当前位置:首页 >文化旅游

文化旅游

新疆乌将铁路扩能改造工程下南泉至梧桐槽子段开通运营

来源:兵团网 日期:2021-09-16

 

  兵团网乌鲁木齐9月15日讯(记者 秦俊伟 通讯员 穆志鹏)9月13日22时36分,随着29009次货物列车由下南泉站正点发车,标志着下南泉至梧桐槽子段新增二线顺利开通运营。
  下南泉、梧桐槽子站均位于阜康市境内,两站间新增二线长20.6公里。
  目前,乌(北)将(军庙)铁路扩能改造工程新增二线开通段已达3处,累计开通运营里程近60公里,占增建乌(北)准(东北)二线工程的33.7%。
  据中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司乌鲁木齐铁路建设指挥部党委书记王金齐介绍,安全优质推进乌将铁路扩能改造工程是新疆铁路部门贯彻落实国家“蓝天保卫战”的一项重要举措,也是当前为打赢集团公司“两坚守两实现”攻坚战的一项重要工作内容,不到15天时间连续开通两段新线对于进一步提升列车会让能力,缓解运输组织压力起到了重要作用。
  “乌将扩能改造工程所有涉及的路基、桥涵、轨道等施工均在既有线旁开展,保证施工与组织行车正常开展难度非常大,且既有线运输多为万吨重载列车,开行间隔时间较短,我们在现场采取加派人手,重点盯控的方式,在确保安全的基础上尽全力保证施工任务按计划推进”。中铁十五局集团乌将铁路扩能改造项目部副经理张东亚说。
  据了解,乌将扩能改造工程头屯河至三坪联络线项目也于当日开通运营。随着扩能改造工程多个项目逐步完工,将有力促进乌将铁路运输能力,为准东煤电煤化工产业链建设提供重要的运输保障,对于促进新疆天山北坡经济带产业发展具有重要意义。

责任编辑:李媛媛