当前位置:首页 >我们新疆好地方

我们新疆好地方

肯莫依纳克村:带着村民发展城郊经济

来源:新疆日报 日期:2021-02-05

  讲述人:自治区人大代表,青河县阿热勒镇肯莫依纳克村党支部书记、村委会主任 吾兰别克 · 萨勒尼巴巴 

  记录人:记者 张婷 青河县融媒体中心 钟鑫 

  我的家乡青河县阿热勒镇肯莫依纳克村,是一个紧挨着县城的小山村,这些年,我们村发生了翻天覆地的变化,我们过上了城里人的生活。 

  “肯莫依纳克”哈萨克语意为“低矮的山丘”,由于这里地形复杂,施工难度大,基础设施成为制约村里发展的瓶颈。 

  近年来,得益于党的好政策,村里盖起了安居房,自来水实现连片组网,现代通信网络全面覆盖,“三区分离”稳步推进,群众就医、养老等得到全面保障,“晴天一地土、雨天一地泥,吃水全靠挑、出村全靠走”的问题一去不复返,基础设施短板得到全面改善。特别是随着“城乡一元公交”线路开通、“景城一体化”战略的实施,全村296户群众进入城市发展圈,生活条件实现质的飞跃。 

  2020年底,在党和政府的支持下,我们建起了全县第一个农村测土配方实验站,大力发展庭院经济,通过“种植业+农区畜牧业”、在阿格达拉国家级农业产业示范园稳定就业等方式,农牧民年人均纯收入超过1.62万元,村集体经济年收入也达到12万元。 

  随着乡村振兴战略的实施,我们村成了群众增收致富的热土。我们通过整合房前屋后土地,引导群众办“家庭菜园”,当“城郊农夫”,在丰富自家餐桌的同时,实现了稳定增收。 

  我们还抓住县域旅游发展机遇,发挥紧邻国家3A级旅游景区——大小青河森林公园的优势,办起了牧家乐,发展城郊休闲游、观光游,打好“旅游牌”,带动群众持续增收致富。 

  城市中蕴藏着很多商机和就业岗位,我们将拓展发展思路,将“家庭菜园”提档为“家庭农场”,盯住城市居民“菜篮子”“奶瓶子”“肉袋子”,大力发展农产品直销。 

  城市居民有越来越多的服务需求,我们计划联系培训机构开设家政、保姆、美容等劳动技能培训课程,培养村民“一专多能”,拓宽就业路。 

  我们还要引导村民利用房前屋后种花种草种树,将农家庭院打造成小花园、小果园,把村容村貌整治和旅游景区建设结合起来,打造城郊“氧吧”,让村民住在景区,开门见景、推窗见景、出行见景,融入县域旅游环线,通过“农业+畜牧+旅游”,发展全新城郊经济。 

  

责任编辑:李雪