当前位置:首页 >我们新疆好地方

我们新疆好地方

和若铁路建设吸纳近万名富余劳动力

来源:新疆日报 日期:2020-10-14

  新疆日报讯(记者拍热扎提 · 阿不都 周鹏 苏宣明报道)38岁的洛浦县多鲁乡塔吾尕孜村村民如则麦麦提 · 斯拉吉参与和若铁路建设已经一年多了。2022年6月,这条铁路建成后,将结束他的家乡不通火车的历史。 

  “等铁路修好了,我和乡亲们就能坐着火车出去打工,看外面的世界。”如则麦麦提高兴地说,“以前我靠打零工维持生计,如今在家门口就业,每月收入4500元。” 

  9月12日,走进和田至若羌铁路——中铁北京工程局和若铁路S1标施工现场,工人们正开足马力工作,铺设铁轨的机器发出隆隆巨响。 

  和若铁路位于和田地区和巴音郭楞蒙古自治州境内,全长825.476公里,是国家“十三五”规划重点建设的铁路工程。工程于2018年底开工建设,目前,路基桥涵主体工程已完成90%,钢轨铺设完成170余公里。 

  和若铁路S1标段项目由中铁北京工程局承建,全长56公里。该项目工会主席郑寿强介绍:“工程自开工以来,已在当地购买3.7亿余元生产生活物资、施工材料等,同时吸纳当地富余劳动力就业近500名。” 

  洛浦县杭桂镇阿瓦米斯力木村村民奥卜力亚森 · 图尔荪尼亚孜过去除了种地、养羊,还靠打零工挣钱,如今在和若铁路工地务工。“我负责打混凝土、制模铺板等工作,每个月收入稳定,还学到了技术。”他告诉记者,“我已经存了3万元,攒够了钱,我想建棚圈,办养殖合作社。” 

  “和若铁路既是脱贫路,也是奔小康的致富路。它不仅是南疆各族群众出疆的便捷通道,也能将当地农产品快速运往内地销售。”新疆和若铁路有限责任公司副总经理马世平介绍,和若铁路建成后将与格库铁路、南疆铁路连通,形成新疆南部出疆铁路通道,结束南疆地区洛浦、策勒、于田、民丰、且末5县不通火车的历史。届时,和田地区群众去内地不必再绕道乌鲁木齐,出疆路程将缩短1000多公里。 

  马世平说:“工程开工以来,共吸纳9000多名富余劳动力参与建设,其中大多数为建档立卡贫困户。” 

责任编辑:李雪 王素凡