当前位置:首页 >特别推荐

特别推荐

新春走基层·岁末问民生

来源:兵团网 日期:2022-01-17
   
  开栏语:又值岁末,春节临近。职工群众的生活一年来有哪些新变化,连队又有哪些新气象,乡村振兴推进得怎样?本报记者深入基层一线,深入职工群众生活,讲述身边故事,展示兵团乡村振兴、连队人居环境整治等重点工作成效和职工群众增收致富、安居乐业的新风貌。
  即日起,本报开设“新春走基层·岁末问民生”专栏,敬请关注。
小院里的幸福味儿
  
  “来来来,今天包饺子,人多吃起来热闹。”1月14日,记者走进院子,正在打扫卫生的成建生热情地招呼着。
  一进门,映入眼帘的便是三间新盖的房屋,屋檐下装了彩灯,院子里铺了地砖,阳光透过树枝照进小院,暖意融融。
  成建生是四师六十六团十五连退休职工,得知记者来意后,他得意地向记者介绍自家房屋。
  “现在家家户户的住房都和城里一样,卫生间、厨房都有,宽敞舒适,连队环境也干净整洁了,跟泥土打了大半辈子交道,我们也有了‘现代化’。”
  “这是改造后的卫生间,冲水马桶、洗手台、热水器一应俱全。”
  走进屋内,卧室里铺着地毯,窗台上的三角梅、蟹爪兰开得正盛,地上靠窗户的一角摆放着健身器械。
  厨房里,成建生的妻子打开水龙头,自来水流了出来。“连队通了自来水,我们安装了抽油烟机、洗碗池,做饭很方便。”成建生说。
  为了美化庭院,热爱生活的成建生搭起了葡萄架、栽种了果树,菜园里铺了石板小径,前前后后花了10多万元。
  “这钱原本准备用来在市里买楼房,后来我和老伴改了主意,拿来装修房子,就在连队养老喽。”成建生笑着说。
  让成建生和妻子改主意的是连队越来越好的人居环境。
  干净整洁的硬化路面延伸至角角落落,一户户庭院错落有致,路旁的果树上挂了大红灯笼,春节临近,处处是年味。
  2020 年,四师可克达拉市整体推进12个示范连队基础设施一体化建设,安装供水管网、排污管网、路灯……连队环境面貌有了质的提升。
  空地被改造成小广场,巷道两旁种上了各种果树,垃圾回收箱合理设置……连队人居环境改善后,原本打算去城里住的职工群众纷纷开始装修房屋、规划院落,不少职工群众还开起了农家乐。
  对于连队人居环境的改善,在连队生活了几十年的成建生很有感触。“以前遇到下雨化雪天,路上泥泞不堪,春节难得穿一次新衣服,出门拜年,两腿沾满了泥疙瘩……”成建生笑着说,住宽敞明亮的房子、拥有干净舒适的居住环境是自己多年的愿望。
  不光是四师可克达拉市,2021年,兵团完成672个连队人居环境整治,完善基础设施,丰富职工群众精神文化生活,为乡村振兴奠定了基础。(兵团日报全媒体记者 马雪娇)
吃上“旅游饭” 日子越过越红火
  
  1月16日清晨,天刚微微亮,一师十一团十四连职工努尔力就已经从家里出发,来到了十一团沙漠之门景区里的冰雪嘉年华乐园。
  穿好工作服,努尔力径直走进冰雪嘉年华乐园,拿起电动打气筒将雪地碰碰球打足了气,又把散落在雪场各处的雪车摆放到统一位置……做好所有准备工作后,努尔力抬起左手看了一眼手表,心里计算着游客到来的时间。
  努尔力告诉记者,每到周末中午,沙漠之门景区就会变得热闹非凡,游客们趁着假期空闲,纷纷来到冰雪嘉年华乐园体验冰雪项目。作为景区的工作人员,他每次都会提前到景区,做好准备工作。
  2021年,努尔力种植了40亩棉花,由于田间管理到位,他家的棉花实现丰收,纯收入达5万余元。进入冬季,忙碌了大半年的农活基本告一段落。虽说到了农闲时节,但是努尔力却闲不下来,想在团场附近找份工作,再挣一些钱。一次偶然的机会,努尔力在团场看到了沙漠之门景区张贴的招聘广告,心想这是个好机会,于是就报了名。
  2021年12月,努尔力经过面试、培训,在沙漠之门景区冰雪嘉年华乐园开业当天就上岗工作了。前不久,他已拿到了第一个月工资。努尔力笑着说:“在这里干活离家近,也不是特别累,一个月还能挣5400元,我很满意。”
  努尔力说:“新的一年,我希望通过不断努力和奋斗,让一家人的生活变得越来越好,也希望有更多游客来我们团场旅游。”
  十一团沙漠之门景区冰雪嘉年华乐园负责人张旭飞告诉记者,冰雪嘉年华乐园占地面积2万多平方米,园内设有滑雪轮胎、儿童雪车、碰碰球、香蕉船等10余种冰雪娱乐项目,从开业到现在来体验冰雪旅游的游客日益增多。截至目前,冰雪嘉年华乐园平均每天接待游客300余人次,元旦期间,单日接待游客最多可达1000余人次。
  张旭飞说:“我们聘用的工作人员全部是十一团职工,希望在促进冰雪旅游发展的同时,带动当地职工增加收入。”
  好风景带来了“好钱景”。十一团位于塔克拉玛干沙漠北缘,拥有沙漠之门、克里雅古河道、三五九生态画廊景区等多个景区。2021年,该接待游客达50余万人次,实现旅游综合收入3500万元。全团依托文化旅游业直接、间接带动从业人员达500余人,越来越多的职工群众像努尔力一样,吃上了“旅游饭”,日子越过越红火。
  一师阿拉尔市文化体育广电和旅游局党组书记、局长张士高说:“我们还将加快发展全域旅游,深化‘旅游+’融合发展,优化产品供给,不断丰富文化旅游新业态,在为游客提供更好旅游体验的同时,带动更多职工群众参与文化旅游发展,实现富民增收。”(兵团日报全媒体记者 赵珺)
    
  吕爱东圆了买车梦
  
     1月15日,记者跟随二师三〇团八连职工吕爱东走进三〇团双丰镇集市。在集市上,吕爱东买了春联,还买了其它年货。
  “2021年收成非常好,家里添置了不少东西。”吕爱东对记者说,“特别是拥有了自己的‘座驾’。”走出集市,吕爱东把购买的年货一股脑地放进汽车后备箱。
  

吕爱东在集市上购买春联。

  吕爱东以前总借别人的汽车开,一直盼着能有一辆属于自己的爱车。如今条件允许了,他毫不迟疑地买了一辆新车。“团场,我是来对了。”不一会儿,吕爱东就将车开到了双丰镇的一个小区。
  如今,双丰镇快速发展,通连公路进一步改造升级。“交通条件改善了,到铁门关市办事,到连队种地,都非常方便。特别是有了自己的汽车,办事效率更高了。”吕爱东说。
  吕爱东所在的小区停放着不少职工买的汽车。“很多老职工跟我说,只要努力奋斗,生活会越来越好。”吕爱东说,“我努力学习种植技术,经过几年发展,心中的梦想一点点变为现实。”
  接送孩子去幼儿园、带着腿脚不便的父母出去游玩、看望在二师三十四团的亲戚……吕爱东觉得拥有了自己的汽车,幸福感提升了很多。
  “年轻人在团场大有可为。”吕爱东说,“最近,我在新闻上看到S21阿勒泰至乌鲁木齐高速公路通车了,阿克苏至阿拉尔铁路全线贯通,二师铁门关市规划建设的多个公路项目也正加紧建设。以后,交通肯定会越来越便捷,我们脚下的幸福路也会越走越宽。”(兵团日报全媒体记者 谌慧)
 
小小舞蹈团 舞出大民生
  
  在十二师三坪农场,有这样一支“偶像团体”——“成团”6年,成员36名,由汉族、维吾尔族、回族、哈萨克族4个民族组成,不仅在三坪农场家喻户晓,还有不少外地“粉丝”。这就是“石榴籽”舞蹈团。
  1月17日,记者来到三坪农场“鲁兵之家”舞蹈室,见到了正在排练节目的舞蹈团成员们。
  
  舞蹈室里充满欢声笑语,平均年龄已是55岁的舞蹈团成员们个个精神抖擞。舞蹈、乐器、小品、快板、麦西来甫等多个节目轮番上阵,好不热闹。
  舞蹈团成员魏燕芳说,这些节目都是为了团场虎年“春晚”而准备的,不仅形式多样,内容上还处处体现着新疆元素、兵团特色。
  “建队6年来,我们参加了自治区、兵团以及内地的很多比赛,获得过20多项荣誉。这些荣誉离不开团场和社区对舞蹈团的大力支持。”魏燕芳说。
  近年来,兵团人居环境得到整治提升。2021年,兵团生产生活一体化公共文化设施覆盖率超过90%,丰富了职工群众精神文化生活。三坪农场融合社区党总支书记马磊磊介绍,社区除了促成建立这个舞蹈团,后期还特意为舞蹈团准备了条件较好的练习场地。
  生活无忧,才有心情唱歌跳舞。近年来,兵团持续提高退休人员基本养老金水平,并推出老年人医疗保障便捷服务8条措施,让老年人有更多幸福感、安全感。
  舞蹈团负责人热依汗·扎依提对此深有体会:“我们的退休金每年都在涨,还有老年大学可以上,吃药看病也能报销。生活条件好了,大家才能做自己感兴趣的事儿。”
  有钱还得有“闲”。去年以来,兵团坚决落实“双减”政策,课后服务覆盖全部义务教育学校,学生参与人数达到了24.63万人。“双减”不仅为孩子们减了负,也让“带孙一族”的老人们有了更多的自由时间。
  舞蹈团成员高萍告诉记者,她的孙女就在学校参加了课后服务,这样自己就不用着急去接她,有了更多时间来跳舞。
  这支小小的舞蹈团,不仅跳出了成员们老有所养、老有所乐的幸福模样,更是兵团在养老、医疗、教育等方面着力改善民生的最好见证。(兵团日报全媒体记者 刘芳)

  这里像家,更是家
  “我们来这里3年了,有天夜里老伴生病发烧,院长祁维一直守着,直到老伴退烧才离开,我和孩子们都很感动。”今年82岁的李先正回忆道。
  3年前,由于老伴患上了阿尔茨海默症,生活不能自理,李先正和孩子们几经考察后,决定和老伴一起入住石河子市盛世银龄长者公寓(以下简称银龄公寓)。
  “我们结婚57年,互相扶持着把几个孩子养育成人。现在,我要全心全意陪着老伴。”李先正说,“选择银龄公寓就是看中他们把老人当成家人一样护理,在这里安享晚年,和在家里一样。”
  在银龄公寓,像李先正夫妻一样的高龄老人有200位。
  1月20日是二十四节气中的最后一个节气大寒。在银龄公寓里,老人们脸上温暖的笑容与室外的寒冷形成鲜明对比,护理员刘华正在为老人理发,为来年剪去烦恼、理出幸福。
  由于受新冠肺炎疫情影响,有些老人的子女在外地,不能赶回来过年。对此,刘华说:“我们会陪这些老人聊天,尽量不让他们感到孤独。银龄公寓就是一个大家庭,老人们都是我们的亲人。”
  在银龄公寓已经工作5年的刘华和其他护理员一样,对每一位老人的饮食禁忌、兴趣爱好、身体状况了如指掌。“有位爷爷擅长拉二胡,我们为此专门组织了长者合唱队,现在已经成了公寓新年晚会的常演节目。”刘华说。
  别看银龄公寓入住的都是老人,但文娱活动也不少,展示墙上挂满了各类活动照片,活动区里,几位老人正跟着轻快的节拍翩翩起舞。
  “奶奶,现在身体怎么样?”
  “好,好得很。”
  一位老人要返回自己的房间,祁维小心地搀扶着老人走进电梯,通知驻院医生做好护理。老人们丰富多彩的生活,离不开护理员的照料。
  在公寓楼道里,老人家属送来的锦旗挂满墙面,其中,一面写有“不是亲人,胜似亲人”字样的锦旗挂在了最显眼的位置。祁维表示,这是要时刻提醒自己和员工,我们的努力得到了老人和家属的认可,所以更要努力做到用爱服务。
  天色渐暗,热闹的公寓慢慢安静下来,与附近街道的灯火通明不同,银龄公寓的熄灯时间要早一些。祁维走过每一层楼,不时对值夜班的护理员叮嘱几句,直到老人们都休息了,她才离开这个“家”,回到自己家。
  窗外白雪皑皑,屋内温暖如春,一幅其乐融融的场景明早将再次出现,这便是“最美夕阳红”的最好展现。(兵团日报全媒体记者 丁愉 实习记者 李嘉欣)

 

  这样的寒假作业很“攒劲”
  “寒假作业变了!”
  “孩子需要全面发展,给今年的寒假作业点个赞。”
  “冰雪运动是素质作业的爆款。”
  ……
  这是近半个月以来,六师一〇三团学校学生家长们在微信群里的热门话题。
  是什么样的作业让孩子这么喜欢,让家长觉得有意义?
  一〇三团学校的学生们今年有一项关于北京冬奥会主题的寒假作业,要求学生学会一项冰雪运动,或亲手画出北京冬奥会的吉祥物,以进一步强化学生对冰雪运动的认识。
  “我特别喜欢看滑冰比赛,我要为中国队加油!”1月24日一大早,一〇三团学校七年级学生范俊财约上小伙伴,一起来到学校冰场滑冰。
  “转弯的时候,可以像运动员那样,适当调整身体的倾斜度,保持好平衡,就好像用圆规画圆,就能稳住身体不摔跤。”休息时,范俊财跟同学交流滑冰经验。
  “老师布置的作业很有意思,孩子很自觉地每天‘打卡’。”范俊财的家长说。
  “在七年级数学中学习了关于‘圆’的知识,滑冰转弯时适当调整身体的倾斜度,利用曲线运动所需要的向心力,这正是对课堂知识的活学活用。”一〇三团学校校长黎阳介绍,在“双减”政策实施后的第一个寒假,学生们一改以往“在家赶作业、辗转辅导班”的模式,有了更多时间走出家门、走进生活,在各种实践活动中开阔视野、增长知识。
  拍一张全家福,一起学习年俗知识,开展劳动技能比拼……放假前,一〇三团学校各教研组便积极行动起来,结合不同年龄段学生的特点,分类设计了创意作业。这些创意作业结合各学科特点,内容涵盖实践活动、阅读积累、假期活动等多个方面,形式多样且能愉悦身心,把孩子们从单一的书面作业中解放了出来,引导他们学与思结合、手与脑结合、动与静结合、劳与逸结合。
  “这些实践作业,既可以增加学生与家人的交流互动,也可以锻炼孩子的动手能力。”黎阳表示,“双减”政策之下,作业的数量要减,孩子的全面发展更要加强,希望这些寒假作业能带给孩子更多快乐。(兵团日报全媒体记者 郑娅莉 通讯员 李睿)

责任编辑:刘芳