当前位置:首页 >特别推荐

特别推荐

作风建设进行时

来源:兵团网 日期:2021-08-27



兵团检察院推动机关作风建设走深走实

  8月11日,兵团检察院举办“强作风、提能力、担使命、立新功”主题演讲比赛,这是兵团检察院为强化检察人员纪律意识、提升工作能力,推动机关作风建设走深走实开展的一项活动。

  今年以来,兵团检察院党组以党史学习教育和政法队伍教育整顿为突破口,坚持问题导向,狠抓工作落实,全力推进作风建设,从小事抓起、从具体问题改起,稳扎稳打、循序渐进,标本兼治、管出习惯,持续纠治“四风”。通过一系列举措,检察人员政治意识、规矩意识、纪律意识和制度观念进一步强化,表率带动作用进一步凸显,为服务兵团经济社会发展提供了坚强的法治保障。

 

兵团科技系统

持续用力加强党风廉政建设

 

  兵团日报乌鲁木齐8月25日讯(记者 禚艺 实习记者 翟薇) 今年以来,兵团科技局、科协以深化全面从严治党、推动机关党的建设高质量发展为主题,以党的政治建设为统领,贯彻落实兵团党委作风建设“能力提升年”“改革工作落实年”部署要求,切实加强党风廉政建设,为兵团科技工作提供坚强保障。

  抓牢“牛鼻子”。牢牢抓住全面从严治党主体责任这个“牛鼻子”,制定2021年党建、党风廉政建设和反腐败工作计划、党风廉政教育月活动实施方案等,对党建、党风廉政建设和反腐败工作进行统筹部署。

  用好“活教材”。持续推进党史学习教育,邀请党史学习教育兵团党委宣讲团为全体党员干部作专题辅导,举办“强能力、转作风、促业务”党史学习教育专题演讲比赛,举行“诗歌颂伟业,永远跟党走”主题诗歌朗诵会,组织党员过集体政治生日,凝聚奋进力量。

  深耕“责任田”。把党史学习教育与兵团科技重点工作结合起来,坚决做到学史力行。扎实开展“我为科技工作者办实事”实践活动,用心用情用力解决科技工作者的困难事,增强科技工作者的获得感幸福感。

 

兵团建工集团

确保换届选举风清气正

  乌鲁木齐8月29日讯(通讯员 董洁) 日前,兵团建工集团制作发放“换届纪律提醒卡”和宣传海报等宣传资料3000余份,宣传换届纪律“十严禁”,在集团总部及所属各企业、项目部营造风清气正的换届选举氛围。

  为确保企业党组织换届选举风清气正,兵团建工集团将换届纪律宣传教育作为今年集团党风廉政宣传教育的重中之重,在集团廉洁文化宣传阵地开辟“换届纪律”专栏,通过电子屏滚动播放严肃换届纪律的宣传内容,强化宣传效果;集团纪委成立督导组,全程督查指导下属6个党委、2个党总支和3个党支部的换届选举工作,切实把换届纪律相关要求落到实处。

 

胡杨新声:领导干部要多些底线思维

  彩虹和风雨共生,机遇与挑战并存,这是亘古不变的辩证法则。

  “在最坏的可能性上建立我们的政策”“把工作放在最坏的基础上来设想”。毛泽东同志在思考问题时,总是从最坏处着手准备,以应对各种不测,这正是善于运用底线思维的体现。凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,才能做到有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。可见,坚持底线思维,是有效应对各种风险挑战的必然要求。

  凡事预则立,不预则废。这句话里的“预”字,可以理解成预见性、计划性,要未雨绸缪,系统谋划,趋利避害。至于不时出现的“黑天鹅”事件和“灰犀牛”事件,无论其概率如何,本身是客观存在的、是回避不了的,关键在于我们怎么看、如何办。这就要求我们坚持底线思维,既要有防范风险的先手,打好有准备之仗,也要有化解风险的高招,打好化险为夷、转危为机的主动仗,对可能出现的最坏情形有充分的预见和准备,不断提高防范化解重大风险的能力。

  坚持底线思维,是党员领导干部应对错综复杂形势的科学方法,更是有效防范化解重大风险的治理智慧。“黑天鹅”事件虽然难以预测,但是扎紧防范风险的牢笼,提高防控能力,就能让“黑天鹅”飞不起来;“灰犀牛”事件虽然发生突然,但只要时刻保持高度警惕,就不会被“灰犀牛”冲乱了阵脚,且能顺势将其拿下。所以,一定要坚持底线思维,把隐患当事故、把小事当大事。只有时刻保持如履薄冰的谨慎态度、见叶知秋的敏锐直觉、未雨绸缪的忧患意识,才能做到“明者防祸于未萌,智者图患于将来”;也只有抓住问题要害、找准形成原因、果断作出决策,善于在危机中育先机、于变局中开新局,才能以不变应万变。(荣庐

责任编辑:李媛媛