当前位置:首页 >文化旅游

文化旅游

美榔双塔记

作者:王瀚林 来源:兵团日报 日期:2021-02-22

美榔双塔风光(本报资料图片)。

  在海南省澄迈县有个美榔村,村东南有一湾清水,清水旁矗立着两座石塔,人称美榔双塔,也叫姐妹塔。

  宋时澄迈县乡人陈道叙,19岁信佛,乐善好施。陈道叙有二女,长女灵照为人善良,通情达理,出嫁后,勤俭持家,尊老爱幼。次女善长,受父亲影响,笃信佛事,出家为尼。陈道叙捐钱在辑瑞庵前建双塔。

  双塔呈东西向并排,相距16米,均用玄武石建造,由地宫、塔基、塔身、宝刹等组成。姐塔坐东南朝西北,塔身为六角五层,底部为高大的台基,双层塔座,塔内中空,高约13米,六面雕像为宋代官员的形象,因此,这座塔被称为官塔。妹塔坐东朝西,塔身为方形七层,底部为高台基,单层塔座,塔内中空,高12.6米。妹塔的塔心室供奉着释迦、弥陀二佛像,每层外壁内龛均雕有佛像,这座塔被称为佛塔。姐塔略显矮胖,似敦厚善良的妇人,妹塔略显高挑,如长守青灯的尼姑。两塔呼应,如同两姐妹情同手足,相邻相守。

  经过800多年风雨侵蚀,双塔有风化,主体建筑却基本完好。塔身精致的镂刻,透着古代遗风。双塔1996年被国务院公布为“全国第四批重点文物保护单位”。

  双塔的台基立于池水之中,台面四周设有栏杆。塔影倒映水塘,微风吹过,水波粼粼轻抚塔座。塔旁有两株古榕树,蔽天成幕,荫地无隙。榕树下,一块玄武石碑,立在一圆首龟制作的底座上,走近细瞧,还能辨出碑面原本刻有近千字的阴刻文字,只是漫长的岁月已将其抹平,现在成了无字碑。明朝进士唐绢有诗云,“西竺原为舍利天,移来琼岛亦巍然。依稀两汉争雄日,仿佛双乔并立年”,也增添了双塔的神秘感。

  双塔背后,有两眼天然冷泉,门额上书“姐妹泉”,端厚而有韵度。井面姐泉呈六角状,妹泉呈四角状。泉水清澈,连成一体,百年不干。久立泉边,我想,当年灵照和善长这对可爱的姐妹,在泉边汲水时,倩影倒映水中,像两片轻柔的云在泉边飘来飘去,那情景多像《彩云追月》描绘的意境。井下有暗道,通流泉,入水塘,绕村西,汇小溪,而后唱着好听的歌,缓缓向西而去。

  流走的是时光,留下的是爱。这爱由双塔承载着,800多年来,一直在人们的心中传递,从未间断:相传姐妹俩拥有椰子形状的“聚宝盆”,盆里有取不尽的大米和金银,她们拿出财物分发给穷苦乡邻,体现的是爱;维修双塔时,发现了美榔桥遗址,史载美榔桥是次女善长为乡民建造的,体现的也是爱。

陈道叙建双塔,寄托着对女儿无尽的怜爱。你看,双塔基座分立池塘两侧,形成被环抱之势,陈道叙墓就在离双塔不远的一片坡地上,我们不难理解陈道叙的良苦用心,生前为女儿建塔,死后也不舍与女儿分离,陈道叙站在双塔之间,左右各牵一个心中的爱女,在岁月的时光里守护着她们。如果换一个角度,从高空俯视双塔,你不难联想到,那就是陈道叙深情的双眸。双塔无语,却胜过千言万语,只要用心感悟,就会荡漾在爱的海洋里。从双塔每一块玄武石中散发出的,都是深深的父爱,塔上熠熠生辉的金光,也正是这位父亲和蔼慈祥的目光,充满了爱意。每一位来到这里的游人,也绝不仅仅为看塔而来,也是来理解爱,感受爱,升华爱,并在心中埋下爱的种子,把它传得更远,温暖人间。 

责任编辑:马梦