当前位置:首页 >我们新疆好地方

我们新疆好地方

乌鲁木齐市卫健委:天山区沙区等重点地区进行二次免费核酸检测

来源:天山网 日期:2020-07-27
  天山网讯(记者孙芳婷 豆兴军 尹通元 加那提 · 托力肯摄影报道)7月26日17时,新疆维吾尔自治区政府新闻办就目前乌鲁木齐市新型冠状病毒肺炎疫情和防控工作情况,举行第九场新闻发布会并答记者问。会上通报:7月25日0时至24时,乌鲁木齐市新增新冠肺炎确诊病例22例(其中5例为无症状感染者转确诊病例),新增无症状感染者38例。截至7月25日24时,乌市现有确诊病例135例,无症状感染者147例。

  乌鲁木齐市卫健委主任张卫说,7月25日的新增无症状感染者也基本上都是通过全市免费核酸检测、主动筛查出来的。

  张卫介绍,目前,全市免费核酸检测工作多数区(县)已基本完成,国务院专家组和自治区、乌鲁木齐市专家正在根据核酸检测和流行病学调查结果,对疫情的发展做进一步评估。

  张卫说,从国内其他地区的经验看,影响核酸检测结果的因素很多,比如检测试剂灵敏度、受检测人员的感染时间和排毒时间、标本取材时受检测者配合情况(配合度差可能导致标本没有取到位)以及检测环境、检验人员的操作熟练程度等。由于各种原因,核酸检测也会出现假阴性的结果。所谓假阴性,就是指受检测者确实是感染者,但是核酸检测结果却为阴性。另外,对于和确诊病例、疑似病例有过密切接触的人员,通常需要两次核酸检测才能排除。对于去过疫情中高风险地区的人员,如果出现发热和呼吸道症状,一次核酸检测阴性存在假阴性可能,所以也需要两次核酸检测才能排除。

  张卫表示,鉴于以上情况,为了全市各族群众的身体健康,从7月26日开始,对天山区、沙依巴克区等重点地区进行二次免费核酸检测,同时开展“查遗补漏”,希望大家积极配合。

责任编辑:李雪 实习编辑 王素凡