当前位置:首页 >文化旅游

文化旅游

奇哉,睡胡杨

作者:秦俊伟 来源:兵团日报 日期:2020-09-14

  游客在睡胡杨谷景区游玩(资料片)。 兵团日报记者 王志清 摄

  游客在睡胡杨谷景区游玩(资料片) 。武春霞 摄

  睡胡杨虽死犹生(资料片)。 李向文 摄

  永远的胡杨(资料片)。 李向文 摄

  出一师阿拉尔市往南,驱车行驶50多公里,距离一师十四团20公里处,下217国道,但见荒漠如海,沙丘如潮。再行驶8公里,眼前豁然开朗,就到了位于十四团境内的睡胡杨谷景区。一望无际的没有任何生命特征、但依然屹立不倒的原始胡杨林从眼前向远方延伸,浩瀚辽阔的沙海直抵天际。

  睡胡杨谷景区位于塔克拉玛干沙漠西北边缘,勘界面积超过6.8万亩,其中集中连片约3.5万亩,呈东西条状分布,是一师阿拉尔市“塔河十景”之一。景区规划建设睡胡杨谷景区、天鹅湖湿地保护区、昆岗驿站旅游服务区三大主体区域。景区内,枯死的胡杨约占90%以上,每到朝阳初升、夕阳西下,胡杨轮廓分明、形态各异。

  近年来,在一师阿拉尔市旅游产业政策指引下,依托原始胡杨林和“丝路旅游新干线”217国道沙漠公路,十四团以“自然风光”“人文历史”为主线打造集饮食、住宿、娱乐、购物等为一体的旅游景区。睡胡杨谷景区按“一路、二园、三区”进行规划建设(一路,即修建一条通往景区的路;二园,即胡杨摄影观光园、昆岗遗址探秘园;三区,即昆岗驿站旅游服务区、大漠戈壁探险区、沙漠生态教育基地)。

  睡胡杨,意思是沉睡的胡杨。2013年年初,人们在十四团南部、距217国道约8公里的塔克拉玛干沙漠古河道中发现了一片保存完好、枯死上千年的大面积胡杨林,因其虽睡犹醒、虽死犹生,故得名“睡胡杨谷”,被专家称为“塔里木原生胡杨标本库”。

  “这是塔河流域目前保存面积最大、最完整、形态最奇特的‘原始’胡杨林。”专业人员介绍说。

  胡杨,维吾尔语叫“托克拉克”,意为“最美丽的树”。千百年来,胡杨以顽强的生命力,惊人的抗干旱、御风沙、耐盐碱的能力,守护在边关大漠,抵御风沙,被誉为“沙漠英雄树”“沙漠守护神”。

  资料显示,胡杨是第三纪残遗的古老树种,能够在沙漠中生存并天然成林,距今已有6500万年以上的历史。世界范围内,胡杨主要生长在中国新疆的塔河流域,绿色长廊绵延2000多公里,雄伟壮阔。

  一师阿拉尔市旅游局工作人员介绍,半个世纪前,军垦战士开发塔里木盆地,到这里戛然而止,由于采取了措施严加保护,胡杨林得以完整地保留至今,成了当今生态文明建设的教科书和警示。这里树木构成独特:密度大,一棵挨一棵;大小层叠,有古老的参天大树,也有次生小树,间杂其他类型的树,别于塔里木河流域其他地区的胡杨林,具有更高的观赏价值和研究价值。

  据记载,十四团所在地曾是丝路驿站。公元前60年前后,郑吉将军被派遣到渠犁(今库尔勒一带)屯田,领护当时“丝绸之路”的南、北两道,是首任“西域都护”。当郑吉率部进入昆岗(今阿拉尔)地界,看到茂盛高大的胡杨林一望无际,很是好奇。向导告诉他,当地人叫胡桐树(胡杨),因其耐寒、耐热、耐碱、耐涝、耐旱,又被称为“英雄树”。郑吉哈哈大笑,脱口道:“英雄胡桐树,从此归汉家。”因此,史学家普遍认为,从郑吉开始,才真正实现了中原王朝对西域的实际管控。为了纪念,当地人叫这片树林为“刘家胡桐”。

  睡胡杨谷位于横穿塔克拉玛干沙漠的和田河和克里雅河古道交接处,随着克里雅河断流、和田河改道,胡杨集体逐年干枯。尼雅古城、圆沙故城和昆岗先民家园以及下游楼兰古城消失,史学家一致认为水消失是主因,这片胡杨林成为无言的佐证。死后的胡杨或站或卧,婀娜妖娆,千姿百态。

  2016年,十四团荣获兵团特色旅游名团(镇)称号,2017年,睡胡杨谷景区被评为国家沙漠公园。

  “十四团睡胡杨谷太壮观了,胡杨姿态各异,有的断臂残腿,有的树干被风沙撕裂,依然挺立在戈壁荒漠上,守护着脚下这片干涸的土地。”一位外地游客有感而发。

  一师阿拉尔市是昆岗文化的发源地、三五九旅精神传承地,也是丝绸之路的必经地。十四团具有发展旅游业的历史文化资源和自然资源。

  2013年9月,国家林业局(现国家林业和草原局)驻乌鲁木齐森林资源监督专员刘家顺对十四团公益林调研时,实地察看了睡胡杨谷,对睡胡杨谷的保护提出了建议:“睡胡杨谷的开发要坚持局部开发与保护并举,通过设立观光线路和瞭望塔,减少人为活动对沙漠原生态的破坏,让睡胡杨谷成为人们了解荒漠化的现实教育基地。”

  近年来,十四团积极争取项目资金,投资修建210省道,建成“昆岗羌人”巨人部落雕塑,规划建设天鹅湖湿地公园,完善配套设施,建设集餐饮、住宿、购物于一体的昆岗驿站旅游接待中心、睡胡杨谷景区游客服务中心,着力打造南疆生态休闲旅游示范基地。

  来到睡胡杨谷,游客既可以观大漠原生美景、览胡杨绝美神韵、赏军垦田园风光,还可以驾车驰骋沙漠,体验惊险与刺激。

  未来,一师将继续加快旅游产业发展,以区位优势为依托,以“旅游+农业”为重点,打造塔河源至睡胡杨谷“塔里木河百里画廊”旅游观光带。

  睡胡杨谷内,成片的胡杨生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年,这种胡杨精神已成为兵团人扎根沙漠边缘艰苦创业的象征。

责任编辑:梁晨