当前位置:首页 >特别推荐

特别推荐

文化进万家——文旅线上过大年

来源:兵团文化中心 日期:2022-01-15

    “文化进万家—文旅线上过大年”兵团文化云开启春节送祝福活动  

  115日,“欢乐过大年•喜迎冬奥会——我们的美好生活”暨2022年兵团“文化进万家—文旅线上过大年”系列活动之“文化进万家—视频直播家乡年”非遗剪纸、写春联送祝福活动的线上活动环节正式开启。 

  据了解,2022年兵团“文化进万家—文旅线上过大年”活动是兵团党委宣传部、兵团教育局、文化体育广电和旅游局根据中宣部“我们的中国梦—文化进万家”活动统一安排部署,结合兵团“送文化下基层”慰问和深化体教融合组织实施,按照安全生产和疫情防控工作要求组织开展的系列活动,涵盖“精品贺春”“群文闹春”“非遗迎春”“旅游庆春”“体育品春”等5个活动专题。 

  作为此次系列活动“非遗迎春”专题的活动之一,“文化进万家—视频直播家乡年”非遗剪纸、写春联送祝福活动由兵团党委宣传部、兵团文化体育广电和旅游局主办,兵团文化中心承办,第三师文化体育广电和旅游局协办。致力于弘扬社会主义核心价值观和中华优秀传统文化,营造喜庆祥和、国泰民安的节日氛围,丰富广大群众春节期间的精神文化生活,不断提升群众文化获得感和幸福感。 

  据活动组织方介绍,本次“文化进万家—视频直播家乡年”非遗剪纸、写春联送祝福活动采用线上线下联动的形式开展。线上活动将持续至131日,115日“春联送福贺新年”活动通过“兵团文化云”平台率先开启,作为我国重要的春节传统文化,春联的历史源远流长,如今也是讴歌新时代、表达新愿景的重要文化载体。基于此,兵团文化云定制了“智能春联”在线互动小游戏,用户只需在线上活动页面输入自己的新年愿望关键词,系统即可自动生成一副专属拜年春联,可分享好友送上新年祝福,还能参与新年幸运抽奖。后续还将通过“兵团文化云”平台开展一系列线上送“福”活动。 

   

  “春联送福贺新年”线上活动页面 

  线下活动将于120日至30日在兵团机关综合办公大楼与兵团文化中心(和平都会)两地接力进行,将邀请兵团非物质文化遗产项目剪纸技艺代表性传承人、兵团书法家协会志愿者开展非遗剪纸艺术传承、写春联送祝福活动,并将线上的互动环节纳入线下活动,形成更好的联动效应。 

  届时广大群众可在22-30日有序前往兵团文化中心(和平都会)线下场地参与活动,领取兵团书法家协会志愿者写好的春联,也可动手实践体验剪纸艺术,真切感受传统文化的魅力和美好的新年祝福。 

  值得一提的是,120日前兵团文化中心将有专人协同多位艺术家前往第三师图木舒克市五十三团二连,开展线下非遗剪纸、绘年画、写春联、送祝福活动,为基层连队献上温暖真挚的节日祝福,让广大群众了解基层连队文化生态,感受基层连队节日氛围,切实将公共文化服务落实到基层群众。 

  《双城镇儿女》 

   

  大型情景舞台剧《双城镇儿女》以六团50年代至今的发展变化和大事记为背景,以时代变迁顺序讲述了主角李红荒及其母亲李母和女儿陈燕三代兵团人的奋斗往事,李母分肉、登门释疑、助企复工、燕子来电、魂归沃土等剧情中夹杂着单亲养子、父母心结、援疆深情和驰援武汉的感人内容,以三代人的视角,刻画出六团恢弘壮丽的屯垦戍边事业,和六团人民历久弥新的兵团精神。 

  《三五九旅是模范》

   

  二十五团与巴州开展“翰墨飘香添年味 兵地融合送春联”书法交流笔会

   

   八师石河子市群众艺术馆节目合唱《我的中国心》


九师朝阳新区管委会积极开展2022年兵团“文化进万家——文旅线上过大年”系列活动


2022年兵团春节联欢晚会


   

责任编辑:石芳纯