当前位置:首页 >特别推荐

特别推荐

中国网络文明大会

来源:兵团网 日期:2021-11-20
  
习近平致信祝贺首届中国网络文明大会召开强调
  广泛汇聚向上向善力量
  共建网上美好精神家园
  新华社北京11月19日电 首届中国网络文明大会19日上午在京开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,向大会的召开表示诚挚的祝贺,向出席大会的各界人士表示热烈的欢迎。
  习近平在贺信中强调,网络文明是新形势下社会文明的重要内容,是建设网络强国的重要领域。近年来,我国积极推进互联网内容建设,弘扬新风正气,深化网络生态治理,网络文明建设取得明显成效。要坚持发展和治理相统一、网上和网下相融合,广泛汇聚向上向善力量。各级党委和政府要担当责任,网络平台、社会组织、广大网民等要发挥积极作用,共同推进文明办网、文明用网、文明上网,以时代新风塑造和净化网络空间,共建网上美好精神家园。
  
  开幕式上,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明宣读了习近平的贺信并讲话。他说,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以文化培育为基础,以实践养成为关键,以综合治网为保障,以共建共享为目标,在网上大力培育和践行社会主义核心价值观,传播文明理念,培育文明风尚,营造更加清朗的网络空间,更好涵育广大网民特别是青少年爱国情怀、道德情操和网络素养,在新时代新征程上凝聚强大精神力量。
  首届中国网络文明大会主题为“汇聚向上向善力量,携手建设网络文明”,由中央网信办、中央文明办、中共北京市委、北京市人民政府共同主办。有关部门负责同志、互联网企业和网络社会组织代表、专家学者和网民代表参加大会。
 
共建网络文明行动倡议发布
  人民网北京11月19日电 (记者王震)11月19日,由中央网信办、中央文明办和中共北京市委、北京市人民政府共同主办的首届中国网络文明大会在北京国家会议中心举办,主题为“汇聚向上向善力量,携手建设网络文明”。
  网络空间是亿万民众共同的精神家园,网络文明是信息时代人类文明的重要组成部分。为发展积极健康的网络文化,促进网络文明建设,营造清朗网络空间,中国网络社会组织联合会联合全国网络社会组织和互联网企业向社会各界发起共建网络文明行动倡议。
  倡议全文如下:
  一、加强思想引领,把握正确导向。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把握正确的政治方向、舆论导向、价值取向,推动文明办网、文明用网、文明上网、文明兴网。
  二、培育新风正气,净化网络生态。大力弘扬和践行社会主义核心价值观,唱响主旋律,传播正能量,培育良好道德风尚,有力净化网络环境,争做网络文明建设的参与者、贡献者、维护者。
  三、完善行业自律,践行社会责任。始终把社会效益摆在突出位置,发挥行业组织引导督促作用,认真落实企业主体责任,加强自我规范、自我管理、自我约束,推动行业依法健康有序发展。
  四、规范网络行为,提高文明素养。推进网民网络素养教育,引导广大网民自觉遵守互联网领域法律法规,文明互动、理性表达,增强防范意识,抵制不良倾向,争做新时代的好网民、好公民。
  五、坚持科技向善,助推创新发展。充分发挥科技创新的驱动和赋能作用,通过新技术新应用新业态的有效运用,丰富网络文化内涵,提升网络服务水平,推动网络文明建设提质增效。
  六、深化国际交流,促进文明互鉴。秉持开放包容的理念,深化网络空间国际交流合作,促进世界各国民心相通、文明互鉴,携手构建网络空间命运共同体,为人类文明进步贡献中国智慧、中国力量。
  让我们共同行动起来,同心同德、砥砺前行,奋力谱写网络文明建设新篇章,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦,凝聚向上向善力量,营造清朗文明环境!

 

  新时代网络文明建设十件大事发布
  人民网北京11月19日电 (记者王震)11月19日,由中央网信办、中央文明办和中共北京市委、北京市人民政府共同主办的首届中国网络文明大会在北京国家会议中心举办,主题为“汇聚向上向善力量,携手建设网络文明”。
  经征集推荐、专家评议,并广泛征求意见,大会发布了新时代网络文明建设十件大事,全面总结了党的十八大以来网络文明建设经验做法,集中展示了新时代网络文明建设成果。
  1.以习近平同志为核心的党中央高度重视网络文明建设,中办、国办印发《关于加强网络文明建设的意见》,为网络文明建设提供了遵循、指明了方向
  党的十八大以来,习近平总书记多次就加强网络文明建设发表重要论述、作出重要指示批示。党的十九届五中全会明确提出“加强网络文明建设,发展积极健康的网络文化”,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强网络文明建设的意见》,进一步明确了加强网络文明建设的总体要求、工作目标、主要任务、保障措施,为新时代网络文明建设提供了有力指导。
  2.制定出台网络安全、数据安全和网络生态治理系列法律法规规章,为网络文明建设提供有力法治保障
  近年来,我国网络空间法治化进程加快推进,《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国数据安全法》《中华人民共和国个人信息保护法》《互联网新闻信息服务管理规定》《网络信息内容生态治理规定》《互联网用户公众账号信息服务管理规定(修订)》等法律法规规章陆续出台,确保互联网在法治轨道上健康运行。
  3.实施网络内容建设工程,网络空间主旋律更加昂扬、正能量更加充沛
  持续加强网络正能量建设,策划推出《牵妈妈的手》《把青春华章写在祖国大地上》等网络主题宣传和互动引导活动,成功举办“五个一百”网络正能量精品展播活动,不断丰富网上内容供给,凝聚起亿万网民奋进新时代的强大精神力量。
  4.深入推进“争做中国好网民工程”,在全社会形成争做好网民的文明风尚
  2016年以来,中央网信办、教育部、中国人民银行、全国总工会、共青团中央、全国妇联等部门深入实施“争做中国好网民工程”,引导亿万网民弘扬爱国主义精神、增强网络法治观念、培育文明用网习惯、提升网络安全技能,让网络文明理念更加深入人心。
  5.持续开展“清朗”“净网”“护苗”等专项整治行动,有力净化网络生态
  党的十八大以来,中央网信办、公安部、全国“扫黄打非”工作小组办公室等部门持续开展网络专项整治行动,坚决打击各类网络犯罪活动,集中整治网上各类违法和不良信息,重点清理网上对未成年人具有不良影响的负面内容,网络生态治理取得显著成效。
  6.连续举办“中国网络诚信大会”,积极营造守信互信、共践共行良好社会氛围
  自2018年起,中国网络社会组织联合会在有关部委指导下连续举办四届中国网络诚信大会,搭建网络诚信建设集智聚力、成果展示、权威发布重要平台,通过研讨交流、云宣誓、云传递等活动,传播诚信理念,践行诚信规范,推动社会各界广泛参与、合力推进网络诚信建设。
  7.持续举办“中国好人”网上评议和发布活动,创新社会主义核心价值观宣传教育
  中央文明办连续多年举办“中国好人”网上评议和发布活动,累计评出“中国好人”1万5千余人,重点宣传展示候选人先进事迹7万2千余件,参与互动人次超过100亿,形成了良好的示范带动效应,在全社会营造了学习中国好人、争当时代新人的浓厚氛围,为弘扬网络文明、净化网络环境发挥了积极作用。
  8.深入宣传贯彻《英雄烈士保护法》,推动形成网上祭奠英烈的良好风尚
  自2018年《中华人民共和国英雄烈士保护法》施行以来,全国各地深入开展“网上祭英烈”活动,形成了缅怀英雄烈士、传承英雄精神的浓厚氛围。同时,司法机关加大对网上诋毁贬损英雄烈士名誉、荣誉行为的打击力度,引导广大网民崇尚英雄、捍卫英雄。
  9.“中国互联网联合辟谣平台”上线,助力建设清朗网络空间
  2018年8月,“中国互联网联合辟谣平台”正式上线。该平台建立了多部委指导、地方政府和主要网站参与、权威专家支持、群众举报监督的网络联动辟谣机制,成为我国互联网辟谣的主阵地,为全面治理网络谣言、建设清朗网络空间发挥了重要作用。
  10.开展青年网络文明志愿行动,引导青少年健康成长
  团中央积极组织开展“青年网络文明志愿行动”,策划推出“我为核心价值观代言”“我和国旗合个影”等60余个阅读量过亿话题,打造《中国好青年》《青年网络公开课》等系列品牌产品,开展“网络青晚”“中国青年网络音乐节”等系列网络文化活动,在广大青年网民中取得良好反响。

责任编辑:丁梦飞