当前位置:首页 >维稳戍边

维稳戍边

露天电影,难以忘却的记忆

作者:吕永珍 车玉全 来源:兵团日报 日期:2020-06-28
  上世纪70年代末期,看电影是团场人非常重要的娱乐项目。在电影放映前一周,团场的广播站就用大喇叭播放即将放映电影的消息,很快,好消息便家喻户晓。

  十三师黄田农场场部中心地带有一个露天电影院,四周是高大的围墙,粉刷着白色的石灰浆。电影院里摆放着一排排长凳子,经过长时间的风吹日晒,早已粗糙不堪,观众看电影时,常常带张报纸垫在凳子上。

  记得第一次看电影时,我才6岁。虽然是遥远的儿时记忆,却一直没有忘记。那天,母亲给我扎了两个羊角辫,换上新一点的衣服。在我的印象里,看电影和过节是一样的。

  那天,晚霞刚刚映红了西山,连队就提前收工。吃过晚饭,母亲领着我步行好几里路,赶到了农场的电影院。

  此时,太阳已经落山,四周一片漆黑,放映电影的器材早已摆好,一道亮光从后方投射到白色的墙上,有人从光柱前走过,就会有一个巨大的影子投射到白色的墙上。许多调皮的男孩子站在凳子上伸出手来挥舞,拼命地喊:“看到我没有?”同伴自然会遥相呼应。聪明的孩子,不动声色地透过光柱摆弄手势,做出各种动物造型,有小鸟、兔子、大狗,虽然不是很像,但大家都能看出来。得到大人称赞时,孩子们总会自豪地说:“咱也上了一回电影!”

  放电影前,孩子们“大闹天宫”,一个个呼朋唤友尽情玩耍;男人三三两两聚在一起抽烟、闲聊;女人手里拿着针线活,搓麻绳、纳鞋底,做千层底的老布鞋。电影院里熙熙攘攘、人声鼎沸,比过年还热闹。

  电影开始放映,片头的歌声响起,顿时,电影院里安静下来。没有人喧哗、没有人走动,大家都聚精会神地观看电影。记得当时播放的是《穆桂英挂帅》。杨家将在沙场上一马当先,冲锋陷阵,为国戍守边疆,穿破无数盔甲,磨坏无数鞍镫;穆桂英率领宋军打破天门阵,战胜辽军,为百姓赢得和平……剧情环环相扣,扣人心弦,看着看着,观众被剧情打动了,为杨家将的壮烈牺牲感到惋惜,许多观众情不自禁地抹起了眼泪。随着剧情推进,观众们纷纷站了起来。

  领着我一起看电影的母亲完全被剧情吸引,已经忘记了我的存在。大人们站起来看电影,个子矮小的我只能看到大家的腿和胳膊,根本看不到电影画面。随着人流涌动,我被一点点挤出座位,稀里糊涂地来到了墙根。

  电影无论多精彩,也不能消除小孩子脱离家人带来的恐惧,我害怕地哭起来。小女孩的哭声非常微弱,没有引起大人的注意,大家仍然津津有味地观看电影。

  我哭得正伤心时,食堂的管理员路过我身边。他得知我和家人走散了,就安慰我。见有人问,我哭得更伤心了。管理员对我说:“小姑娘,你跟我走,食堂里有白面馒头,还有糖包子。”我听到有糖包子吃,立马破涕为笑,跟着管理员去了食堂,美滋滋地捧着糖包子吃起来,心里乐翻了天。在当时,糖包子可是过年才能享用的美食。

  电影结束了,食堂管理员告知广播站的同志,用大喇叭播报寻人启事,母亲在食堂找到了我,千恩万谢地带着我离开。在回家的路上,母亲为自己的疏忽自责得哭了。母亲抱着我赶路,一摇一晃的,我趴在母亲肩头睡着了。

  许多年过去了,场部的露天电影院早已被拆除,可一代人的记忆却没有消失,而是牢牢地保留了下来。

  闲暇时,我陪着母亲听京剧《穆桂英挂帅》,依稀想起曾看过的电影里的唱词:“一家人闻边报雄心振奋,穆桂英为报国再度出征。二十年抛甲胄未临战阵,难道说我无有为国为民一片忠心,猛听的金鼓响画角声震,唤起我破天门壮志凌云……”我终于明白了母亲那代人为什么被电影《穆桂英挂帅》所吸引,他们为了边疆的繁荣,献了青春献终身,献了终身献子孙。在建设边疆的过程中,他们就是现代版的穆桂英。

责任编辑:张艺馨