当前位置:首页 >特别推荐

特别推荐

全民反恐 共创平安

来源:兵团网 日期:2021-12-01
  
   
  
  
  新疆开展“全民反恐共创平安”反恐怖宣传教育活动
  
  12月27日,在《中华人民共和国反恐怖主义法》颁布6周年之际,新疆“全民反恐共创平安”反恐怖宣传教育活动在自治区水利厅主会场举行。
  《中华人民共和国反恐怖主义法》是为了防范和惩治恐怖活动,加强反恐怖主义工作,维护国家安全、公共安全和人民生命财产安全,根据宪法制定的法律法规。反恐怖主义工作坚持专门工作与群众路线相结合,防范为主、惩防结合和先发制敌、保持主动的原则。
  自治区反恐怖工作领导小组办公室相关负责人介绍,此次活动旨在通过反恐怖宣传教育,进一步帮助公民增进反恐意识、掌握防范技能、识别可疑行为、远离暴恐危害,切实维护自身安全和社会安定。
  2016年以来,自治区反恐办牵头编制反恐怖防范地方标准,现已覆盖学校、大型商超、电网等重点行业,新疆反恐怖防范标准体系逐步建立完善。今年,自治区反恐办会同自治区水利厅联合编制水利工程反恐怖防范设置规范,切实提高水利行业反恐怖防范工作水平。
  自治区水利厅党组成员、新疆水利水电勘测设计研究院党委书记彭国春表示,水利系统将不断教育引导干部职工提高安全防范意识,自觉履行法定义务,主动担当起反恐人民战争的“安全员”“宣传员”。
  活动中,与会人员观看了反恐怖主题展板并领取公民反恐防范宣传手册。活动组织方向参加反恐怖主义法在线答题获奖群众发放了纪念品。全疆水利系统干部职工聆听了反恐怖主义法专题讲座。
  连日来,民航新疆管理局、中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司等单位开展了内容丰富的反恐怖宣传教育活动,乌鲁木齐市西大桥和会展片区推出了“全民反恐共创平安”主题灯光秀。(隋云雁)
  
  
  
乌鲁木齐“7·5”事件 | 暴恐分子疯狂杀害大量无辜群众

    

  (点击链接查看视频)

  
  
  

  

    

   叶城“6·21”案丨冲进县公安局的恐怖分子制作了1350个燃烧瓶

    

  (点击链接查看视频)

   

 

 

  巴楚“4·23”案丨恐怖分子疯狂砍杀 连孕妇也不放过

 

  (点击链接查看视频)

  https://tnews.xjmty.com/app/slyapp/slyxw/202112/t20211213_4420932.html?diggurl=http://st-app.xjmty.com/open/digg/index&cid=4420932&aid=1&sid=10001&action=like

   

    

   

    

 
  

  清真寺伊玛目75岁生日当天被杀害

  主犯:因为他很有影响力


  (点击链接查看视频)

  https://tnews.xjmty.com/app/slyapp/slyxw/202112/t20211213_4422822.html?diggurl=http://st-app.xjmty.com/open/digg/index&cid=4422822&aid=1&sid=10001&action=like&digg=0

   

    

  

  15名干部和民警牺牲 

  阻止更大规模恐怖袭击 

  群众无人员伤亡 

  还原2013年新疆巴楚“4·23”严重暴力恐怖案件“生死时速” 

  石榴云/新疆日报记者 隋云雁 李行

  11月12日下午,新疆喀什地区巴楚县色力布亚镇的小型商贸市场里,村民们漫步其中,悠闲地选购商品,孩童在商铺门前骑着玩具车嬉闹玩耍,闲适的南疆农村冬日生活景象映入眼帘。前一天是色力布亚镇的“星期四巴扎”,一整天人山人海的喧嚣热闹褪去,来自周边县市和乡镇的数万名商贩带着交易收获心满意足离开后,这里又进入日常状态。

  记者通过安检门进入市场,同行的巴楚县公安局琼库尔恰克派出所所长斯来曼·买苏提边走边向记者讲述。“当年,色力布亚派出所所长任昌举的车在那边被烧毁。这个墙角藏匿了一名暴恐分子,他手臂上绑着长刀,另一只手握着斧头,挥舞着冲出来,将教导员买买提明·吾布力杀害,就倒在这个位置……”

   

    ‍在新疆巴楚“4·23”严重暴力恐怖案件中,被恐怖分子纵火烧毁的警车。资料图片

  2013年4月23日13时30分许,在巴楚县色力布亚镇,一伙恐怖分子制作爆炸装置时,被入户走访的社区工作人员发现,3名社区工作人员当场被杀害,闻讯赶来的镇政府工作人员、民警遭恐怖分子伏击,案件共造成15人死亡、2人重伤。恐怖分子还袭击了镇政府和派出所。

  斯来曼·买苏提当时是色力布亚派出所民警,参加了案件处置。随着他的讲述,相隔8年的时空在此重叠,当时一幕幕悲壮惨烈场景就在眼前,不可磨灭。

   

    巴楚县公安局琼库尔恰克派出所所长斯来曼·买苏提在色力布亚派出所(旧址)门前,向记者讲述当时派出所遭恐怖分子袭击的情形。石榴云/新疆日报记者 隋云雁摄

  一批批干部和民警前赴后继奔向现场,无一人退缩 

  从警方的通报中,可以清晰看到案情全貌。而在案发当时,身临现场的干部和民警面临的是猝不及防的恐怖袭击,在没有任何预警、无法与外界通联甚至来不及思考的情况下,他们第一时间作出的反应,均是英勇无畏殊死斗争。

  15条生命为了正义在血色中流逝,在深入采访中,记者获知了更多催人泪下的细节。

  “当天,英巴扎社区干部和警务室民警、协警开展正常居民走访工作,来到一户居民家中,他们发现了可疑人员和物品。”时任色力布亚镇党委书记的马文博说,这些可疑物品中有制造爆炸物的工具等,而当时大家并不认识。随着询问工作的开展,派出所和社区领导接到消息十分重视,也陆续赶来。

   

    恐怖分子的制爆工具。资料图片

  因为民居中有一间房上了锁,一名恐怖分子佯称去拿钥匙,纠集团伙成员前来施暴。面对突如其来的刀斧砍杀,干部和民警与恐怖分子展开殊死搏斗,唯一携带手枪的任昌举打光了6颗子弹,3名女干部被乱刀砍死。其余人被逼入一个房间,恐怖分子堵住房门,纵火将他们活活烧死。

  买买提明·吾布力和民警海力力·吉力力闻讯后奔向现场,遭遇众恐怖分子砍杀,买买提明·吾布力倒在了市场和民居相连的小巷中,海力力·吉力力身受重伤。

  “从后来的案情还原中我们看到,干部、路上执勤交警、从县上来办案的刑警、周边村(社区)警务室民警和协警、民兵等,一得知出事,都义无反顾奔向中心现场。”马文博说。

  在村里开展工作的色力布亚镇党委宣传委员孙超见到火势赶来救火,遭遇恐怖分子袭击,倒在血泊中。他的头颅被斧头从眉间硬生生劈开,脖颈被砍断一半;

  时任派出所民警艾合买提江·吾布力到达现场后,掀开帘子冲进民居的院子,被砍伤后退出,稍作喘息后再次冲了进去;

  时任派出所协警艾孜提艾力·麦麦提在路上奔跑,群众提醒他前方有危险,他想也没想就冲入现场。被4名手持长刀的恐怖分子砍伤后,他甩着血淋淋的胳膊一路狂奔至几百米远的镇政府报告消息,说出“有暴徒袭击”,就栽倒在地;

  时任巴楚县公安局交警大队色力布亚中队中队长刘成正在疏导交通,闻讯赶往遭到袭击的派出所。面对众多恐怖分子,他果断拔枪,击毙1名恐怖分子……

  色力布亚镇周边的阿拉格尔派出所民警赶来了,英吾斯塘派出所民警赶来了,琼库尔恰克派出所民警赶来了,巴楚县公安局机关民警赶来了,喀什地区公安局民警赶来了……增援力量从四面八方向色力布亚聚拢。

  15时许,案件平息,警方击毙6名恐怖分子,抓获8名。

  “事发突然,有了艾孜提艾力的及时报告,我们在镇政府的应对处置由被动变为主动,这个时间差虽然不到1分钟,却极为宝贵。”马文博说。

  站在记者面前的艾孜提艾力·麦麦提体态精瘦,神情干练。他因在案件处置中的英勇表现被转为正式民警,如今已成长为一名破案能手。

  争分夺秒抓捕在逃人员起获爆炸装置,实现群众零伤亡 

  案件处置的同时,干部和民警在最短时间内封闭交通、通知群众关闭商铺和躲藏家中,并全面加强安保。尽管袭击造成的后果如此惨重,现场周边群众无一伤亡。

  警方更为紧张的工作才拉开序幕——团伙成员共有多少?是否有其他恐怖分子在逃?他们手里除了刀斧,还有没有爆炸物?会不会再次发生恐怖袭击?这是一场争分夺秒的“生死时速”。

   

    恐怖分子使用的刀具。资料‍图片

  前方投入到对已抓捕恐怖分子的审讯中,在喀什地区公安局,一支技术力量也在后方发挥着重要作用。“消息刚传来时,我们只知道出事了,不知核心区域的具体情况。”喀什地区公安局民警李兆轩说,心急如焚中,前方传来的信息逐渐完善,侦破工作和案情还原同步进行。

  李兆轩告诉记者,当时必须尽快核查恐怖分子的身份,画出关系网,揪出他们的同伙,避免再次发生现实危害。“心里极为紧张,就怕万一漏了一个,就怕比恐怖分子慢了一步,1秒都不行。”他说。

  巴楚县公安局英吾斯塘派出所所长买买提江·吐尔逊当时是办案民警,参加了审讯及抓捕工作。至今,他都记得自己脑海中浮现的那个可怕念头。“对3名受伤恐怖分子的审讯,是在医院开展的,我看到他们躺在病床上,一心想冲上去,为战友报仇!”他说。

  来医院审讯前,买买提江·吐尔逊看到了战友遗体在现场被焚烧的照片,他蹲在地上抱头嚎叫、痛哭,难以平静。他无法接受惨痛的事实,心被仇恨和悲恸绞得无比剧痛。“我强迫自己冷静下来,要记得自己是一名警察,要通过依法办案来讨回公道、伸张正义。”他说。

  面对已经被极端思想彻底洗脑的恐怖分子,一场场攻心之战就此展开,直至突破口出现。

  买买提江·吐尔逊参战的是对藏匿在新疆生产建设兵团第三师四十九团3连戈壁滩上一名团伙成员的抓捕。“在四十九团派出所民警的协助下,我们摸排到恐怖分子的位置。”这场行动,买买提江·吐尔逊他们格外谨慎,因为怕被人注意到自己的陌生面孔,抓捕行动在夜间进行。车辆行进一段路之后,停在土山背后,他们步行2公里路,包围了恐怖分子藏匿的住房,一举抓获。

  这个团伙已经制作成功20枚爆炸装置,埋在色力布亚镇沙漠边缘一处戈壁滩!起获!

  历经参战人员连续5昼夜奋战,至4月28日,逃往喀什、巴音郭楞蒙古自治州和乌鲁木齐等地的11名犯罪团伙成员先后落网,20枚爆炸装置全部起获,此外还起获3面“圣战”旗帜,以及大量制爆原料、管制刀具和非法宗教宣传品。

   

    恐怖分子制作的爆炸装置。资料图片

  恐怖分子意在人员密集场所施暴,烈士用生命避免了更大伤亡 

  经审讯,恐怖分子交代,他们在色力布亚镇租住房屋,秘密进行体能训练、制造爆炸物品、准备刀具斧头,意图当年夏天在喀什市人员密集的大型商超实施恐怖袭击。

  由于扎实的基层工作,恐怖分子的藏身之处被及时发现,他们狗急跳墙,就地发动“圣战”。15名烈士,燃烧了生命的最后力量,避免了更大规模恐怖活动的发生,保护了人民群众的生命财产安全。

  色力布亚镇英巴扎社区的一栋小二楼里,设立了两个教育基地,主题分别是民族团结和反恐维稳。在反恐维稳展厅,一张张照片倾诉着对烈士的无限怀念,控诉着恐怖主义犯下的滔天罪行。

   

    斯来曼·买苏提、艾孜提艾力·麦麦提、艾合买提江·吾布力(从左至右)缅怀战友。石榴云/新疆日报记者 隋云雁摄

  “恐怖分子本质就是反人类、反社会,他们不论男女,不分民族滥杀无辜,连手无缚鸡之力的女性也不放过。”阿瓦姑丽·阿布都热依木说。阿瓦姑丽·阿布都热依木本是色力布亚镇司法所所长,英巴扎社区主任库尔班江·吐尔逊牺牲后,她接任了这个岗位,如今是该社区党支部书记。

  “3名社区女干部性格温柔、热情耐心服务群众,却惨遭恐怖分子杀害。恐怖分子为了藏匿遗体,甚至将她们的头颅砍下。妇联主任古丽巴努木·吐尔逊已有两个月的身孕啊!”说到这里,阿瓦姑丽·阿布都热依木的眼泪涌了出来。

  时任色力布亚派出所民警张福新参加处置战斗时英勇果敢,击毙1名袭击镇政府的暴徒,而接受采访时回忆当天的情景,他脆弱得像个孩子。

  “那天那把火是我见过最大的火,烈士的遗体被焚烧至碳化。”

  “任昌举一米八的个头,抱出来时蜷缩成几十公分,根本辨认不出来。后来法医做了DNA鉴定,才一一确认烈士身份。”

  “当晚,我们在现场守了一夜,一晚上没有人说话,我们就坐在地上陪着他们,不能让他们孤零零地离开。”

  ……

  现场的惨烈情状,时时浮现在张福新的脑海,进入他的梦境。原本健谈的他此后变得沉默寡言,晚上睡觉也开着灯,眼神越来越炽热,工作越来越拼命。他把微信名改为“铭记”,8年来再未变过。他说,要把老百姓保护好,捍卫战友用生命捍卫的一切。

  “买买提明·吾布力教导员对工作要求严格,但脾气很好;任昌举身体素质好,写作功底也强,手把手教我们;刘牧和未婚妻才拍完婚纱照,他喜欢狗,曾养过一只;孙超有啥事都自己带头干,在街上修剪树枝,爬得最高的人就是他……”张福新闭上眼睛,一句一顿地告诉记者。

  烈士们并不是纪念墙上一张张的黑白照片,他们有血有肉,有爱和牵挂,他们的情怀担当长存记忆。

   

    新疆巴楚“4·23”严重暴力恐怖案件烈士名单。资料图片

  “那天起我成为了真正的警察,走战友没有走完的路” 

  接受采访时,斯来曼·买苏提拿出一张珍藏的照片,那是色力布亚派出所民警在2012年的一张合影,也是大家最后的全家福。案发那天,派出所有5名民警和2名协警壮烈牺牲。

   

    ‍2012年,巴楚县公安局色力布亚派出所民警、协警合影。斯来曼·买苏提提供

  2013年,斯来曼·买苏提是色力布亚派出所英阿瓦提管理区的社区民警。4月23日当天,他和艾合买提江·吾布力刚从喀什市出差返回,得知出事,就立即投入战斗。“当时有个恐怖分子躲在巷子里,场面出奇安静,我估算着枪里还有1发子弹,和张福新使了个眼色,我们同时开枪,击倒了他。”

  眼睁睁看着战友的遗体被一个个从废墟中抬出,这名当年只有26岁的年轻民警经受了巨大的心理冲击。

  清理现场时,斯来曼·买苏提根据一具遗体的手表认出了他就是刘牧。案发前一晚,刘牧忙完工作,发了一个朋友圈“终于可以睡觉了”。“我当时还在喀什,看到后给他点了赞,还评论了一句。我怎么也不能接受,他再也醒不过来了。”说完这句,斯来曼·买苏提陷入沉默。

  撕心裂肺的泪水,肝肠寸断的想念,刻骨铭心的仇恨,让斯来曼·买苏提一夜之间长大成熟。“我想,从4月23日起,我才是一名真正的警察了。战友没做完的事是留给我们的,我的反恐之战开始了,再也不会回头。”他说。

  案发后第二天,他对妻子说,如果娃娃18岁以前我牺牲了,就把我葬在吐鲁番老家,如果娃娃长大后我牺牲了,就把我葬在工作的地方。

  8年来,斯来曼·买苏提一直留在偏远的派出所,先是阿瓦提派出所,如今是琼库尔恰克派出所,距离县城100多公里,都是反恐维稳形势比较严峻的区域。他时时记得那场恐怖袭击的教训。“警钟长鸣、警惕常在。无论是走在路上,还是和人谈话,每个人的眼神乃至呼吸我都会仔细观察,想问题都从最坏的角度考虑,民警出去办案前,我反复念叨安全事项。”他说。

  “这些年我一直在想,这些人为什么会变成恐怖分子。境外来的暴恐音视频传播太快,极端思想渗透太深,南疆群众文化程度低,很容易被洗脑,打击暴恐犯罪和去极端化工作同样重要。”斯来曼·买苏提说。

  此后,他每天只要没有会议,就去走访群众。辖区26个村一周要过一遍,了解群众的困难诉求,宣传党的好政策和法律知识,看看哪里有薄弱环节,哪里是短板。“坐在办公室里心里不踏实。”他说。

  2018年开始,斯来曼·买苏提追踪辖区一个案件线索,3年来紧盯不放,到今年7月,一个隐藏极深、涉及49人的暴恐团伙终于告破。

  “现在的南疆稳定和谐,去极端化工作也取得了很大成效,你们下次来色力布亚时,一定要感受一下星期四巴扎天繁荣的民间经济,稳定红利给各族群众带来了福祉。”采访结束时,斯来曼·买苏提告诉记者,战友未尽的使命,我们定会努力完成,战友用生命保护的家园,我们定要全力守卫。

责任编辑:王艳乔