当前位置:首页 >乡村振兴

乡村振兴

盐碱地上种出“丰收谷”

来源:兵团网 日期:2021-11-23

  初冬时节,二师二十四团十一连的千亩谷子田里散满了牛羊,营养丰富的谷子草成为它们养膘的“好口粮”。 

1028日,二十四团一块农田里,一台先进的大型联合收割机在抢收丰产的“张杂谷”。 栗卫平 

  3年前,这里还是职工群众发愁的盐碱地。2019年,在河北省张家口市援疆干部牵线搭桥下,抗旱节水、耐盐碱、根系发达、优质高产的“张杂谷”落户于此,单产达到420公斤以上,并且实现了订单种植、收购,亩均净利润达1200元。

  “种植‘张杂谷’省水省人工,而且病虫害发生率低,我今年种了129亩,单产超450公斤,纯收入10万多元。”二十四团十一连职工刘安高兴地说,自家的谷子不愁卖,年初就和周边的小米厂签订了订单,秋收后连谷子草也被阿克苏的大型奶牛场抢购了,又增收了近2万元。     

  十一连党支部书记、连管会指导员闫洪兵家的地是典型的盐碱地,种庄稼不高产。看着白花花的盐碱地,怎样才能“变废为宝”,是他的一块心病。去年,抱着试一试的心态,闫洪兵带头在连队种植了“张杂谷”,由于科学种植和田管,当年就喜获丰收。     

  1亩地色素辣椒或者番茄需要1000立方米水,1亩小麦滴灌需800立方米水,而‘张杂谷’只需要300多立方米水,单产就能达到400多公斤。”闫洪兵说,在缺水的二十四团,这无疑是最好的选择。     

  二十四团干旱缺水,盐碱地多,中低产田昔日以小麦、甜菜种植为主,产业单一。和“张杂谷”结缘后,盐碱地上种出了“丰收景”,记者从二师二十四团农业发展服务中心了解到,今年该团种植的3600余亩“张杂谷”喜获丰收,预计单产可达415公斤,亩均增收1000余元。至此,“张杂谷”在团场已实现连续3年丰收。     

  “从选种、播种、田管到收获,我们对种植‘张杂谷’的职工群众进行全程技术指导,加快增收致富步伐。”河北省张家口市农业科学院援疆技术人员邱风仓说。    

  2020年底,“赵治海高端人才工作室兵团二师工作站”在二十四团挂牌成立,河北省张家口市农业科学院专门派驻技术人员常驻团场,指导“张杂谷”产业发展。二十四团还利用河北省援疆资金,进了“张杂谷”新品种选育、栽培新技术等研究。     

  为了畅通“张杂谷”的销售渠道,二十四团还积极与新疆天山小米农业科技有限公司沟通对接,以“订单模式”为职工群众打开销路。得益于优质的光热资源,二十四团种出的‘张杂谷’小米含油量高、营养丰富、口感香糯,广受内地消费者欢迎。    

  “今年,我们连队‘张杂谷’种植面积达到了1840亩,明年规模会更大,我们将依托市场需求,继续改良新品种,到时候能带动更多职工群众增收。”闫洪兵对“张杂谷”的未来的种植和产业发展充满了希望。(兵团日报全媒体记者 陈琼 通讯员 栗卫平) 

责任编辑:杨倩 李雪