当前位置:首页 >维稳戍边

维稳戍边

为新职工做毛腊枕头

作者:田明蒲 口述 何映平 整理 来源:生活晚报 日期:2020-07-28

  1975年,二师三十一团农试站成立,团党委把我调到农试站工作,指导员、站长一肩挑。

  新单位刚成立,为了培养农业技术人才,我们从本团和相邻的三十二团要来了一批初高中毕业生,共5男5女。

  这帮年轻人刚来时,女孩爬树摘杏子,男孩逮麻雀、掏鸟蛋,还有的小青年竟谈恋爱了……

  作为指导员的我,不光是在开会时,从正面教育他们要努力工作,还在生活上关心他们的成长。

  记得有一段时间,不断有新职工请病假,好几个人请病假的理由都是因为晚上睡觉想家落枕了。我理解他们的苦衷,能请假回家休息一下,也属正常。于是,我批准了他们请假的要求。

  后来,我了解到,毛腊具有治疗失眠镇静作用,便带领小青年们来到塔里木河两岸割毛腊,然后用毛腊的花絮为他们做了20个枕头。

  从那以后,再没人因落枕请假,即便有人偶尔落枕,也不再吱声了,农试站的各项工作有序顺利地开展。

责任编辑:张艺馨