当前位置:首页 >文化旅游

文化旅游

新疆铁路加大科技投入助力旅客出行更美好

来源:兵团网 日期:2021-09-09
 
  兵团网乌鲁木齐9月9日讯(记者 秦俊伟 通讯员 穆志鹏)记者从中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司获悉,该集团公司围绕深入推进“复兴号”品牌战略,通过对风害严重地区铁路沿线防风设施优化完善,加大科技投入力度等措施,将进一步提高新疆各族人民群众享受铁路技术装备升级和服务品质提升带来的获得感和满足感。
  新疆铁路运营里程长,跨地域广,线路沿途多为山脉、戈壁、沙漠地区,地形地貌复杂,受风害影响列车正常运行的情况较为突出。其中,位于吐鄯托盆地的吐鲁番市鄯善县至哈密市伊州区的兰新铁路百里风区、位于吐鲁番市托克逊县境内的南疆铁路前百公里风区历史上也曾多次发生过因风害影响列车正常运行的情况。
  根据有关资料显示,新疆铁路大风地区主要有风速高、风期长、季节性强、风速变化快的特点。兰新铁路百里风区最大瞬时风速达60 m/s,南疆铁路前百公里最大瞬时风速达64 m/s,相当于17级风力左右,且风向与铁路近乎于垂直,风害对列车安全运行的影响非常突出。
  人悦其行、物畅其流。近年来,新疆铁路部门围绕“疆内铁路环起来、货运占比多起来、出疆客车快起来、旅游列车开起来”的任务目标,不断加强铁路基础设施建设,铁路技术装备水平也实现大幅提高。2019年8月8日,伴随着160公里动力集中动车组的开行,新疆正式迈入“复兴号”时代,目前已有20列160公里动力集中动车组奔驰在天山南北。为深入推进“复兴号”品牌战略实施,新疆铁路部门进一步加大科技投入,针对沿线风害影响突出问题,狠抓防护基础能力再提升。
  2019年以来,新疆铁路部门在加大风害防护课题研究的基础上,综合风力、风向、频率、地形及线路条件,对南疆线前百公里风区这一核心区段的挡风墙设施再次开展整区段优化补强工作。完善桥式、土堤式、对拉式等挡风设施达358处,防风屏障结构改造桥梁42座。同时,会同中南大学和自治区气象服务中心,先后组织开展了18次大风条件下实车安全运行试验,并结合客货列车多种车型、车体等条件精准给出大风天气条件下客货列车安全运行风速、车速限值条件,在确保安全的前提下,限值均有所提高。以160公里动力集中动车组为例,综合历史数据,年均将减少停轮时间近500小时,减幅达81.8%;年均将减少限速时间2645.36小时,减幅达72.5%,旅客出行将更加安全、舒适,也为进一步提高列车通行效率奠定了基础。
  同时,新疆铁路部门为能实时掌握风区铁路沿线风力数据,给安全指挥行车提供依据,于2000年便正式建立了全国铁路最早的大风监测系统。大风监测系统是新疆铁路部门重要的防风害技防措施,与挡风墙以及《大风天气列车安全运行办法》共同构成了防风安全运输体系,为大风天气下列车安全运行起到了重要作用。
  据了解,近两年来,新疆铁路部门与自治区气象服务中心、中南大学联合立项开展科研攻关,重点对如何实现新疆铁路主要风区短时局地的大风精细化趋势预报功能继续开展了深入研究。针对铁路大风预测的关键难点,在充分考虑沿线地形地貌、温度、湿度、气压等典型背景因素的基础上,在主要风区沿线新建大风监测站点23个,在5处关键测风点增加温度、湿度、气压等气象要素监测功能,并增设气象观测站2座。初步实现了风害重点区段关键区的高时空分辨率精准预报。
  通过采取一系列技防、物防等有效措施,铁路部门调度指挥行车将更加精准,客货列车在有效规避安全风险的同时将变得更加“智慧”,旅客出行将在科技的加持下变得更加美好。
  

责任编辑:李媛媛