当前位置:首页 >脱贫攻坚

脱贫攻坚

新屋顶挡住了雨雪侵

作者:朱建平 杨海红 来源:兵团日报 日期:2020-05-13

  七师一三○团二十连职工赵忠玉——

  新屋顶挡住了雨雪侵

 

  图为七师一三○团二十连加装了彩钢板屋顶的房屋(摄于4月30日)。朱建平 摄

  “感谢工作队和连队帮我家加装了结实的屋顶。我们老两口再也不用担心雨天漏雨了。”5月4日,七师一三○团二十连退休职工蔡梁玉说道。

  去年夏季一场大雨过后,七师驻一三○团二十连“访惠聚”工作队队员和二十连党支部副书记、连管会连长谢方开展了入户走访,许多职工群众反映,屋顶漏水严重,希望工作队和连队能派人维修屋顶。

  实地查看后,工作队了解到,二十连近200户居民的房屋多是砖混结构,泥草木梁屋顶,房龄都是10多年。一些职工群众冬天到团部居住,夏天回连队住。屋顶漏水了就用油毛毡或者塑料布简单处理,导致越漏越厉害。

  随后,工作队和连队“两委”经多方征询,决定用彩钢板加装屋顶,一是对房屋的损害程度最小,二是耐用。但每户需要五六千元加装费。一下拿出这么多钱加装屋顶,对许多职工群众来说实在困难。

  工作队和连队“两委”将情况如实反映给一三○团党委和七师“访惠聚”工作办公室,在一三○团党委和七师“访惠聚”工作办公室支持下,工作队和连队“两委”最终决定用惠民项目资金实施二十连“老房区屋顶防漏水项目”,为反映漏水情况的住户加装彩钢板屋顶。连队住户每户出1500元,惠民项目资金为每户贴补4500元。

  2019年8月,动工的相关手续顺利办结。一个星期内便有30多户职工群众报名要求加装屋顶,并缴纳了1500元自筹维修款。

  项目实施后,一些职工群众看到新修的屋顶结实美观,也纷纷找到工作队,希望加装屋顶。由于惠民项目资金有限,工作队找到七师财政局等单位寻求帮助,最终获得了项目追加资金。

  2019年10月,项目全部完工,共计投入资金34.1万元,其中“访惠聚”惠民项目资金16.2万元、七师财政局支持资金6.5万元、七师国资公司支持资金3万元、职工自筹资金8.4万元,惠及56户职工群众。

  职工赵忠玉兴奋地说:“由于屋顶薄,我害怕把屋顶踩漏了,也不敢上去扫雪。开春雪一化,水就从屋顶渗到家里,太闹心了。如今,再也不用担心下雨和化雪了,感谢工作队和连队帮我们解决了大难题。”

责任编辑:梁晨