当前位置:首页 >我们新疆好地方

我们新疆好地方

杨建中代表:心系各族群众健康

来源:天山网-新疆日报 日期:2022-01-21

  【履职一年间】 

  天山网-新疆日报记者 黑宏伟 

  “今年,我就加强基层医疗机构人才梯队建设方面提出建议。”1月18日,自治区两会召开在即,在自治区人大代表、新疆医科大学第一附属医院急救·创伤中心急诊内科主任杨建中的案头,建议正在完善细化中。 

  为更好履职尽责,杨建中不断加强自身学习,积极参加履职培训,并在突发公共卫生事件应急管理体系的建立、基层医疗机构人才梯队建设等方面进行了调研。 

  “社区医疗机构医护人员学历不高具有普遍性。”杨建中说,通过走访他发现基层医疗机构病人少,医学人才也少。全科(社区)医学人才梯队建设不够合理,全科(社区)医学人才所占比重低,社区医疗机构对年轻医学人才的吸引力不够。 

  全科(社区)医学不仅承担着社区居民基本医疗救治,同时还集预防、保健、防疫于一体,承担着分级诊疗体系中一级医疗机构的职责,在全民健康战略中有着举足轻重的地位。 

  “基层全科医生是群众健康的‘守门人’,这支队伍的质量直接关系着各族群众的身体健康。”杨建中说,社区医生在居民身边,通过长期签约治疗,建立起辖区居民的健康档案,提醒居民注意防治家族性、慢性疾病,给出个性化的健康咨询意见,从而提高居民整体健康水平。 

  “社区医疗关系千家万户。”杨建中表示,全科(社区)医学的发展离不开医学人才以及人才梯队的建设,只有吸引青年医学人才加入,才能使全科(社区)医学事业得到更好发展。 

  “人大代表就要走进基层,面对面倾听群众心声,掌握群众有哪些困难和问题需要解决,有哪些建议意见要反映。”杨建中切实履行职责,在广泛调研的基础上,完成了《关于夯实全科(社区)医学建设、加快医学人才梯队建设的建议》。 

  杨建中建议,要加大全科(社区)医学的智能化、信息化投入力度,便于精准施治,满足居民健康需求;要稳定全科(社区)医学人才队伍,实施信任留人、政策留人、待遇留人,构建可持续的全科(社区)医学人才培养体系。 

  “社区医疗机构还可以与所辖社区养老机构结合,为养老机构有需求的患者提供医疗服务,促进医养结合。在政策支持的情况下,在部分社区医疗服务点建设120急救站点,搭建区域性医疗急救网络。”杨建中说。 

  “医疗是民生之需。”杨建中表示,“希望能够通过一系列举措,让基层医疗机构人才留得住、发展好,守护好新疆各族群众健康。” 

   

 

  

责任编辑:李雪 丁梦飞