当前位置:首页 >我们新疆好地方

我们新疆好地方

新疆新增25家专精特新“小巨人”企业

来源:新疆日报 日期:2020-10-14

  新疆日报讯(记者马伊宁报道)10日,2020年自治区专精特新“小巨人”企业评选完成公示,25家企业成功入选。至此,新疆专精特新“小巨人”企业总数达45家。 

  专精特新中小企业是指具备专业化、精细化、特色化、新颖化四大优势的中小企业。而专精特新“小巨人”企业是其中的佼佼者,是指专注于细分市场、创新能力强、市场占有率高、掌握关键核心技术、质量效益优的排头兵企业。入选企业将获得自治区中小企业发展专项资金奖励。 

  2020年,自治区工业和信息化厅从专精特新中小企业库中选择25家作为专精特新“小巨人”重点培育对象,鼓励这些企业继续专注于细分市场,聚焦主业,不断提升创新能力,增强核心竞争力,在改善经营管理、提升产品质量、实现创新发展方面发挥示范带动作用。 

  新疆胡杨线缆制造有限公司此次获评专精特新“小巨人”企业。该公司自2003年3月成立以来,聚焦生产制造电线电缆、科研创新、销售服务发展,销售额每年以30%以上的速度递增,2019年产值超过10亿元。公司现拥有专利共46项、国内外先进线缆生产设备60余套。 

  新疆特丰药业股份有限公司也是此次获评企业。“上半年,我们的复方甘草酸苷片订单不断,销售同比增长245%。”该公司总经理杨文建说,企业会继续创新,进一步走专精特新发展之路。 

  据了解,促进专精特新中小企业发展,培育一批“小巨人”企业,是加快新疆制造业转型升级和提质增效的需要,也是持续增强新疆经济发展活力的有力支撑。下一步,自治区将聚焦专精特新发展,聚集优质资源要素,进一步促进中小企业坚持走专业化、精细化、特色化、新颖化发展之路,扶持一批中小企业成为“行业小巨人”,为新疆工业经济高质量发展提供有力支撑。 

  截至2019年底,新疆共有专精特新中小企业378家,专精特新“小巨人”企业20家,其中5家企业被确定为国家级第一批专精特新“小巨人”企业。 

责任编辑:李雪 王素凡