是这座城市的荣光与骄傲。 (《山河岁月》 第十四集 故人生死各千秋)
  《山河岁月》 第十五集 生如夏花
   
  蔡畅把一生都献给了她信仰的共产主义,献给了她为之奋斗的妇女解放事业。在中国妇女运动史上,还有宋庆龄、向警予、何香凝、邓颖超、康克清等一批伟大的女性,她们的一生如顽强的春草,冲破黑暗,寻找阳光,又如绚烂的夏花,映照世界。 (《山河岁月》 第十五集 生如夏花)
  《山河岁月》 第十六集 这里是遵义
   
  遵义会议确立了毛泽东同志在红军和党中央的领导地位,开始确立了以毛泽东同志为主要代表的马克思主义正确路线在党中央的领导地位,开始形成以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,这是中国共产党和中国革命事业转危为安、不断打开新局面最重要的保证。 (《山河岁月》 第十六集 这里是遵义)
  《山河岁月》 第十七集 雄关漫道
   
  1935年5月29日16时,红四团二连连长廖大珠等22名勇士在南岸火力掩护下冒着大火夺占泸定桥,为中央红军主力夺取了宝贵的渡河通道。大渡河边的勇士们,凭着大无畏的革命英雄主义精神,在中国革命战争史上写下了光辉的一页。 (《山河岁月》 第十七集 雄关漫道)
  《山河岁月》 第十八集 秘密战线的长征
   
  1934年9月,蒋介石在庐山秘密召开军事会议,会上,蒋介石宣布了“围剿”中央苏区的“铁桶计划”。会议结束的当天晚上,这份作战计划要点就通过电台发往了中央苏区。与此同时,地下党员项与年敲掉自己的四颗门牙,假扮成乞丐,于半月后将详细作战计划与通讯密码送到了中央苏区。 (《山河岁月》 第十八集 秘密战线的长征)
  《山河岁月》 第十九集 野火春风
   
  1934年,中央苏区第五次反“围剿”失败,中央红军主力被迫开始长征。项英、陈毅等人留下苦撑危局,与强大的敌人进行艰苦卓绝的游击战争。三年游击战争,各个游击区成为抗日战争的主要支点,使各游击队成为最好的抗日军队之一部。 (《山河岁月》 第十九集 野火春风)
  《山河岁月》 第二十集 两点一存
   
  1934年夏天,刘志丹和谢子长并肩作战接连粉碎了国民党军对陕甘边苏区的两次“围剿”,军事上的胜利为陕甘边区苏维埃政府的建立创造了条件。中共中央到达陕北后果断制止错误肃反,挽救了陕甘革命根据地。 (《山河岁月》 第二十集 两点一存)
  《山河岁月》 第二十一集 先生鲁迅
   
  鲁迅,原名周树人,1881年出生在浙江绍兴一个周姓大家族。21岁的鲁迅考取公费赴日本留学,到日本不久他就剪掉辫子,特意在“断发照”上题写了充满爱国激情的小诗。鲁迅以笔代戈,战斗一生,被誉为“民族魂”。他以犀利的笔锋揭露国民党的反动统治,他以满腔的热情讴歌共产党领导的革命。 (《山河岁月》 第二十一集 先生鲁迅)
  《山河岁月》 第二十二集 红星照耀中国
  
  1937年7月,在北京郊外隆隆的炮声中,斯诺完成了书稿。起初,他把这本书叫做《中国的红星》,在出版时定名为《红星照耀中国》。一经问世,便风靡世界,短短一个月内就重印三次,发行量达到十万余册,斯诺的名字和红色中国的形象被全世界熟知。 (《山河岁月》 第二十二集 红星照耀中国)
  《山河岁月》第二十三集 古城风云
   
  《山河岁月》 第二十四集 挺进敌后
   
  《山河岁月》 第二十五集 白山黑水的记忆
   
  《山河岁月》 第二十六集 为真理而斗争
   
  《山河岁月》 第二十七集 不远万里
   
  《山河岁月》 第二十八集 将军之死
   
  《山河岁月》 第二十九集 真正的铜墙铁壁
  
  《山河岁月》 第三十集 密林中的日记
   
  《山河岁月》 第三十一集 大江南北
  
  《山河岁月》 第三十二集 宝塔山下
   

 

  《山河岁月》 第三十三集 军民大生产

  
  《山河岁月》 第三十四集 五月的鲜花
  
  《山河岁月》 第三十五集 坚如磐石
 

 

  

  《山河岁月》 第三十六集 山城风雨

   

  《山河岁月》 第三十七集 观察延安

   

  《山河岁月》 第三十八集 黄土地黑土地

   

  《山河岁月》 第三十九集 转战陕北

   

  《山河岁月》 第四十集 红色中国纪事

   

  《山河岁月》 第四十一集 烈火中永生

   

  《山河岁月》 第四十二集 墓场与鲜花

   

  《山河岁月》 第四十三集 滹沱河畔

   

  《山河岁月》 第四十四集 土地诗篇

   

责任编辑:石芳纯