当前位置:首页 >脱贫攻坚

脱贫攻坚

“幸福生活是靠自己双手奋斗”

作者:吕坷勇 来源:兵团网 日期:2020-09-16

  “幸福生活是靠自己双手奋斗,贫穷不是我谭云人生的全部!”这是3月的一天,我结束南疆支教工作,走进我挂钩的脱贫巩固联系户谭云家中,听到他面对生活铿锵的话语。 

  谭云,家住第十师一八一团克木齐垦区一连,1969年出生,与病魔抗争了20多年。想当年,20岁出头的谭云在连队也是一位身强力壮的小伙子,突然有一段时间,他感觉自己一日三餐特别能吃,而且一天天消瘦,到了阿勒泰人民医院诊断结果,不幸身患甲亢性心脏病,他后来得知这是一种“不死的癌症”。经过一段日子的消沉,但生活还要继续下去,那时他才结婚两年,出生了一位可爱女儿。 

  身体有病,不能从事重体力劳动,这对于一个靠承包土地吃饭的农工来说,确实是导致家庭贫困原因。何况每年吃药也是一笔不小的开支。社会主义大家庭的温暖支撑着谭云生活下去的信心,团场根据实际情况,给他们家庭办理了三个人的低保,光靠低保收入只能解决家庭生活的最低保障,一年年长大的女儿还要上学,住房更新等都需要花钱。身患疾病的谭云却有一种不服输的思想,同步进入小康生活的路上,他可不能掉队依靠国家负担。虽然不能从事重体力劳动,他想学门技术却出不了远门,于是他想到养羊补贴家用。可购买羊只的启动资金又从何来?既然认准的事要干,办法总是有的。谭云找到了一家养羊大户,谈妥承包他家30只母羊,报酬是10抽3。谭云身体状况不允许他赴阿尔泰深山夏牧场放牧,为了保证羊群的膘肥体壮,他赶着羊群早出晚归,在垦区周围到河坝、水渠、林带边寻找丰盛的草地,饿了啃口干馍,渴了喝口凉水,多少个日子,谭云像地质勘探人员一样,用脚步丈量垦区的土地。 

  一分耕耘,一分收获。3年过去,谭云如愿获得27只母羊的家产,这是走向自力更生的“第一桶金”。依靠27只母羊起家,逐步扩大到100多只,他每年处理20至30只不等贴补家庭,女儿上学开销,自己的吃药住院,都从“羊财”里支取。靠着俭省节约,加上妻子打工的一份收入,日子并不比别人差到那里。从他得病的20多年里,土屋变成砖混结构的房屋,还拥有自己的农用车。2016年,谭云成为团场第一批脱贫的困难户。 

  做为一名脱贫巩固干部,我与谭云接触只有几个月时间,每次接触都被自强不息的精神感动,我在想,如果他身体健康,凭着他“幸福生活是靠自己双手奋斗,贫穷不是我谭云人生的全部!”誓言,谭云日子不知比现在好上多少倍。

责任编辑:丁梦飞