当前位置:首页 >脱贫攻坚

脱贫攻坚

产品销路通畅 “好收成”变“好收入”

作者:刘秋月 来源:兵团日报 日期:2020-10-13

  10月3日,记者走进十四师昆玉市恩珏无花果种植合作社,鸡蛋大小的紫色无花果挂满了枝头,工人们忙着采摘成熟的无花果。

  “这几天每天都忙到晚上11点多,采摘、打包、装箱……不过我喜欢这样充实的生活,我们老百姓不就是喜欢丰收的忙碌嘛。”该合作社社员、皮山农场十一连脱贫户麦麦提明·合力力告诉记者。

  “我们的销售市场主要是在本地和北京市,我们和鲜果批发商及生鲜电商合作,无花果采摘后,通过航空运输7个小时就能到达北京市,然后通过生鲜电商迅速销售一空,发达的物流和销售系统极大地降低了销售成本。”该合作社负责人田伟介绍说,今年合作社无花果预计总产量30万枚,总收入约150万元。

  “现在无花果的市场需求量大,我们的无花果供不应求。我们合作社和和田市蛋糕店合作,他们用我们的无花果做果酱、糕点,销售情况很好。”该合作社销售人员布坚乃提·阿不力孜说。

  “外形像葫芦,味道特别甜,这个无花果亚克西!”来自皮山县的吴先生利用国庆中秋假期开车带着家人到该合作社采摘无花果。田伟介绍说,目前该合作社还未开发田园采摘旅游项目,但是已经有很多人慕名前来,在为合作社增加了收入的同时,很好地宣传了合作社,为以后发展采摘旅游奠定了基础。

  今年,无花果销售情况可观,该合作社社员中的17名脱贫户种植无花果人均收入达2.5万元以上。除此之外,入社贫困户还有分红、奖励、过节补贴、优秀员工奖金等福利。

  谈及今后的打算,田伟说:“我们后续会扩大种植规模,建立3000亩至5000亩的标准化、规范化、现代化无花果种植基地;加大与内地电商平台的合作,同时把好产品质量关,不仅让消费者成为特色农产品的‘头回客’,更成为‘回头客’;打造特色旅游品牌,从建设特色无花果小镇开始,创造一条利用现代化农业优势带动旅游业发展的新型发展之路。”

责任编辑:梁晨