当前位置:首页 >我们新疆好地方

我们新疆好地方

新疆突破复杂肝癌手术治疗“禁区”

来源:天山网 日期:2020-07-16

  天山网讯(记者康颢严 通讯员姜虹摄影报道)7月14日,记者从新疆医科大学第一附属医院获悉,近日该院多学科团队首创实施了联合右心房重建的半离体自体肝移植手术并获成功,这次成功探索为过去不可切除的肿瘤寻找到了手术治疗的新途径,也标志着新疆医学领域突破了复杂肝癌手术治疗的“禁区”。

  今年6月初,有20多年乙肝病史的张先生因右上腹胀痛,来到新医大一附院肝脏 · 腹腔镜外科就诊。经检查,被确定为肝癌晚期。“当时,患者癌细胞已经侵蚀了50%的肝脏,并累及右心房、胃壁、门静脉和下腔静脉等5个脏器及重要血管,再加上患者合并有乙肝肝硬化、高血压、糖尿病等疾病,病情极其复杂。”该院肝脏 · 腹腔镜外科副主任李涛介绍。

  这名患者的肿瘤“广、深、高”,传统采取姑息治疗药物控制,患者生存期可能很短,且因病痛生活质量会受明显影响。如果实施手术,患者尚有一线生机,但这种手术难度极大,需要多学科的配合。经过严密的手术方案讨论,6月24日,由该院肝脏 · 腹腔镜外科、心脏外科、麻醉科等专科25名医护人员组成的多学科联合诊疗团队,共同实施了这次复杂手术。

  精细的肝上与下腔静脉的分离与阻断、体外循环下取出右心房癌栓、半离体状态下肝脏切除和血管修复、心房重建、自体肝移植……一项项顶尖技术“集合”运用在这台手术中,该团队在长达8个多小时的手术后,顺利切除了张先生体内直径约20厘米的巨大肿瘤。

  术后,张先生在ICU观察了两日,回到病房后三天就能下地走路。目前,张先生已恢复并准备出院回家休养。每年都参加体检的他根本没想到肿瘤能发展得这么快,但他更没想到的是难度这么大的手术,医生也完成得如此好。7月14日,他让妻子做了“医术精湛 医德高尚”的牌匾送给全体医护人员。

  “之所以能够成功实施手术救治患者,是基于新医大一附院在肝移植等器官移植手术中多年的积累,标志着我们在精准肝脏外科和多学科联合救治复杂危重症的水平上了一个新的台阶。”新医大一附院党委副书记、副院长杨毅宁说,这例手术是针对复杂肝癌晚期患者根治性治疗的一次技术创新,突破此类病人的手术“禁区”,将给巨大肝癌、晚期肝癌、复杂肝癌患者带来生的希望。经科技查新,该项技术目前在国内属首创。

责任编辑:李雪 实习编辑 王素凡