当前位置:首页 >脱贫攻坚

脱贫攻坚

养好牛羊奔小康

来源:兵团日报 日期:2021-01-12

  阿卜杜加帕尔·依山在草场放牧(资料图片)。 兵团日报驻十四师记者站 刘秋月 摄

  我叫阿卜杜加帕尔·依山,家在十四师二二五团巴格托格拉克村。我是2017年建档立卡的贫困户。2018年年底,我们村划归兵团后,给了我们贫困户很多优惠政策,村里也是一年一个样。

  我今年30岁,初中毕业后一直在家种地,由于技术水平不高,收入较低。

  2018年,村委会鼓励青年创业,我抱着试试看的心态,开始从事养殖业。看到我没有资金,村委会又帮助我申请了5万元小额贴息贷款,购买了种牛。

  随后,村委会又帮我找到了一份工作,帮助雇主代养牛羊。这不仅解决了我自己养殖牛羊的场地问题,还让我多了一份收入。

  之后,只要遇到困难,我就往村委会跑。刚开始我还有些不好意思,想着这样一趟趟给村委会添麻烦会不会惹人烦。没想到,村党支部书记邓金剑对我说:“如果咱们村的小伙子都像你这么积极,天天找我们解决问题,那我们村脱贫致富就有希望了。我们欢迎你这样的青年来‘找麻烦’,帮助大家脱贫致富就是我们的工作。”

  就这样,在村委会的帮助下,我提高了养殖技术,增加了收入,实现了脱贫。

  此后,我又扩大了养殖规模。2020年,我的纯收入预计可达到3万元。

  我不但自己脱贫致富了,还动员我的姐姐、姐夫一起搞养殖。闲暇时间我也不懈怠,村里经常组织电焊、理发、木工等技能培训,我都积极参加,学到了不少技能。

  过去这5年,我从一个整天无所事事的人到现在买了摩托车、住进了新房子,日子越过越好。这都得感谢党和政府对我的帮助。

  要说对未来5年有什么期望,我最大的期望就是挣更多钱,让家人都过上好日子,再好好学习一下新型养殖技术,把牛羊养殖得更好。

责任编辑:梁晨