当前位置:首页 >特别推荐

特别推荐

深入推进IPv6规模部署和应用

来源:中国网信网 日期:2021-12-22
​“十四五”时期是加快数字化发展、建设网络强国和数字中国的重要战略机遇期,也是我国IPv6实现新的更大发展的关键时期。为贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,经中央网络安全和信息化委员会同意,中央网信办、国家发展改革委、工业和信息化部印发《关于加快推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署和应用工作的通知》,明确了“十四五”时期深入推进IPv6规模部署和应用的主要目标、重点任务和时间表。各地区、各部门认真贯彻落实党中央决策部署,加强统筹协调、政策扶持、应用引领和协同推进,政产学研用多方联动,全面深入推进IPv6规模部署和应用,加快促进互联网演进升级,为建设网络强国、数字中国和智慧社会提供坚实支撑。

我国IPv6规模部署和应用取得积极进展 主要移动应用程序IPv6支持度稳步提升

  近年来,各地区、各部门认真贯彻落实《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》和《关于加快推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署和应用工作的通知》的部署要求,深入推动IPv6规模部署和应用发展,取得积极进展。各类网信企业积极响应,加快IPv6升级改造步伐,强化技术创新与融合应用,加大放量引流力度,促进IPv6用户和流量不断攀升。据国家IPv6发展监测平台监测数据显示,截至2021年10月,我国IPv6活跃用户数达5.68亿,占全部网民数的56.23%,城域网IPv6流量占比为5.87%,LTE核心网IPv6流量占比为23.98%,较2021年初IPv6流量成倍增长,呈现出良好的发展势头。

  深入推进IPv6规模部署和应用,应遵循典型应用先行、移动固定并举、增量带动存量的发展路径。今年以来,中央网信办会同有关部门,加强统筹协调、政策扶持和应用引领,重点加强用户多、使用广的典型互联网应用的IPv6升级,指导国家互联网应急中心选取国内网民使用频度较高的200款移动应用程序(APP),定期开展IPv6流量监测分析,推动解决堵点卡点问题,促进网络、平台、应用、终端协同发展。

  截至2021年10月,纳入监测范围的200款APP均支持IPv6访问,IPv6流量平均占比达39.77%,其中已有45款APP的IPv6流量占比超过65%,名单如下:

   

  注:IPv6流量占比是在31个省(自治区、直辖市)4G网络环境下测试得到  

  目前,纳入监测范围的APP尚有31款IPv6流量占比低于10%,需要加快升级改造步伐。下一步,中央网信办将会同有关部门,继续加大统筹协调力度,完善政策措施,开展试点示范,持续监测分析,充分发挥企业在IPv6发展中的主体地位作用,继续加大放量引流力度,加快实现IPv6规模部署和应用从能用向好用转变、从数量到质量转变、从外部推动向内生驱动转变,促进互联网演进升级。

2021中国IPv6创新发展大会在北京开幕

   

  10月11日,2021中国IPv6创新发展大会在北京开幕。中央网信办副主任、国家网信办副主任盛荣华,国家广播电视总局副局长杨小伟,工业和信息化部总工程师韩夏,北京市委常委、副市长殷勇出席大会并致辞,推进IPv6规模部署专家委员会主任、中国工程院院士邬贺铨主持开幕式。

  盛荣华指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视IPv6发展,国家“十四五”规划纲要明确提出“全面推进互联网协议第六版(IPv6)商用部署”。中央网信办会同有关部门扎实推进任务落实,不断完善顶层设计,合力推进IPv6规模部署和应用,创新成果不断涌现,取得积极成效。

  盛荣华强调,要把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,汇聚政产学研用等多方力量,加快推动我国IPv6高质量发展。要坚持创新为魂,构建以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的“IPv6+”创新体系,全面推进IPv6技术创新、应用创新、服务创新、管理创新。要坚持应用为重,按照典型应用先行、移动固定并举、增量带动存量的发展路径,深入推动IPv6在智慧城市、数字乡村、能源互联网、在线医疗等场景部署应用。要坚持安全为要,统筹做好IPv6网络设施升级和安全保障工作,积极发挥IPv6在维护网络安全方面的独特优势,有效防范网络安全风险。要坚持惠民为本,聚焦群众新期待新需求,在更高水平上提升网络性能、优化公共服务、丰富信息产品、弥合数字鸿沟。

  杨小伟指出,广播电视和网络视听是国家重要的基础设施,是网络强国建设的重要阵地。广电总局深入贯彻习近平总书记有关“打造智慧广电媒体、发展智慧广电网络”的重要指示,在推动广电网络转型升级过程中,大力实施IPv6升级改造,取得了明显成效。面向“十四五”,广电总局将进一步拓展IPv6部署应用的广度深度,在全国有线电视网络整合与广电5G建设一体化发展中打造IPv6创新网、示范网,持续加强IPv6在全媒体传播体系的融合应用,健全广电领域IPv6监测监管体系,不断夯实广电行业的基础底座。

  韩夏指出,工业和信息化部连续三年先后开展“IPv6网络就绪”“IPv6端到端贯通”“IPv6流量提升”等系列专项工作,组织全行业扎实推进各项工作,取得积极进展。下一步,行业各方需合力加快IPv6规模部署,提升服务能力,深化融合应用,赋能行业发展,着力创新突破,完善产业生态。

  殷勇表示,北京市贯彻落实党中央、国务院决策部署,加快推进基础网络、互联网应用服务IPv6改造,促进产业发展。下一步,北京市将深入推进IPv6规模部署和应用,建设性能先进的IPv6基础设施,营造良好的创新产业生态,推进技术创新和成果转化,加强IPv6网络安全防护。

  在主论坛上,中国网络社会组织联合会发布了2021年IPv6规模部署和应用优秀案例。中国工程院院士邬贺铨、吴建平发表了主旨演讲,政府部门代表、专家学者和企业负责人进行了交流分享。

  本次大会以“创新赋能,筑基未来”为主题,由中央网信办、国家广电总局指导,推进IPv6规模部署专家委员会主办。大会期间还举办了网络前沿技术、政务领域、网络安全、央企信息化、工业互联网与智能制造、教育科研、互联网应用设施与服务等7个分论坛。

中央网信办等部门联合印发《关于开展IPv6技术创新和融合应用试点工作的通知》

  近日,中央网信办、国家发展改革委、工业和信息化部、教育部、科技部、公安部、财政部、住房和城乡建设部、水利部、中国人民银行、国务院国资委、国家广电总局印发《关于开展IPv6技术创新和融合应用试点工作的通知》,联合组织开展IPv6技术创新和融合应用试点工作,聚焦重点领域,优先方向和瓶颈问题,探索IPv6全链条、全业务、全场景部署和创新应用,以点促面,整体提升IPv6规模部署和应用水平。

  《通知》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以全面推进IPv6技术创新与融合应用为主线,以构建IPv6技术创新生态体系为重点,以促进IPv6端到端贯通应用为主攻方向,充分释放IPv6技术潜能和优势,持续激发IPv6发展内生动力,夯实产业生态基础,深化行业融合应用,实现IPv6技术、产业、网络、终端、应用与安全协调并进,打造创新发展新优势。

  《通知》明确到2023年底,IPv6技术创新和融合应用试点工作取得明显成效。IPv6关键技术创新、应用创新、服务创新、管理创新持续突破,IPv6标准体系更加完善,基本形成IPv6技术创新生态体系。IPv6端到端贯通能力显著增强,关键环节不畅、应用程度不深、终端支持不足等瓶颈问题得到有效解决。5G网络IPv6单栈试点应用范围和场景不断扩展,物联网、工业互联网、智慧家庭等重点领域IPv6应用更加广泛,政务、教育、金融、广电、水利等行业IPv6融合应用水平大幅提升。IPv6网络安全保障体系更加完善。综合试点城市率先实现网络、平台、应用、终端及各行业全面支持IPv6,在IPv6整体规划实施、网络改造建设、技术融合应用、产业生态培育等方面形成一批可复制、可推广的做法经验,为全国深入推进IPv6规模部署和应用奠定良好基础。

  《通知》提出了九个方面的试点内容:

  一是IPv6技术创新与产业发展。主要包括推动网络技术体系创新,开展基于IPv6的智能运维体系创新和网络商业模式创新。推动“IPv6+”网络产品研发与产业化,加强技术创新成果转化。推动IPv6产业链协同创新,培育IPv6创新产业生态。

  二是IPv6单栈部署应用。主要包括开展5G独立组网(SA)的IPv6单栈测试验证及现网部署,逐步实现网络承载、控制和管理层面的IPv6单栈部署。开展物联网网络及平台系统IPv6单栈应用试点,支持千万级以上规模终端的IPv6接入管理能力。开展数据中心、云服务平台、CDN单栈化改造,推动互联网网站和应用采用IPv6单栈运行。

  三是IPv6与5G建设应用同步实施。主要包括在5G独立组网(SA)建设中同步部署IPv6,非独立组网(NSA)应支持IPv6终端和业务,5G网络中部署的系统设备、终端模组、安全产品等全面支持IPv6。在个人消费、垂直行业、社会民生等5G重点领域应用中同步支持IPv6,促进面向5G的业务和商业模式创新。

  四是物联网IPv6部署应用。主要包括推进面向公众网络的物联网平台、终端、网关设备等进行IPv6升级改造和使用,推动新产品默认支持并开启IPv6功能。引导企业面向物联网领域采用基于IPv6的应用解决方案,推动移动物联网IPv6改造。推动重点领域物联网终端完成IPv6改造。

  五是工业互联网IPv6升级改造。主要包括推动工业企业网络、工业互联网平台、标识解析节点支持IPv6,加快工业企业内、外网络和工业互联网平台软硬件IPv6升级改造。探索基于IPv6的新型工控网关,推进新增解析节点优先支持IPv6,实现工业企业内外网络互连、数据互通、网络应用创新。

  六是智慧家庭IPv6应用。主要包括推动智慧家庭相关系统平台完成全业务IPv6升级改造。推动智能家居产品支持并启用IPv6连接,智慧家庭应用客户端(APP)支持IPv6访问,促进智慧家庭场景中实现全链条全业务IPv6服务。引导智慧家庭平台企业加强IPv6产业生态建设。

  七是IPv6网络安全保障能力建设。主要包括落实网络安全等级保护制度和关键信息基础设施安全保护制度,推动网络安全保障系统改造升级,提高IPv6环境下漏洞监测发现与处置能力。推动IPv6网络安全产品和服务研发应用,探索在IPv6环境下新兴领域的网络安全技术、管理及机制创新。

  八是重点行业IPv6融合应用。主要包括推进政务、教育、金融、广电、水利等领域优先拓展IPv6融合应用。聚焦行业专网和特色应用,推动信息服务系统、网站及APP客户端IPv6升级改造。积极推进应用服务体系向IPv6迁移,实现全业务全功能支持,提高IPv6用户规模,带动IPv6流量提升。

  九是IPv6综合试点城市。主要包括加大政策支持和引导力度,推动区域内网络、平台、应用、终端及各行业全面支持IPv6,加快实现网络设施优化升级,应用设施整体提升,商业应用深度改造,终端设备广泛支持,行业应用全面落地,网络安全保障能力提升。

  《通知》明确试点分为试点项目和试点城市两类。试点项目重点围绕试点内容中的前8个优先方向,以重点企事业单位为主体开展试点项目建设,申报主体为企业、高校、事业单位、科研院所、研究机构等单位,可由一家单位独立申报,也可以由一家单位牵头、多家单位参与联合申报。试点城市围绕区域内网络、平台、应用、终端及各行业全面支持IPv6综合指标,以城市为主体开展创建,申报主体为市地级以上城市(直辖市或市辖区、计划单列市、副省级省会城市、地级市、自治州、盟)。试点周期为2年,于2023年底前完成。

  《通知》要求,各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团党委网信办会同发改、通信、工信等部门指导申报主体拟订具体试点方案、明确试点目标、工作思路、试点内容、预期效果、实施步骤、保障措施等,确保可操作、可落地、可评估。各地区要按照精益求精、优中选优、整合资源、重点突破的原则,精心组织推荐本地区内最具基础条件、优势特点和创新能力的试点项目和试点城市,每个省级地区推荐不超过10个试点项目和2个试点城市。教育部、中国人民银行、国务院国资委、水利部组织开展部属高校、金融机构、中央企业、流域管理机构试点项目申报,各推荐不超过10个试点项目。

  下一步,中央网信办将会同相关部门组织专家评审,择优确定首批试点项目和试点城市,同时加强组织领导、政策支持、评估验收和宣传引导,及时总结和推广试点做法和经验。

 

责任编辑:石芳纯