当前位置:首页 >文化旅游

文化旅游

讲好兵团故事,弘扬兵团精神

作者:周振伟 来源:兵团网 日期:2021-11-16

  讲好兵团故事,弘扬兵团精神 

  —— 新疆旅游从业者如何弘扬兵团精神 

  新疆,雄居西北要塞,占祖国六分之一国土。有着5600公里长的边境线,和8个国家接壤,在这片广袤的土地上,拥有着全国最丰富的旅游资源。自改革开放以来,旅游业不断发挥行业优势,已经成为很多地区拉动经济增长的重要产业之一。近年来,旅游业也成为带动兵团经济发展的重要产业,而新疆兵团红色旅游自治区旅游业发展的重要组成部分。因此,如何弘扬兵团精神,对于新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团和国家发展都具有重要的意义。笔者认为应当从增强旅游从业者使命感,加强兵团旅游资源建设,发挥导游员就是宣传员的作用,三个方面弘扬兵团精神: 

  增强旅游从业者使命感,明确宣传教育责任。 

  兵团精神是时代的产物,是几代兵团人用鲜血和汗水铸成的,是兵团发展重要的精神动力,弘扬兵团精神是我区每一个旅游从业者义不容辞的光荣使命。在文旅工作实践中,加强兵团重要地位和作用的宣传,让每一名来疆游客都对兵团和兵团精神有广泛了解和深刻认识,重点抓住弘扬兵团精神,进行兵团艰苦奋斗和辉煌创业史的教育。 

  旅游从业者,要明确宣传兵团精神的责任,充分发掘兵团精神文化内涵,开发具有鲜明特色的兵团旅游项目,将完善的兵团旅游资源规划进旅游线路等产品中。 

  加强兵团旅游资源建设,丰富宣传教育载体。 

  经过 2000 多年屯垦尤其是近 70 年的开发和建设大漠戈壁边缘崛起的绿洲和新城镇,是展示兵团精神的最佳载体兵团精神在其形成过程中带有鲜明的时代,反映了那一时代人们的追求,使人们有强烈的归属感、荣誉。大家思想高度统一、相互信任、关心,对人民、对组织、对兵团、对祖国的高度忠诚兵团人就是一个极具凝聚力的群体象征。 

  建设展示兵团精神的最佳载体,首先要加强基础设施建设,如公路交通,公共基础卫生设施完善和加强,通信网络畅通,景区数字化建设等。其次是景区建设,在景区内增设景区标识,打造兵团文化宣传栏,营造良好的屯垦气氛。再次对兵团旅游景区进行合理规划,将屯垦戍边教育资源、民族团结进步教育资源、沙漠草原自然风光资源进行整合,丰富旅游资源内涵。最后对住宿、餐饮、娱乐、休息等配套设施加强监管,引导旅游相关产业融合兵团文化。 

  发挥导游员就是宣传员的作用,加强宣传教育深度。 

  导游员是整个旅游行业的排头兵。在旅游团中,导游员既是讲解员,也是安全员;既是宣传员,又是领路人;既是外交家,还是缓冲剂,导游员就是旅游团的灵魂。导游员提供的服务还是更偏重于讲解,所以,提高导游员讲解兵团故事的水平至关重要。一方面,旅游行政管理部门要高度重视导游员对有关兵团内容的全面深入了解,牢固掌握什么是兵团精神,对兵团典型人物、故事做到熟悉了解;另一方面,要充分发挥导游员就是宣传员的工作职能,导游员在给游客提供讲解服务内容中,除了景点、民俗等外,还要将弘扬兵团精神重点纳入到游客了解当地人文的板块中。 

  旅游从业者是弘扬兵团精神的重要主体,都应当承担起这一历史性责任。把“热爱祖国,无私奉献,艰苦奋斗,开拓进取”的兵团精神根植于国民心中。

责任编辑:赵宇 李雪