乡村振兴

发展新型农村集体经济(治理者说)

来源:人民网-人民日报 日期:2023-09-11

 党的二十大报告提出:“巩固和完善农村基本经营制度,发展新型农村集体经济,发展新型农业经营主体和社会化服务,发展农业适度规模经营。”近年来,江苏省扬州市邗江区坚持以加强农村基层党建工作为引领,以增加村级集体收入、促进农民共同富裕为目标,持续推动农村集体经济发展壮大。

  党的组织优势是凝聚强村富民合力的关键所在。优化组织设置,有利于增强基层党组织领导作用。我们坚持把“抓党建促增收”作为各级党委“一把手工程”,先后出台6轮扶持政策,一年一个攻坚计划、一年接着一年干。坚持从经济薄弱村抓起,先后选派6批次96名第一书记进行精准帮扶,2022年实现集体经营性收入“村村过百万”目标。实践证明,以提升组织力为重点,健全基层组织,创新活动方式,才能将党的组织优势转化为发展优势,为农村集体经济发展不断注入活力。

  产业振兴是乡村振兴的重中之重。优化产业环境,才能提升乡村产业竞争力。我们坚持因村施策,“一镇街一方案”制定村级集体经济发展实施方案,成立现代农业产业链综合党委,统筹制定全区农业农村发展需求、部门资源、行动项目“三张清单”,打破村域、镇域乃至区域界限,设立专项奖励资金鼓励村与村产业共育、效益共享。支持发展物业租赁、飞地经济等多种业态,也有助于推动农村集体经济向农业全产业链拓展,向休闲农业、农旅融合等方面延伸。因地制宜、优势互补,深入推动农村一二三产业融合发展,让增加村集体和农民收入有了更坚实的依托。

  推动乡村全面振兴,关键靠人。优化人才机制,才能为乡村振兴选人留人育人。我们制定村党组织书记专业化管理体系,把促增收实效与村党组织书记培养选拔挂钩,不断建强农村带头人队伍。同时,制定实施乡土人才行动计划,打造乡土人才馆,为他们搭建干事创业平台。此外,还明确区级机关部门、区属国有企业与60个村级集体经济发展重点村结对帮扶。进一步加快发展壮大农村集体经济,还要加大人才培养力度,围绕人才配置各类资源和力量,激励各类人才在农村广阔天地大显身手。

  把村级集体经济负担减下来,有助于增强其发展动能。2022年以来,邗江区共计下拨村级债务化解奖补资金2300多万元,实现“村村无非经营性债务”;2023年下发“为村减负12条责任清单”,为村级组织松绑。同时,建成农村“三资”管理信息化平台,确保收支清清爽爽、群众清清楚楚。从债务、事务、财务等方面强化保障,持续为基层减负增效,广大党员、干部才能放开手脚干事创业,用更多时间和精力抓落实、谋发展,推动农村集体经济不断迈上新台阶。

  新时代新征程,我们将牢记使命,把握机遇,从优组织、优产业、优队伍、优保障等方面入手,激发农村产业活力,着力破解农村集体经济发展难题,把产业发展落到促进农民增收上来,推动新型农村集体经济不断发展壮大,为全面推进乡村振兴贡献力量。

  (作者为江苏省扬州市邗江区委书记)

  《 人民日报 》( 2023年09月11日 05 版) 

责任编辑:陈兰 马梦