当前位置:首页 >我们新疆好地方

我们新疆好地方

2021年药品目录新增药品74种 大幅“砍价”

来源:天山网-新疆日报 日期:2022-01-21

   2021年药品目录新增药品74种 大幅“砍价”切实减轻患者负担

  【民生连线】 

  连线主持人:石榴云/新疆日报记者 赵敏 

    连线嘉宾:自治区医疗保障局医药服务管理处副处长 孙予杰 

  日前,《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2021年)》(以下简称2021年药品目录)在我区落地实施。2021年药品目录有啥变化?哪些药被纳入医保?将为参保患者带来哪些福音?1月16日,记者连线了自治区医疗保障局医药服务管理处副处长孙予杰。 

  67种谈判药降价超六成 

  主持人:2021年药品目录有啥变化?新增了哪些药品? 

  嘉宾:2021年药品目录新增药品74种,其中国家谈判药品67种,直接进入常规目录的7种,调出了临床价值不高、可替代的11种药品。 

  新增药品涉及21个临床组别,其中涵盖高血压、糖尿病、高血脂、精神病等慢性病用药20种,肿瘤用药18种,抗感染用药15种,罕见病用药7种,新冠肺炎治疗用药2种,其他领域用药12种,患者受益群体扩大。 

  从药价降幅来看,此次新纳入的67种国家谈判成功药品中,西药64种、中成药3种,平均降幅61.71%,最高降幅93.73%,这也意味着2021年药品目录谈判药是重点。 

  每一个小群体都不应该被放弃。经过“灵魂砍价”,备受关注的治疗脊髓性肌萎缩症的“高值”罕见病药第一次纳入医保。上市时近70万元一针的“诺西那生钠注射液”,经国家谈判降到3.3万元一针,下降幅度高达95%,切实减轻了患者负担。 

  从常规的高血压、糖尿病等常见慢性病,到肿瘤、癌症等大病,甚至很多罕见病都能医保报销。与原药品目录相比,2021年药品目录引进了临床价值高的新品种,药品结构更趋合理,反映了医保政策在注重保基本前提下,进一步满足更多参保人员合理的多元化用药需求。 

  18种抗癌药开出“平民价” 

  主持人:2021年药品目录还调整了哪些重点?对于患者来说有怎样的利好信号? 

  嘉宾:国家谈判药品是2021年药品目录调整的重点,癌症用药是谈判药品中的重中之重,新纳入药品还精准补充了抗癌药,患者受益面广泛,不少药物甚至填补了医保空白。 

  治疗癌症一直是很多家庭因病致贫的原因之一。2021年药品目录新增了18种抗癌药,覆盖了肺癌、肝癌、胃癌、乳腺癌、淋巴瘤、骨髓瘤、前列腺癌和神经内分泌肿瘤等领域,平均降幅64.88%。 

  比如,肝癌治疗药甲苯磺酸多纳非尼片原来每月治疗费用近2.5万元,现在每月治疗费用为7776元,医保报销后,个人每个月只需要支付1500元左右;乳腺癌治疗药甲磺酸艾立布林注射液,此前该药一支近4000元,患者每疗程总费用约1.6万元,患者需要自费使用,纳入新版目录后,个人负担降幅达到80%。曾经的“天价”抗癌药,一度让患者负担不起,如今纳入医保报销,使广大患者也能承受得起。 

   “双通道”提高用药可及性 

  主持人:我区将采取哪些举措保障2021年药品目录更好地执行,真正让参保患者受益? 

  嘉宾:我区将定点零售药店纳入谈判药品供应保障范围,与定点医疗机构一起,形成谈判药品报销“双通道”。2021年药品目录中39种药品新纳入我区医保“双通道”(定点医疗机构、定点零售药店)管理,目前“双通道”保障药品达到157种,进一步扩大了特殊药品的保障范围,确保参保人员“用得上、买得到、可报销”。目前,全区可提供相应药品供应保障服务的门诊特殊药定点药店共有109家。 

  同时,我区还将严格支付管理,加强特药“双通道”药店管理,切实提升谈判药品的供应保障水平,完善谈判药品落地监测机制,做好落地实施。要求各统筹地区根据自治区、兵团药品数据库动态做好本地信息系统的对接和更新工作,确保定点医药机构费用正常结算,确保参保人员享受待遇。 

  此外,我区还将结合2021年药品目录管理规定以及相关部门制定的处方管理办法、临床技术操作规范、临床诊疗指南和药物临床应用指导原则等,完善智能监控系统规则,将定点医药机构执行使用情况纳入定点服务协议管理和绩效考核范围。 

  目前,自治区医疗保障局正在开展2021年药品目录上线后的培训,并积极指导定点医药机构合理配置、使用目录内的药品,保证新版目录运行顺畅,切实减轻参保患者看病负担。 

责任编辑:李雪 丁梦飞