当前位置:首页 >脱贫攻坚

脱贫攻坚

“便利店标准化配送 给了我人生支点”

作者:米日古力 · 纳斯尔 来源:新疆日报 日期:2020-07-15

  “便利店标准化配送”,顾名思义,是便利店可以给顾客配送商品,那怎样才叫“标准化”呢?前不久,在阿克苏市2020年第九届创新创业大赛上,这一新颖的项目引起了在场观众的兴趣。 

  2018年7月,一家名叫天天惠便利店的小超市在阿克苏地区公务员小区二期开业,店主是一位名叫王占江的残疾人。 

  出生于上世纪70年代末的王占江,当过出租车司机,也曾做过生意、打过零工。2009年,因为患脑出血,他右半边身体偏瘫,只能依靠每月的最低生活保障金和残疾人补助金度日。 

  生命的过程常常会伴随着创痛,对于强者来说,一次次的创痛就像一次次磨砺,让他们在与命运的抗争中更加坚强。 

  那段日子,王占江除了做康复训练外,也了解了很多有关残疾人创业的励志故事。“没错,残疾人也能像正常人一样做事、生活,也许我们的动作会慢一些,但总好过安于现状、不思进取。”王占江想。 

  2018年,在亲友的帮助下,王占江在父母所居住的小区开起了便利店,经营百货、食品饮料、蔬菜水果、文体用品等。 

  “阿克苏市人社局和市残联给予了我很大扶持,为方便办理营业执照,社区将占地200多平方米的办公区域改为门面房,支持我创业。”王占江说,“父母年龄大了,搬过来互相有个照应,加上这是个大型小区,有6000多户居民,周边还有医院、幼儿园、社区等,我看准了这个商机。” 

  通过微信、电话下单的顾客日益增多,王占江还有个老顾客微信群,里面有200多人。“三公斤橘子,两袋泡椒凤爪,一桶清油……”他们只需要在群里发出自己的需求,店里的两名配送员就会即刻送货上门。 

  如今,王占江的店铺共有9名店员,他们中有贫困户,也有残疾人,大家分工明确,实行两班制,月薪3000元至5000元不等。其中4名负责蔬菜水果区,1名专门负责上货,2名收银,其余2名负责配送。“根据距离远近,他们可以选择开面包车或者骑电动车。面包车是花了5万多元买的,每天早晨都需要去进货。”王占江说,3名贫困户店员现在都已脱贫。 

  “现在超市货源稳定,业绩良好,平均每天营业额7000多元,周末时还会上万元。”王占江算着账,言语中充满了自信,“我虽然身体不够灵活,但脑袋瓜子还是好使的,便利店标准化配送给了我人生支点,让我不仅可以养活自己和家人,解决家庭经济问题,还能实现人生价值。” 

  “参加创业大赛,我就是想给其他残疾人朋友树立一个榜样,使他们懂得接受身体上的残缺,拿出勇气去改变那些能够改变的,拿出胸怀去接受那些不能改变的,并始终保持对美好生活的向往。”初赛上,王占江从100多名参赛选手中脱颖而出,顺利进入复赛环节,目前他正努力为下一轮比赛做准备。 

  “生活以痛吻我,我要以爱回报。”王占江说,“未来,我希望能多开几家分店,使我们的配送方式更加标准化,并扩大配送范围。我希望用自身的经历鼓励更多的残疾人朋友,就像自己曾经被榜样激励一样,帮助更多残疾人就业脱贫,为阿克苏市残疾人创业就业与脱贫致富起到带头作用。” 

责任编辑:梁晨