当前位置:首页 >我们新疆好地方

我们新疆好地方

自治区召开传统文化传承和保护专场新闻发布会

来源:天山网-新疆日报 日期:2021-12-07

自治区召开传统文化传承和保护专场新闻发布会 新疆各民族文化艺术瑰宝焕发时代活力


  天山网-新疆日报讯(记者王娜报道)12月6日,新疆维吾尔自治区召开传统文化传承和保护专场新闻发布会,介绍新疆各民族文化艺术瑰宝传承与发展情况,及其融入现代生活场景、焕发时代活力的真实故事。

  目前,全区各级政府共公布4640项非物质文化遗产代表性项目,有国家级项目94项,认定国家级保护单位81个、国家级传承人112人,17项列入第一批国家传统工艺振兴目录。 

  发布会上,一组短视频介绍了真实生动的新疆传统文化传承和保护故事。 

  英吉沙小刀以原产地英吉沙县而命名,因其精美的造型、秀丽的纹饰和锋利的刃口闻名中外。阿卜拉江·努尔买买提从小学习做英吉沙小刀手工艺品,现在他带了几个徒弟,和妻子经营着一家英吉沙小刀手工艺品合作社,收入很好,带动了周围村民就业。 

  呼麦是一种独特的演唱艺术,具有厚重、悠扬、还原大自然的特点。特克斯县音乐人叶尔吉格提·努尔木哈买提会演奏很多种乐器,闲暇时爱唱呼麦。他的妻子会作词,女儿和儿子也擅长音乐,一家人用呼麦演绎了原创歌曲《家庭之歌》。 

  买买提吐儿逊·马曼在克孜勒苏柯尔克孜自治州歌舞团负责乐曲演奏和创作,他的妻子是歌舞团一名舞蹈演员,夫妻俩都很喜爱柯尔克孜族英雄史诗《玛纳斯》。只要一有时间,他们就教两个儿子说唱《玛纳斯》。 

  此外,博湖县的蒙古族绣娘孟克才次克、哈巴河县的木雕艺人胡安、阿合奇县的柯尔克孜驯鹰人代尼萨克·多力坤、新源县的哈萨克族木雕艺人努力赛力克·达吾特别克、和布克赛尔蒙古自治县热爱音乐的小伙俄阿勒别克·哈得别克、阿克陶县的音乐人玉麦尔艾力·麦麦提等,在视频中讲述了他们与传统文化艺术的情缘,以及他们用自己双手描绘美好生活、创造幸福未来的故事。 

  一段时间以来,美西方反华势力无视新疆人权事业取得的历史性进步,歪曲事实,无中生有,恶意散布“新疆实施文化灭绝”等谬论,其罪恶图谋就是借此抹黑中国形象,干涉中国内政,遏制中国发展,破坏新疆繁荣稳定。 

  “中国各族人民共同创造了光辉灿烂的中华文化。”发布会主持人古丽·阿不力木表示,生活在新疆、工作在新疆的各族优秀文化艺术的传承者,是最有发言权、最值得相信、最有说服力的见证人。欢迎世界各地朋友来新疆,感受各民族传统文化魅力。 

责任编辑:李雪 丁梦飞