当前位置:首页 >文化旅游

文化旅游

合力织密安全网 铁路护路联防隐患信息奖励机制显成效

来源:兵团网 日期:2021-09-08
   合力织密安全网 铁路护路联防隐患信息奖励机制显成效
  兵团网乌鲁木齐9月8讯(记者 秦俊伟 通讯员 吴奇 张艳)8月20日,阿勒泰地区福海县政法委干部王俊江在带领福海铁路公安所、护路民兵分队、沿线乡(镇)人员对奎北线无人区进行联合巡检时,发现线路上行左侧防护栅栏被洪水冲空,形成一处深约90厘米,宽约50厘米的沟,及时组织人员进行处置,并报告阿勒泰基础设施段。阿勒泰基础设施段和什托洛盖综合维修车间于次日对隐患处所进行了加固整修,消除了行车安全隐患。日前,自治区(兵团)护路办对他进行了表彰奖励。
  
  自治区(兵团)护路办在红光山开展爱路护路宣传。
  当前正值汛期,新疆铁路部门在补强防洪基础设施、运用铁路防洪预警系统和科技设备加强雨情盯控的同时,发挥铁路联防联控机制作用,实施路地联防,加强对防汛关键地段、场所的巡视,及时启动应急预案,形成了铁路安全大家共同防护的良好局面,汛期以来,消除多起险情隐患。
  “一方面,我们畅通了安全隐患信息通报渠道;另一方面,隐患信息奖励机制也发挥了重要作用。”自治区(兵团)铁路护路办公室负责人介绍。
  自治区(兵团)护路办贯彻落实习近平总书记关于铁路安全工作的重要指示批示精神,强化铁路群防群治,提升安全防范预警能力,着力构建“全疆一盘棋”的护路工作格局,大力营造全民护铁路,全民保畅通的社会氛围,印发了《新疆铁路护路联防系统发现和防止安全隐患奖励实施办法》。自奖励办法出台以来,全疆各族群众、公安人员、护路民兵、联防队员积极参与,大力加强铁路沿线安全防控,及时报告线路隐患信息,为确保全疆铁路运输安全畅通起到了良好的推动作用。截至8月31日,自治区(兵团)护路办累计奖励发现报送的各类安全隐患信息355件,493人次,合计奖励金额23.74万元。
  
                                                            自治区(兵团)护路办在红光山开展爱路护路宣传。
  “新疆铁路点多线长,穿越戈壁、沙漠、无人区,栅栏破损、牲畜上道、异物侵线等情况都可能对列车运行安全造成影响。”自治区(兵团)铁路护路办公室负责人介绍,通过奖励和宣传,进一步增强了铁路沿线各族群众、护路民兵、联防队员排查发现铁路安全隐患、加强铁路安全防护的积极性,实现了多方参与爱路护路,共同维护铁路运输安全的社会氛围。
  “进入汛期,我们巡查的频次也加大了。” 8月4日,呼图壁干河子林场铁路护路联防队员时帅巡线时,发现一处铁路桥涵因降雨导致积水,水深30多厘米,且降雨仍在持续。看到这种情况,他第一时间向乌鲁木齐局集团公司调度所(0991-7923456)报告。
  各级护路联防组织过采取超前预警、加强宣传教育、加大线路巡控、集中开展隐患治理等方式消除线路安全隐患,确保行车安全。广大护路民兵、联防队员发现隐患,及时报告,有效处置,最大程度减少了影响行车安全问题的发生。
  接到乌鲁木齐局集团公司调度所反馈的信息后,奎屯工务段石河子线桥巡养车间工作人员对桥涵积水进行了处置。依据奖励办法,自治区(兵团)护路办给予了护路联防队员时帅600元奖励。
  有效发现险情,快速处置隐患。自治区(兵团)护路办建立和完善铁路安全隐患发现、奖励、整改销号的闭环管理机制,将所有隐患信息进行分类,根据隐患性质、整改进度等,及时反馈至护路办各室,要求协调相关单位、部门落实整改。针对突出的线路治安隐患问题,及时下发问题督导整改书,督导各属地护路办落实整改。各级护路管理人员利用现场检查,实地查看隐患问题整改落实情况。
  铁路沿线群众、联防队员、乡镇、社区工作人员发现铁路安全隐患及时报告属地铁路公安所、车站、工务、电务等部门。路地之间相互配合,联合处置,扎实推进了线路隐患的整改销号,确保了铁路运输安全。 

责任编辑:李媛媛