当前位置:首页 >脱贫攻坚

脱贫攻坚

农产品“触网” 销售不再难

作者:朱兵兵 来源:兵团日报 日期:2020-10-13

  9月30日一大早,位于五师八十一团的新疆上品农夫电子商务有限公司的包装车间便热闹起来。笔者看到,气调包装设备正在为一盒盒新鲜的葡萄充入氮气、氧气、二氧化碳,这道工序让葡萄保鲜期延长至15天以上,最大程度保证了葡萄的口感、色泽和营养。工人们有的在拉运、分拣葡萄,有的在将葡萄装箱并贴上商标,等待车辆将这些“致富果”运往全国各大商超。

  2016年,八十一团通过招商引资,引进新疆上品农夫电子商务有限公司,公司采用“企业+合作社+基地+贫困户”的经营模式,致力于解决种植户的葡萄销售难题。今年,为保证葡萄品质,新疆上品农夫电子商务有限公司负责人程阳来到职工群众地里,向他们传授种植技术及销售心得。

  “哈哈,大哥,你的葡萄今年串形很好,也很好吃啊!按照我们的收购标准,这样的葡萄能有很好的价格,你的收入会相当可观。”这是9月10日,在八十一团八连夏黑葡萄园,程阳和八连职工安林交流的一幕。

  前些年,安林缺乏种植经验,每年种植葡萄挣不了多少钱,有时候甚至还亏本。家中孩子在上大学,妻子患有乳腺癌,经济困难。在团场党委的帮扶和电商公司的助力下,近几年安林每年收入达15万元。

  “前些年,由于种植技术不到位、经验不足、销售渠道窄,导致收入低,累计亏损10余万元。后来连队干部对我进行结对帮扶,团里引进了电商企业帮助我们销售葡萄,现在种植的葡萄成了我增收致富的‘金果果’。”说着,安林脸上露出幸福的笑容。

  2016年以来,新疆上品农夫电子商务有限公司通过线上宣传营销和线下合作,使八十一团优质的农产品赢得了内地消费者的青睐。目前,该公司已与重庆宜品生活、湖北天香果园等水果连锁店及千丁社区、熊猫E家等社区电商达成合作。

  今年,该公司以“上品农夫”为品牌,在线上线下销售葡萄近1000吨,有力推进了当地葡萄销售工作,巩固提升脱贫成果,让脱贫户实现了稳定脱贫。

  “从网上营销的效果来看,葡萄等特色农产品市场潜力巨大。后面我们还将继续加大宣传力度,让消费者了解八十一团的特色农产品,并引导职工群众种植高品质的葡萄、苹果等果品,继续探索网络营销新模式、扩宽销售渠道,让更多职工群众种植的农产品通过电商平台走遍全国各地。”程阳说。

责任编辑:梁晨