当前位置:首页 >脱贫攻坚

脱贫攻坚

增收路越走越宽

作者:李正虎 赵永梅 来源:兵团日报 日期:2020-11-17

  “一亩地产量差不多1吨左右,每公斤的销售价是1.67元,除去成本,一亩地纯收入有900多元。”11月7日,在北屯市泽丰农业发展有限责任公司玉米烘干厂内,十师一八三团职工肖年福高兴地说。

  北屯市泽丰农业发展有限责任公司位于一八三团七连,主要从事玉米订单种植和产品收购销售业务。该公司每年不仅与种植户签订收购合同,还为种植户提供各项优质服务,充分调动种植户种植玉米的积极性。今年,该公司带动50余户种植户增收致富。

  近年来,一八三团以农业增效、职工增收为目标,引导团场职工积极调整种植结构,通过“公司+基地+职工”的模式,发展订单玉米种植,取得了良好效果。

  “种子、滴灌带以及农机费用,公司可以帮忙垫付,秋收以后再统一算账,减轻了我们的投资压力。”肖年福以前都是种植打瓜等经济作物,种植成本高,经济压力非常大。今年,他和北屯市泽丰农业发展有限责任公司签订了玉米收购合同,公司提供的资金和技术帮扶让他种地比以前轻松了不少,收入更是翻了番。

  和肖年福一样,该团六连职工周晓雷今年也与北屯市泽丰农业发展有限责任公司签订了玉米收购合同,由于他的玉米收获时间早,忙完地里的活后,他又到该公司找了一份工作,一年下来拿了双份收入。

  “地里的收入加上打工的工资,今年总共能挣15万元,明年我准备扩大玉米种植面积,这样收入就更高了。”周晓雷一边忙着手里的活,一边信心十足地说。

  据介绍,玉米种植可享受耕地地力保护补贴,并且种植成本较低,收获后的秸秆还可以卖给养殖户当牲畜饲料,为种植户再增加一项收入。今年,一八三团订单玉米种植面积2.2万多亩,亩均纯收入可达到800元。

责任编辑:梁晨