当前位置:首页 >我们新疆好地方

我们新疆好地方

新疆铁路南北疆双环线成形

来源:天山网-新疆日报 日期:2021-12-07

   天山网-新疆日报讯(记者逯风暴报道)“目前,工程已进入收尾阶段,我们正在加紧开展线路开通前的精整工作,预计下个月开始静态验收。”12月6日上午,中铁十一局集团有限公司和田至若羌铁路项目部经理林正东对记者说。 

  和若铁路全长825.476公里,今年以来,项目加快建设,铺轨已全面完成,进入收尾阶段。中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司党委副书记牛权表示,和若铁路与南疆铁路、格尔木至库尔勒铁路共同构成环塔里木盆地铁路环线,成为继去年北疆铁路环线形成之后的又一铁路环线,新疆铁路南北疆双环线顺利成形。 

  根据规划,新疆铁路将建成北疆环线、南疆环线、东疆环线和南北疆天山环线,最终形成南北疆铁路大环线。 

  去年,阿勒泰至富蕴至准东铁路开通运营,与乌北至将军庙铁路、兰新铁路、奎屯至阿勒泰铁路形成了北疆铁路环线,这也是新疆铁路首个环线网。 

  今年是“十四五”开局之年,和若铁路、乌将铁路扩能改造工程、阿克苏至阿拉尔铁路、将军庙至淖毛湖铁路等多个新建、续建项目施工顺利,精河至阿拉山口增建二线、伊宁至阿克苏铁路勘察设计工作已启动,新疆铁路路网更趋完善,运能明显增加,为“十四五”铁路项目建设开了一个好头。 

  “十四五”期间,新疆铁路建设将持续高质量推进,力争“十四五”末铁路营业及建设里程达到10060公里,新疆铁路网布局趋于完善,南北疆铁路环网形成,铁路国际通道建设取得新进展,新疆铁路在全国路网的“末端型”状况得到进一步改变,“亚欧交通枢纽中心”地位和作用将更加凸显。 

  据悉,到“十四五”末规划项目全部建成之后,新疆铁路将形成“一轴”(兰新铁路、兰新高铁)、“三出疆”(中部兰新铁路、兰新高铁,北部哈密至额济纳通道,南部库尔勒至若羌至格尔木通道)、“四环”(北疆环线、南疆环线、东疆环线和南北疆天山环线)和“两对外”(阿拉山口、霍尔果斯两个对外铁路口岸)的路网格局。 

责任编辑:李雪 丁梦飞