当前位置:首页 >我们新疆好地方

我们新疆好地方

脱贫有力量 摘帽有信心

来源:新疆日报 日期:2020-05-20

  

4月19日,莎车县吾达力克乡英艾日克村养殖农民专业合作社技术员在给饲养员传授养殖技术。该合作社已带动周边262名村民就业。新疆日报记者王臻摄

    新疆日报讯(记者王玉召报道)今年是决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的收官之年。南疆四地州属于“三区三州”深度贫困地区,我区剩余的最后10个贫困县更是“贫中之贫,困中之困”。4月底,本报派出4支全媒体小分队,深入10个贫困县调研采访,用手中的笔和镜头记录基层一线脱贫攻坚的故事,从一幅幅沾泥带土的照片里,我们真切地感受到了这片热土上的脱贫力量。

  阳光正好,万寿菊从于田县奥依托格拉克乡亚尔买里村的育苗大棚里破土而出,茁壮生长;清晨的莎车县乌达力克镇英艾日克村,一声声鸡鸣唤醒崭新的一天;伽师县江巴孜乡恰喀村的圈舍里羊群膘肥体壮,“赶不上趟”的地方换来如今牛羊满圈、菜绿花红;毗邻县城的洛浦县洛浦镇欧吐拉博什坎村,机杼声声响,那是梦想拔节的声音……在田埂上、在拱棚里、在去工厂务工的路上,乡亲们张张笑脸展现着他们奋斗的力量和收获的喜悦。

  放眼这最后10个贫困县,各族干部群众正铆足劲向贫困发起最后的总攻,产业扶贫、就业扶贫、易地搬迁扶贫、兜底保障……一项项扎实举措让贫困乡村换了容颜,一项项贴心政策让贫困群众暖了心田,增强了他们脱贫致富的信心和动力。

  在决战决胜的紧要关头,我们步履坚定,有信心齐心协力打赢脱贫攻坚这场硬仗。

责任编辑:李雪