当前位置:首页 >我们新疆好地方

我们新疆好地方

阿布力米提·伊力:做让老百姓真正受益的事

来源:天山网-新疆日报 日期:2021-09-18

  【砥砺奋进一年间】

  天山网-新疆日报记者 谢慧变

  9月15日一大早,中国科学院新疆理化技术研究所副所长阿布力米提·伊力就来到实验室。他刚从墨玉县加汗巴格乡巴格齐村看望结对亲戚回来,顾不上休息,就一头扎进了实验室。

  “现在,村民种植药材的积极性越来越高,前几天有企业找到我们,希望借助这项技术实现规模化生产……”阿布力米提有些激动,一旦实现规模化生产,药材原材料需求量就会加大,有更多村民可以通过种植药材增收致富。

  阿布力米提说的“这项技术”,是他刚刚研发的对药材进行浓缩、冷冻处理技术。

  “这个是经过浓缩、冷冻技术处理过的大青叶。”阿布力米提拿起一个透明塑料袋向记者展示。

  阿布力米提一边做实验一边向记者介绍,大青叶在南疆地区比较常见,维吾尔族姑娘从小就用它的汁液涂眉毛,眉毛因此会变得乌黑发亮。近年来,很多企业用大青叶生产化妆品,但局限于原材料的生长季节和储存、运输条件等,无法实现规模化生产。

  眼下,得益于阿布力米提的这项技术,大青叶终于从和田一路北上来到了乌鲁木齐。

  解决这一难题,阿布力米提还有一段不同寻常的经历。

  2019年4月,正值南疆地区开春农忙,阿布力米提主动向中科院新疆分院分党组申请,担任墨玉县加汗巴格乡巴格齐村第一书记。

  作为学科带头人,他原本最关心实验室里的那些瓶瓶罐罐。可来到村里后,阿布力米提迅速转换身份,戴上草帽、穿上球鞋来到了田间地头。回忆担任巴格齐村第一书记的经历,他说:“这更加笃定了我未来的研究方向,就是要做让老百姓真正受益的事。”

  阿布力米提担任巴格齐村第一书记时,白天落实项目进展,晚上组织村民讲解药材种植要点,有时候一天就睡两三个小时。“累,但看着研究成果被村民认可,觉得所有的付出都值了。”他说。

  在中科院新疆分院的大力支持下,阿布力米提发挥自身优势,引进100余万元的药材种植项目,从20余种药材品种中筛选出三四种药材在当地进行推广种植。

  药材种出来了,但因地处遥远,未经处理的新鲜药材既受季节限制,又面临运输过程中变质的风险。为解决瓶颈问题,阿布力米提结合当地实际提出“规范化收集、储存和粗加工车间”计划。经过反复实验,他将大青叶等原料药材进行浓缩、冷冻处理,不仅为村民拓宽了增收渠道,也让企业实现规模化生产有了可能。

  作为土生土长的新疆人,阿布力米提见证了新疆巨大的发展变化,尤其是在南疆地区,随着各项惠民政策的实施,各族群众的日子越过越红火。作为一名科研工作者,他深感肩上的担子更重了。

  接下来,阿布力米提会继续对包括大青叶在内的传统药材进行研究,搞清楚每种药材的作用,并建立标准。他举例说,大青叶为什么会使眉毛变黑?要通过对这种植物所含的化学成分进行研究分析,找出发挥关键作用的成分,建立国家标准,为企业规模化生产提供参照。

  未来,阿布力米提希望高校、科研机构、企业等都能够积极参与进来,形成合力,利用现代科学技术深入挖掘维药精华,加快维药现代化进程,带动更多村民增收致富。

 
 
 
 

责任编辑:李雪